Кому разрешили построить дачи в Никитском ботаническом саду? [ Редагувати ]

В Севастополе разоблачены должностные лица Горадминистрации, которые незаконно передали в аренду одной из киевских фирм 12 гектаров земли в районе мыса Сарыч. Сроком на 50 лет. Как сообщили в Департаменте по связям с общественностью МВД, в результате такой сделки государство понесло убытки на сумму более двадцати трёх миллионов гривен. Но довольно часто ущерб измеряется не только деньгами, пусть и очень большими. Например, когда речь идет о заповедных территориях.
Пенсионерка из Крыма: "Горбатов подписал, Жагорников - это враги # 1".
Врагов Никитского ботанического сада пенсионерка Галина Колот знает поименно. Опытные посадки теперь за высоким забором - границы заповедника, отмеченные на старых картах, за последний год изменили свои очертания. Площадь можжевеловой рощи сократилась почти втрое.
Жительница Крыма: "Везде огорожен Монтадор огромной стеной. Везде охрана. Знаете, с автоматом, частная собственность".
Царская беседка - это и передовая, и наблюдательный пункт. Отсюда хорошо просматривается грандиозная стройка. Работы не прекращаются даже ночью. Еще недавно здесь был спуск к морю. Теперь на месте оливковой рощи, единственной в Украине, готовят площадку для очередного особняка.
Галина Колот, жительница поселка Массандра: "Даже скорой проехать нельзя. Люди приезжают в Никитский сад на частных машинах. Они в два ряда стоят".
Прибрежная территория Массандры - за глухим забором, дома депутатов донецкого облсовета, соседствующие с коттеджами чиновников из Кабмина, выросли на виноградниках института Магарач.
Игорь Дмитриев, журналист: "Большинство депутатов Верховной Рады Украины имеют свои дачи на южном берегу. Они все оформлены как частные пансионаты семейного типа. Они все оформлены на подставных лиц. Для местного населения не секрет, кто владелец, они видят, кто там бывает".
На южном берегу Крыма началась инвентаризация всех земельных участков. Но найти собственников южнобережных дворцов сегодня не могут даже силовики. О депутатской деревне в горах у водопада Хостабаш, первыми узнали журналисты. Игорь Дмитриев - автор десятка скандальных публикаций о нарушениях земельного законодательства. Территория в центре заповедника и сегодня тщательно охраняется людьми в камуфляже.
Сергей Матвейчук, главный лесничий Ялтинского горнолесного заповедника: "По документам - это фирма "Звездное небо". А кто хозяин - никто не знает. Объект строили самовольно, никого туда не пускали".
Олег Зубков, депутат Ялтинского горсовета: "Этот лес крайне ценен. Ялтинский горно-лесной заповедник - он небольшой. Он миниатюрный. Хостабаш - это источники. Они питают внизу санатории. Это место охраняется не только природным законодательством, но и водным кодексом".
Олег Зубков - один из инициаторов моратория на выделение земли в Ялте и ее окрестностях - сейчас в оппозиции к своим коллегам-депутатам. Он уверен: в один день решить проблему невозможно, закон писался под конкретных людей.
Олег Зубков, депутат Ялтинского горсовета: "Стройки, которые строятся в Приморском парке, они конечно же законны, другое дело, что решения принимались под давлением. Законодательство позволяет выдавать эти согласования. На примере Никитского сада я бы сделал показательный снос на всю страну, чтобы знали: есть святые места, куда нельзя пускать даже за большие деньги".