В Ужгороде землю кладбища отдадут военным под застройку [ Редагувати ]

Где взять свободные участки для участников АТО - решают в Ужгороде. Как велика очередь - и всем ли найдутся паи - выясняла Марина Коваль
Отслужил в АТО - получи земельный участок - гласит закон. Но, выполнять его - на местах не спешат. Николай ждет выделения земли для строительства собственного дома с сентября прошлого года. Он попал в первую волну мобилизации, был в плену, ранен, теперь вот пытается вернуться к обычной жизни.
Как только приехал из плена, написал заявление на земельный участок. Уже прошло более полугода, и никаких сдвигов по этому делу нет. Пока что жду. Сейчас здесь проживаю на съемной квартире", - говорит Николай Марчишак, участник АТО.
Чиновники оправдываются, мол, бойцов, которые хотят получить землю, только в Ужгороде - более полутысячи. Но поскольку границы города не менялись с 78 года прошлого века, участков на всех - не хватает. Решили даже землю, когда-то зарезервированную под кладбище, отдать под индивидуальное строительство.
"Ужгородским городским советом выделен 91 земельный участок. Мы посчитали - 500 участков по 8 соток - это 400 гектаров. К сожалению, сейчас нет таких площадей в городе", - говорит Богдан Андреев, в.и.о. городского головы Ужгорода.
В обладминистрации создали специальную рабочую группу, которая будет искать свободные участки вокруг Ужгорода.
"Совместная работа с Ужгородской городской администрацией, с Ужгородским районном советом и по деревням Ужгородского района, где есть возможность возле Ужгорода выделить военным землю", - говорит Василий Губаль, глава Закарпатской облгосадминистрации.
Зачем тогда было обещать, а если обещать и не исполнить, тогда это как потом сказать, кто должен идти по мобилизации, что ты иди выполняй долг, а государство о тебе не забудет", - говорит Петр Марко, заместитель Закарпатского областного военного комиссара.
Всего в Закарпатской области на получение земельного участка претендуют две с половиной тысячи семей воинов АТО. И пока в регионе нашли только - тысячу восемьсот наделов. Те, кому повезло - уже начинают оформлять на них право собственности.