"Не стараясь угодить..." [ Редагувати ]

Вопрос взаимоотношений художника и власти актуален во все времена. Своеобразный рецепт "как избежать идеологического диктата в искусстве" предлагает ретроспективная выставка известного семидесятника Владислава Мамсикова. Поэтическую строку Булата Окуджавы "...Не стараясь угодить..." Мамсиков выбрал эпиграфом к выставке не случайно. Вот уже почти пятьдесят лет он следует этому принципу в своём творчестве.
Художник решительно уходит от всякого копирования. Его пейзажи становятся своеобразным портретом местности, выхваченным у вечности мигом для жизни в красках. Светоцветовое решение полотен несёт тот заряд эмоций, которые испытал художник. Но особое пристрастие Мамсикова - портрет.
Владислав Мамсиков: "Я просто обожаю писать людей. Я считаю, что людей, не достойных, так сказать, изображению, не бывает. Все они достойны того. И потому мне вообще всё равно кого писать, мне лишь бы человек мне немножко попозировал. И мне даже интересно как бы вот за случайными какими-то моментами увидеть судьбу человека".
Ложь, лицемерие в любой форме для Мамсикова не приемлемы. Для такой закалки духа условия в СССР были самые подходящие. Художник вспоминает: "Жизнь была не такой, какой мы её видели через призму советского искусства. В ней много грязи, которая не могла нас оставить равнодушными. Я старался избегать показухи".
Владислав Мамсиков: "И, вообще, в искусстве скрыть ничего нельзя. Ну, видно всё совершенно, как на ладони - кто ты и что ты. И вот на выставке стоишь, как голый - видно".
При всей очевидности незаурядных достижений в живописи и графике, Владислав Мамсиков в свои 62 так и не удостоен почётных званий. Значит - действительно "не угодил".