Коммунисты просят скинуться на отставку Еханурова [ Редагувати ]

Иногда метафора, в которой Украина сравнивается со Страной Дураков, а главный законодательный орган государства - с Полем Чудес, может оказаться до боли правдивой, хотя и до боли горькой. В принципе, политика должна местами напоминать цирк. Но не до такой же степени. Особенно сильно последнее время чудят коммунисты. Видать, выборы скоро.
"В Верховной Раде перед выборами все возможно"
Невольной жертвой надвигающихся выборов может стать нынешнее правительство Юрия Еханурова. Как заявил 20 декабря лидер объединенных эсдеков в парламенте Леонид Кравчук: "В Верховной Раде перед выборами все возможно".
А дело вот в чем. 19 декабря в кулуарах Верховной Рады исполняющая обязанности главы бюджетного комитета Людмила Супрун после согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп заявила журналистам, что начался сбор подписей народных избранников за отставку правительства под руководством Юрия Еханурова. Этот факт подтвердил и глава фракции Коммунистической партии Украины в парламенте Петр Симоненко, который вынес данный вопрос на обсуждение во время вышеозначенного совета. Цитируем официальный сайт КПУ с сохранением всей орфографии и пунктуации: "Основанием того, что фракция КПУ выступила с таким резким заявлением, является провал деятельности Кабинета Министров Еханурова по формированию бюджета 2006 года и полная несостоятельность решения социально-экономических проблем, касающихся жизнеобеспечения людей, - заявил Симоненко. - Из-за своего непрофессионализма и некомпетентности в работе, министры во главе с Премьером решили убежать на три месяца на выборы, что приведет к полному хаосу в экономике, провалу осенне - весенне - полевых работ, и в конечном итоге к обострению продовольственной напряженности в Украине. В период избирательной кампании исполнительной власти в стране просто не будет".
Интересно, что еще 24 октября этого года знаток русского языка, за который он так ратует, господин (или товарищ?) Симоненко от имени всей партии уже требовал отставки правительства. Тогда причиной было самая удачная приватизационная продажа украинского государства. Снова цитата с сохранением орфографии и пунктуации, взятая со странички фракции КПУ в ВР: "Покупка немецкой (? - Авт.) сталеварной компанией Mittal Steel 93,02% госпакета акций "Криворожстали" - самого большого в Украине металлургического комбината полного цикла, с производительностью больше 20 миллиона тонн металлопроката, стали и чугуна в год, комбината, который обеспечивал всю отечественную строительную промышленность прокатом - это уничтожительный удар по экономической безопасности Украины". Тогда этот глас вопиющего в пустыне остался практически без внимания. Даже самые ярые оппоненты Ющенко&Ко считают реприватизацию "Криворожстали" несомненным успехом "оранжевой" власти. Дальше этого заявления дело не пошло. Ехануров до сих пор премьер.
Сейчас же коммунисты настроены серьезнее. Как передал 20 декабря УНИАН, депутат-коммунист Юрий Соломатин после принятия бюджета-2006 в интервью журналистам рассказал, что уже собрано около тридцати подписей в поддержку отставки, однако их сбор на данный момент ведется только внутри фракции. Кроме того, товарищ Соломатин заметил, что правительство исчерпало себя и должно уйти в отставку. По его словам, не решается основной вопрос относительно снабжения газа для Украины на следующий год.
Лидер фракции Регионы Украины Раиса Богатырева заявила, что возглавляемую ею фракцию никто с подобным предложением не обращался. А вот лидер фракции СДПУ(О) в ВР Леонид Кравчук сделал ряд интересных заявлений по этом поводу. Так экс-президент Украины и экс-почетный профессор "Могилянки" заявил, что к возглавляемой им фракции коммунисты не обращались по поводу сбора подписей за внесение на рассмотрение ВР вопроса об отставке правительства. По его словам, в случае, если такой вопрос будет вынесен на рассмотрение , фракция СДПУ(О) поддержит его. Кравчук отметил, что его фракция не голосовала за нынешнее правительство, поэтому не видит проблем с этой отставкой. На вопрос о целесообразности отправки правительства в отставку в такое короткое время до выборов лидер фракции СДПУ(О) отметил, что об этом "спросите тех, кто это инициирует".
