Эксперты считают, что Украина не успеет вступить в ВТО в 2005 [ Редагувати ]

Эксперты считают, что Украина не успеет вступить во Всемирную торговую организацию в 2005 году.
"Фактически, не успевает Украина вступить. Возможно, это и хорошо, потому что в этом не нужна спешка", - сказал руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Он сказал, что в повестку дня министерской конференции в Гонконге, на которой Украина планировала получить членство в ВТО, этот вопрос не поставлен.
"Повестка дня Гонконга уже фактически сформирована", - сказал Карасев.
Эксперт по торгово-экономической интеграции и внешней торговле Международного центра перспективных исследований Катерина Малюгина также считает, что Украина не успеет вступить в этом году.
Она объяснила это тем, что Верховная Рада не сможет принять все законопроекты, необходимые для вступления в ВТО.
Малюгина сказала, что это можно оценивать положительно, потому что поданные законопроекты были плохо проработанными, и, отказываясь их принимать, парламент стимулирует правительство повысить их качество.
Она также считает, что рабочая группа не успеет подписать оставшиеся протоколы о взаимном доступе на рынки товаров и услуг из-за сложной позиции США и Австралии, которые серьезно торгуются по квотам импорта и экспорта продукции сельского хозяйства и металлургии.
По словам заместителя министра иностранных дел Игоря Долгова, Украина успевает вступить в ВТО, даже если это не произойдет на конференции в Гонконге.
"Я избегал бы пессимизма в этих вопросах, у нас еще есть время и возможности для того, чтобы не потерять темп и присоединиться к ВТО в ближайшее время. Декабрь и Гонконг - это не какой-то дедлайн. Это процесс. Как только мы свою часть работы сделаем, мы можем перейти к другой части, а именно - формализации нашего членства во Всемирной организации торговли", - сказал Долгов.
Эксперты расходятся в прогнозах даты возможного вступления Украины в ВТО.
Карасев считает, что самый оптимистический вариант - это лето 2006 года, аргументируя это тем, что США и Австралия при подписании протоколов захотят убедиться по результатам выборов Рады в серьезной заинтересованности Украины в ВТО и реальности ее возможностей вступить в организацию.
"Самый оптимистический вариант - где-то летом 2006 года", - сказал Карасев.
По прогнозу Малюгиной, Украина сможет присоединиться к ВТО в январе-феврале 2006 года, если успеет подготовить все документы.
"Если Украина не вступает на гонконгской конференции, то в январе-феврале, если все документы подписаны, она также точно может вступить", - сказала Малюгина.
Она пояснила, что принятие новых стран в ВТО может проходить не только на министерских конференциях, которые бывают раз в 1-1,5 года, а на комитете министров, проводимом не реже чем раз в два месяца.
Эксперты сходны в том, что Украине необходимо войти в ВТО раньше России.
"Нам жизненно необходимо вступит раньше России, поэтому эта дата, декабрь 2005 года, ставилась исходя из того, что Россия, вероятнее всего, должна была вступить в начале 2006 года", - сказала она.
Малюгина уточнила, что Россия также перенесла свои планы присоединиться к ВТО с начала 2006 года на лето-осень.
Карасев также считает, что Украина должна быть в ВТО раньше, чем Россия.
Украина ставила задачу стать членом ВТО в 2005 году, получив этот статус на конференции в Гонконге.
Министр экономики Арсений Яценюк допустил, что Украина может не успеть выполнить эту задачу.
Украина должна подписать еще 10 протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг со странами-членами ВТО.