В колониях также готовятся к Пасхе [ Редагувати ]

К празднику Пасхи готовятся и в исправительных учреждениях. Практически во всех колониях пройдут воскресные богослужения, а осуждённые смогут исповедаться и причаститься.
Чистый четверг, впрочем, как и любой другой день, в колонии начинается с уборки территории. Забор покрашен, клумбы вскопаны, полы в помещениях отдраены. С самого утра несколько осужденных работают над реставрацией небольшой церквушки - это уже по собственному желанию.
Почти в каждой колонии есть своя церковь. И если обычную службу посещают сорок пятьдесят человек, то в пасхально воскресенье за божьим благословением приходят практически все заключенные.
В местах заключения из всех святых особо почитают Анастасию-узоразрешительницу, иконы с ее ликом на самом почетном месте. Прямо в церкви можно почитать и специальную литературу, например, о том, почему ругаться грех. Отец Николай исповедует и причащает осужденных не первый год. По его словам, если в тюрьме человек сознательно приходит в храм, то на все жизнь остается глубоко верующим человеком.
Николай Могильный, священник: "Говорить, что он живет во грехе, здесь не приходится. Такое отношение, они настоящие, правильные. Ребята ведь идут к богу, потому что первым ведь на кресте покаялся разбойник".
В небольшой пекарне - работа в самом разгаре, за сутки предстоит выпечь 1700 пасок- чтобы каждому хватило. Вадим Климов на свободе был пекарем, так что все делает по фирменному рецепту.
Вадим Климов: "Это у нас берется мука первого сорта, добавляем сахар, чуть соли, дрожжи, чтоб поднималось, и обязательно яичный белок".
На праздничном столе будут и крашенки, и мясные тефтели. А в день Светлого Воскреснья во всех колониях осужденные смогут встретится с родственниками. Свидания будут длится дольше обычного, а вес посылок - не ограничивается.