Ученые изучили работу "автопилота" мозга [ Редагувати ]

Ученые из Кембриджского университета изучили особенности работа "автопилота" человеческого мозга. Когда люди плавают, управляют машиной, завязывают шнурки или делают другие обыденные действия - не задумываются над тем, как это сделать. Хорошо освоенную задачу мозг выполняет без нашего сознательного участия и автоматически обрабатывает поступающую информацию.
В такие моменты его работу координирует сеть пассивного режима работы мозга - Default Mode Network, DMN.
Сеть нейронов DMN проявляет активность тогда, когда человек бездействует, спокойно отдыхает, а голова его не занята никакой определенной задачей. Функции таких "сетей покоя" остаются плохо понятными. По одним предположениям, DMN может участвовать в работе воспоминаний, создании эмоционального фона и/или построении планов. По другим, она отвечает за самосознание.
Эта гипотеза получила особенно широкое распространение, несмотря на то, что DMN не менее активна и у тех, у кого самосознание вряд ли должно иметься - у лабораторных грызунов и у младенцев.
Деятельность DMN у них, возможно, указывает на еще более фундаментальное значение этих сетей, важное не только для человека. Кембриджский нейробиолог Дениз Ватансевер и его коллеги предположили, что DMN необходима для выполнения задач, не требующих сложного анализа и решений, тех, что уже многократно опробованы и доведены до автоматизма.
Для проверки этой идеи авторы собрали 28 добровольцев и предложили им простую карточную игру, в которой человек получал четыре карточки и должен был положить пятую на ту из четырех, которая ей соответствует. "Ключ" соответствия не назывался - это мог быть цвет карты или ее форма и.т.д. После серии попыток люди легко находили нужный вариант, а ученые наблюдали за активностью их мозга в томографе.
Поначалу паттерны активности были характерны для обучающегося мозга, однако со временем, когда человек окончательно усваивал правила игры и начинал выполнять действия автоматически, не задумываясь, их реакции становились быстрее и точнее, а активность мозга все больше напоминала "простую" DMN.
Последнее может объяснять, отчего иногда внезапное внимание нашего сознания, направленное на рутинную задачу "А как я это делаю?", мешает ее выполнению.
А вот искусственный интеллект займется предсказыванием землетрясений.