Коммунисты - популисты?
Очень часто бывает что наши возможности не стыкуются с нашими желаниями. И здесь пролетарское "от каждого по возможностям - каждому по потребностям" не подходит. Коммунистам очень бы хотелось довести до конца свою акцию, которая, скорее всего, задумывалась для того, чтобы подбросить очередной информационный повод средствам массовой информации. А кроме того, ведь нужно напомнить электорату, что, дескать, есть такие коммунисты, которых целых 56 (больше десяти процентов всех парламентариев). Они чем-то занимаются, защищая интересы своих избирателей, а не просто так едят хлеб с маслом и курочкой за державный грош. Ведь избирателям в марте снова идти на участки для голосования. И здесь годится любой повод для обращения на себя внимания, даже такой маразматический, как, например, этот, датированный 15 декабря этого года (снова реальная цитата):
"Народные депутаты, члени фракции КПУ в ВРУ И. Алексеев и А. Голуб зарегистрировали Постановление "Про рекомендацию относительно замены названия Министерства иностранных дел Украины". В частности, Постановлением предусмотрено переименовать МИД Украины в Управление Государственного Департамента США по вопросам Украины и направить рекомендации ВРУ относительно смены названия Президенту Украины В. Ющенко и Президенту США Д. Бушу"
О несерьезности намерений последователей Маркса с Энгельсом свидетельствует и постоянная смена причин желания отставки Кабмина. Сначала это была "Криворожсталь", потом непринятый самими парламентариями бюджет и весенне-осенние полевые работы, сейчас это газовая проблема.
Именно последний аргумент коммунистов и говорит о том, что эта в прошлом ручная оппозиция Кучмы сейчас действует в Украине как настоящая пятая колонна, наряду с "Партией регионов" и БЮТ, которые тоже отличаются идиллическими отношениями со старшим братом. "Благодаря" им сегодня чуть не был завален еще раз бюджет 2006.
Здесь следует задать вопрос: "Кому выгодно?". Или, скорее, "Против кого дружим?" Сразу же в голову приходит сидящий в печенках газовый скандал. Естественно, аргументов сотрудничества с начинающей уже нервничать Россией, у которой правительство Еханурова ассоциируется с костью в горле, хоть отбавляй. Вот и хочется нашим соседям убрать или дискредитировать нынешнее украинское правительство. Главное, что нынешний Кабмин не собирается отступать и потакать кремлевскому любителю фраз про Боливара. Пожалуй, такой нонконформизм наших "кормчих" в защите национальных интересов Украины является самым ценным приобретением ментальной революции прошлого года. Возможностей компенсировать цену за газ за счет повышения ставок в военной сфере у Украины хоть отбавляй.
Кроме того, у нашей не слишком цивилизованной и грамотной оппозиции всегда есть желание утопить любое пропрезидентское правительство. Особенно следует учитывать тот факт, что при Еханурове температура в обществе, поднятая Юлей, начала понемногу падать. Пропал экономический экстремизм, цены перестали подниматься. Действия нынешнего Кабмина несомненно являются плюсом для НСНУ перед выборами, что категорически невыгодно их соперникам, в том числе и коммунистам. Ведь именно для них эксплуатация темы "оранжевой чумы" является чрезвычайно благодатной. Понятно, что такой "почин" не забудет поддержать вся оппозиция. Другой вопрос, получится ли?
Крайне сомнительно, что депутаты-коммунисты смогут найти еще 64 подписи под свой список (фракция КПУ состоит из 56 депутатов), особенно перед выборами. Напомним, что для инициирования отставки правительства нужно собрать не менее 1\3 от всего состава прарламента, то есть для этого коммунистам необходимо иметь 120 автографов.
Стратегами пламенные ленинцы оказались такими же неважными, как и ораторами, что видно из цитат и фактов, продемонстрированных выше. Остается только удивляться, кто еще может голосовать за эту антинародную силу нашего общества, ориентированную на недружественное государство, и ее, мягко говоря, непатриотичную парламентскую деятельность.