В Каневских горах построят огромное водохранилище [ Редагувати ]


Новый этап украинской энергетики. Госпредприятие "Укргидроэнерго" разморозило несостоявшийся советский проект постройки Каневской ГАЕС. Кто заплатит за стройку века и чем она может обернуться для региона? Материал наших корреспондентов.
Горы, лес, Днепр. Это одно из уникальных мест центральной Украины Каневские горы. Журналист Дмитрий Иванов проводит экскурсию по селу Бучак.
Скоро этот пейзаж могут дополнить трубы, огромнейший бассейн и турбины Каневской гидроаккумулирующей электростанции это нереализованный проект советских энергетиков. О нём вспомнили в 2007, а в 2013 Кабмин утвердил проект строительства. С тех пор госпредприятие "Укргидроэнерго" ищет деньги на его реализацию.
"Нарисовано зеленым активное вмешательство в ландшафт, а синим косвенное вмешательство в ландшафт на этой карте мы видим, что памятник уничтожается", - сказал Дмитрий Иванов, журналист
У международных банков под госгарантии энергетики просят миллиард евро. На эти деньги в Каневских горах построят огромное водохранилище. Туда из Днепра планируют закачивать воду и спускать обратно со стометровой высоты, вырабатывая электроэнергию. Активисты уверены: будущая ГАЭС потенциально опасное предприятие. Ведь после аварии на Чернобыльской АЭС Канев входит в 4 зону отчуждения.
"Банку воды давайте возьмем, насыпьте туда ил - песочек, если мы с ней перелью, а потом обратно вылью, конечно будет перемешивания этих пластов воды, и конечно, с илом будет поднят радиоактивные элементы", - сказал Яков Прогнимак общественный активист, Директор КП "Туристический информационный центр города Канева"
Под угрозой и территория Каневского природного заповедника. Искусственное течение размоет легендарные Змеиные острова. Да и глиноземные горы могут просто поплыть, уничтожив каневское побережье, беспокоятся биологи.
Тем не менее, в районе уже прошли слушания о возможности строительства ГАЭС. Она необходима государству, заявляют в Укргидроэнерго.
"Будет уменьшено количество пуском блоков тепловых электростанций при работе Каневской ГАЭС, что позволит сэкономить импортируемые энергоресурсы такие как газ и уголь. Это порядка 120 млн. кубометров газа в год и полумиллиона тонн импортируемого угля.
В случае аварийной ситуации, станция сможет на протяжении 3-5 минут раскрутить полностью мощность своих гидроагрегатов, таким образом дать энергию в систему", - сказал Юрий Литвиненко, заместитель гендиректора по перспективному развитию ПАТ "Укргидроэнерго"
Накануне международные банки подтвердили, что готовы выделить кредит на строительство Каневской ГАЭС, говорят энергетики. И уже отправили письма о поддержке проекта в Кабмин.