Черкасский голова просит защитить украинских производителей минеральных удобрений из-за рисков социального взрыва [ Редагувати ]

Сегодня пресс-служба мэра Черкасс Анатолия Бондаренко разместила на официальном сайте города открытое письмо Черкасского городского головы к Первому вице-премьер министра Украины и министра экономического развития и торговли Степану Кубиву. Руководитель Черкасс пытается защитить крупнейшего в городе налогоплательщика - Черкасский "Азот" и не допустить его остановку.
"Прошу Вас срочно ввести заградительные пошлины на российские удобрения и принять неотложных мер по защите отечественного производителя и недопущения бесконтрольных поставок русских удобрений на украинский рынок. От работы химической отрасли зависит стабильность экономики страны, от работы Черкасского "Азота" зависит развитие нашего города, жизнь и благополучие десятков тысяч его жителей", - говорится в официальном письме.
Черкасский городской глава объясняет, что через массовое наполнение рынка российскими удобрениями по заниженной цене, одно из градообразующих предприятий Черкасс - Черкасский "Азот" уже два года находится под угрозой остановки. По словам Бондаренко, Черкасский "Азот" является стратегически важным предприятием для Черкасс, поскольку "благодаря его работе, только в 2014-2015 гг. в государственный, местный бюджеты и фонда социального страхования было уплачено около 1 млрд гривен".
"Для бюджета города это очень значимая сумма, – сказал он в комментарии "Подробностям". - Если пошлины не ввести, есть риск остановки предприятия. На «Азоте» трудится около 4,5 тыс. человек. Вместе с семьями, которые они содержат, от стабильной работы предприятия в среднем зависит благосостояние около 15 тыс. жителей Черкасс".
Руководитель Черкасс уверен, что промедление с введением пошлин может привести к возникновению ряда масштабных экологических и социальных проблем. В частности, к возникновению проблемы обеспечения города питьевой водой.
"Поскольку город не имеет собственных очистных сооружений, все стоки очищаются специальным цехом ПАО "АЗОТ", - добавил Анатолий Бондаренко.
Он также считает, что остановка предприятия приведет к росту безработицы и замораживанию крупнейших городских социальных проектов, которые реализуются "Азотом" и направлены на улучшение социальной инфраструктуры города.
"В целом, за последние несколько лет химики выделили более 142 млн гривен на реализацию социальных проектов в городе. Например, в этом году "Азот" передал городу 15 новых троллейбусов, которые сейчас курсируют по маршрутам Черкасс. Также предприятие существенно помогает городской системе образования и здравоохранения - школам, реабилитационным центрам, больницам, поликлиникам и др.", - уточнил Бондаренко в комментарии для "Подробностей".
"Невведение пошлин и остановка украинских химических заводов может иметь серьезные последствия. Остановка таких предприятий как "Азот" может привести к плохим социальным последствиям. Мы ожидаем от Министерства принятия взвешенного решения. От этого зависит жизнь десятков тысяч украинских семей", - уверен руководитель Черкасс.
Черкасский "Азот" входит в холдинг Ostchem (объединяет предприятия азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа.
Ранее, Холдинг Ostchem и Group DF выступил за введение пошлин на российские карбамид и карбамидно-аммиачную смесь (КАС) с целью предотвращения остановки украинских химических предприятий. "Мы уверенны, если заградительные пошлины не будут введены, за это будет заплачена слишком высокая цена: остановка шести украинских химических заводов, 100 тысяч уволенных украинцев, которых должен будет взять на баланс Фонд соцстраха по безработице", - заявлял директор по коммуникациям Group DF Олег Арестархов.
МЭТР должен принять решение по пошлинам до 25 сентября 2016 года.