США внесли Россию в список стран с широким распространением пиратства [ Редагувати ]
США в своем ежегодном докладе по защите прав интеллектуальной собственности, обнародованном 29 апреля, выделили 14 стран, в которых авторское право соблюдается хуже всего. В результате наносимый этими странами ущерб оценивается в 200-250 миллиардов долларов.
В докладе, подготовленном представителем США по вопросам торговли Питером Алгейером, отмечается, что за этими государствами будет проводиться особенно тщательное наблюдение на предмет их борьбы с пиратством, и администрация США оставляет за собой право использования предусмотренных ВТО процедур.
На первом месте в этом списке стоит Китай, в котором 90% находящихся в продаже фильмов, музыки и компьютерных программ являются пиратскими. Кроме того, в список входят Россия, Аргентина, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Кувейт, Ливан, Пакистан, Филиппины, Турция и Венесуэла.
Администрация США объявила 29 апреля о проведении в этом году оценки уровня защиты прав интеллектуальной собственности в России.
"Представитель президента США на торговых переговорах объявляет, что в 2005 году мы проведем внеочередную оценку по мониторингу достигнутого прогресса в России, а также для выяснения вопроса о том, привели ли предпринимаемые (Россией) действия к значительному сокращению уровня пиратства и контрафактной продукции", - говорится в распространенном в Вашингтоне официальном заявлении управления представителя президента США на торговых переговорах, передает РИА "Новости".
"Текущий режим защиты прав интеллектуальной собственности в России не соответствует двухсторонним торговым обязательствам России и, возможно, не отвечает тем обязательствам, которые России необходимо взять для вступления в ВТО", - указывается в документе.
В заявлении сообщается, в частности, что правительство США "по-прежнему обеспокоено высоким уровнем пиратства оптических дисков CD и DVD, а также растущим уровнем пиратства защищенных авторскими правами работ в интернете" в России.