Новый год 2018: любопытные факты о фейерверках [ Редагувати ]

Новый год все ближе, и всех вокруг охватила праздничная суета. Хочется, чтобы все было идеально. Но какой же праздник без фейерверков? Чем отличаются салюты от фейерверков, почему огни разного цвета, кто из правителей любил огненные потехи - рассказали в издании Лайфхакер.
1. Первый фейерверк изобрели случайно
Фейерверки придумали в Китае - об этом знают многие. Но удивительно то, что их придумали раньше пороха. Еще до нашей эры в Китае заметили: если сушить бамбук на костре и перестараться (то есть перегреть палку), то он взорвется с громким "ба-бах". Такие хлопушки предприимчивые китайцы использовали, чтобы пугать противников: воображаемых (разных злых духов) и реальных (диких зверей и захватчиков).
2. Порох придумали для фейерверков
Если точнее, порох тоже придумали случайно, пока занимались поиском бессмертия. Произошло это тоже в Китае в конце первого тысячелетия нашей эры. Люди сообразили, что хлопушек с искрами духи испугаются сильнее, поэтому приспособили новое вещество для создания первых "настоящих" фейерверков. И только потом, 200-300 лет спустя, военные придумали, как можно использовать порох для войны.
3. За цвет фейерверка отвечают металлы
Фейерверк - это коробочка с энергией. Взрывы и огни получаются в результате химических реакций (а именно окисления, по-простому - горения), которые освобождают эту энергию в виде света. Каждый химический элемент, сгорая, светится особым цветом. Чтобы получить красный огонь, в смеси добавляют соли стронция и лития, ослепительно-белые вспышки дают титан и магний, а зеленые огни - это барий. Использовать разные металлы для производства цветных фейерверков стали относительно поздно - в 1830-х годах в Италии.
4. И за звук тоже
Свист, грохот, треск и шипение - все эти "побочные" эффекты появляются из-за особенностей горючей смеси для фейерверков. Когда слои органических солей сгорают, выделяется газ, который отвечает за характерный свист при запуске ракет. Титан в составе смеси делает "ба-бах", а алюминий или железо искрят и потрескивают.
5. Салют отличается от фейерверка
В русском языке оба слова - "салют" и "фейерверк" - заимствованные. Только слово "салют" пришло через военных: салютом называли (и называют) выстрелы холостыми зарядами из орудий и ружей. Так делали, например, чтобы поприветствовать героев. Фейерверками же называли любые "огненные потехи", которые устраивали по праздникам и без военной техники. Впрочем, можно не заморачиваться и называть салюты и фейерверки как угодно - сейчас это слова-синонимы.
Иногда салютами называют только те огни, которые отправляются залпами и взлетают высоко в небо, а фейерверками - все, что расцветает внизу. Но это тоже относительные понятия.
6. Короли и цари любили фейерверки
Как только порох проник в Европу, монархи оценили красоту фейерверков. Первая запись о фейерверке в Англии датирована 1486 годом - Генрих VII устроил огненное представление на собственной свадьбе. После этого короли и императоры постоянно использовали фейерверки, чтобы очаровать и порадовать подданных.
В России фейерверки назывались "огненными потехами", их устраивали еще в XIV веке. А Петр I и вовсе сам изготавливал фигуры для праздников и указами повелевал всем знатным людям запускать фейерверки в новогоднюю ночь.
Читайте также о том, как сделать новогодние игрушки своими руками.