"ПРИВАТизация" Печерска [ Редагувати ]

Многие киевляне считают, что за последние 5-7 лет Киев изменился до неузнаваемости, а всему виной - активное строительство зданий современной архитектуры. Оценка этих процессов сегодня неоднозначна. Многие считают, что уже потерян привычный облик старого Киева. И что в ближайшем времени при нынешних темпах высотной застройки мы рискуем стать обычным грязным мегаполисом (а ведь Киев известен как город-сад).
Уже сейчас свободных участков для строительства (а тем более в центре) практически не осталось. Вот и выделяет городская власть время от времени под строительство то детскую площадку, то скверик. К сожалению, в ход идут не только радующие глаз куски дорогой столичной земли, но и участки, где строить просто опасно - Киев стоит на зыбких, ненадежных грунтах, - об этом наслышаны практически все. И мест в городе, стоящих на холмах, немало. Но это для именитых столичных "специалистов", как выяснилось, не проблема. Зодчие, как никто другой, должны были бы знать, чем грозит подобное игнорирование природных условий. Специалисты говорят: уникальный по красоте киевский ландшафт чрезвычайно уязвим: оползни, овраги, эрозии рек и временные водотоки - это для Киева вполне нормальное явление, которому активно способствовал своим вмешательством человек. Ученые убеждают: столица стоит на территории, которая по градостроительным нормам мало пригодна для строительства, особенно высотного. И особенно для "высоток" не подходит столичный Печерск. Но киевские чиновники считают иначе.
Печерск пойдет под снос?
В этом году городская власть, как никогда, отличилась чередой громких скандалов, связанных со строительством. История с так называемой реконструкцией Печерска - одна из них. В октябре этого года киевский Градсовет одобрил проект реконструкции квартала возле Ботанического сада (между ул. Киквидзе, Бастионной, Билокур и Подвысоцкого). Предполагается, что за пятиэтажной подковообразной "сталинкой" в начале ул. Киквидзе соорудят 25-этажную башню (это на месте сквера и детского садика), по обе стороны которой запланированы высотки по 16 этажей. Предусмотрен и второй этап реконструкции - по той же стороне разработчики проекта предлагают выстроить еще три здания по 20 этажей, а на девятиэтажках вдоль улицы Киквидзе сделать надстройки, доведя их высотность до 12 этажей. В результате должен получиться высотный микрорайон с подземным паркингом на 600 мест. Инвестором строительства, под данным газеты "Экономические известия", выступает днепропетровский ПриватБанк, заказчиком - никому неизвестная ООО "Авангардстрой".
Жильцы столичного микрорайона, как у нас и водится, узнали о грядущих изменениях случайно и сразу же ополчились против реконструкции. По словам представителя оргкомитета жильцов микрорайона Игоря Душина, при двух предыдущих рассмотрениях проекта мнения жильцов вообще никто не спрашивал: просто приняли решение - и все. Естественно, что теперь жильцы боятся за свою недвижимость, которая находится в центре и стоит гораздо более 1500 за квадратных метров. Больше всего жители микрорайона опасаются, что в качестве замены им станут навязывать неравноценные квартиры на окраине и наотрез отказываются переселяться. По их мнению, на них инвестор будет иметь баснословные прибыли. И городская власть потакает желанию группе Приват "приватизировать" Печерск. Инвесторы же утверждают, что документация им выдана на законных основаниях и с согласия местной власти. Говорят, что жители квартала получат за старое жилье деньги и будут потом решать, куда их вкладывать. Но, тем не менее, киевляне уже неоднократно устраивали акции протеста против реконструкции. Значит, не все их устраивает.
А жители и ученые - против!
Несмотря на радужные перспективы, которые проектанты рисуют для городских властей, - мол, и социальные проблемы решим, и "украсим" центр Киева, - все выглядит не так уж и безоблачно.
Прежде всего, не решен вопрос с жителями, которые категорически выступают против застройки. Вполне реально, что из улицы, где люди организовывают акции протеста, эпицентр противостояние переместится в суды. В случае если реконструкция таки начнется, у заказчика могут начаться строительные проблемы. Как говорят ученые, перепад высотных отметок на небольшой по площади исторической части Киева достигает 100 метров, причем треть этой территории является оползнеопасной и суффозионноопасной. Добавьте к этому просадочность лессовых грунтов на значительной территории города, распространение в нижней части склонов мелкозернистых обводненных песков, подъем уровня грунтовых вод на Печерске до 6-10 метров (о каком паркинге идет речь), - такой "букет" грунтовых условий не имеет ни одна европейская столица. Как поведет себя природа, никто не может предсказать. Интересно, что сторонники реконструкции это понимают и признают: без комплекса противооползневых работ никак не обойтись. Эксперы же предупреждают: попытки освоить склоны с помощью современных технологий обречены на провал. И объясняют это просто: любой дом в нижней части склона "подрезает" его. Это означает, что нарушается естественный, более или менее устойчивый режим функционирования склона. Как только происходит "подрезание", склон становится неустойчивым, и никакие подпорные стенки не выдержат этого и со временем разрушатся. Более того, даже в процессе строительства начинается сползание склона, - предупреждают гидрогеологи.
Существует и много других проблем "помельче". Прежде всего, должны быть сформулированы базовые права жителей города, которые нельзя оспаривать, - право на парки и скверы рядом с домом, на удобный общественный транспорт, на магазин и медицинское учреждение в 10-15 минутах ходьбы. Будут ли это делать инвесторы? Следующее: после уплотнения застройки острой станет проблема транспортной нагрузки Печерска. Как ее собираются решать инвесторы? Тем временем специалисты говорят: массовая застройка Днепровских склонов проектом детальной планировки Печерского района не предусмотрена. Даже если расширить набережную, на автомобиле невозможно будет ни подъехать к дому, ни развернуться. Здесь возможны только единичные строительные объекты, иначе высока вероятность того, что магистраль перестанет работать, чего нельзя допустить.
Еще одна очень важная деталь: объекты должны вписываться в ландшафт, а не разрушать его. "Высотки" будут создавать серьезный диссонанс с уже существующими низкими постройками - эта проблема тоже не решена. А центр столицы является не только деловым, но и историческим ядром страны, и его хаотичная застройка "убивает" туристическую привлекательность Киева.