История экслибриса - это интересно [ Редагувати ]

В Национальном художественном музее Украины открылась новая выставка. Впервые представлена часть богатейшей коллекции экслибриса - книжного охранного знака, ставшего произведением искусства.
Как известно, книги не воруют. Их берут почитать, с ними долго работают и, в результате, не возвращают, особенно сильно полюбившиеся. Есть категория людей, считающих такое поведение нормой. Именно для борьбы с ними и был придуман экслибрис - знак, указывающий - кто является истинным владельцем книги. Появился "книжный сторож" в Германии почти одновременно с книгопечатанием. Он представлял собой печатный лист с именем владельца и каким-либо изображением. Прикреплялся такой экслибрис на внутренней стороне обложки. Со временем охранный знак превратился в изысканную графическую миниатюру. Благодаря стараниям таких великих мастеров как Дюрер и Гольбейн, Буше и Хогарт, Фаворский и Нарбут.
На выставке в музее представлено более ста лучших экслибрисов украинских, российских и западноевропейских графиков 16 - 20-го столетий.
Лариса Амелина, заведующий сектором фондов Национального художественного музея Украины: "Наша колекцiя взагалi бiльше нараховує. Можливо вона попала до нас в музей вiд Карла Больсуновського, вiдомого нумiзмата i археолога ще в 20-тi роки. З того часу колекцiя лежала в фондах музею - нiхто її не бачив. I саме сьогоднi тiльки вперше можна побачити цi прекраснi твори - геральдичнi композицiї, сюжетнi екслiбриси i сучасних художникiв роботи".
В наше время экслибрис стал отдельным видом изобразительного искусства. И художники, создавая миниатюрные шедевры, всё чаще забывают о его первоначальном назначении - чётко обозначенном лет пятьсот назад на одном из первых экслибрисов в мире: "Это знак всех книг моих - у меня на страже: всяк, кто книгу с ним возьмёт - попадётся в краже".