Кому выгодна смерть Милошевича? [ Редагувати ]

В ночь на 11 марта завершилась целая эпоха. В тюрьме Международного Трибунала в Гааге скончался бывший президент Союзной республики Югославия (ранее СФРЮ) Слободан Милошевич. Этого человека можно назвать символом развала коммунистической Югославии и новой, самостоятельной жизни народов многонациональных Балкан - "пороховой бочки Европы".
Слободанова смерть
С утра 11 марта охранник международной тюрьмы при гаагском трибунале нашел бездыханное тело высокопоставленного подсудимого. К середине дня эта новость облетела весь мир. Эксгумация показала, что Милошевич умер в 3-4 часу ночи от инфаркта миокарда ("коронарная недостаточность, тромбоз двух коронарных артерий, который и привел к летальному исходу"). В его крови токсикологическая экспертиза выявила фенотиазин (рифманцин) - препарат, повышающий артериальное давление человека и применяющийся для лечения проказы и туберкулеза. Информация о вскрытии, которое было проведено тремя голландскими медиками при наблюдении двух врачей из Военной академии Сербии, появилась уже 13 марта. Сербы заявили, что процедура прошла на высоком уровне с соблюдением всех стандартов.
12 марта также стало известно, что за несколько часов до смерти Слободан Милошевич написал шестистраничное письмо министру иностранных дел Сергею Лаврову передал его через своего помощника Зденко Томановича, а в 20:30 разговаривал с женой Мирой Маркович, которой сказал, что позвонит ей утром.
Загадочное рукописное письмо, в котором, судя по словам Томановича, Милошевич жаловался россиянам на неадекватное лечение, попало в российский МИД во второй половине дня 13 марта. К этому времени уже успели высказаться все причастные к событию.
Мнения родственников покойного, которые не сильно дружны, относительно места похорон разошлись кардинально. Старший брат Милошевича Борислав предложил похоронить его в Москве, его поддержал сын Марко. Жена Мира Маркович настаивала на Белграде, как месте захоронения. Дочь самого влиятельного лидера сербов конца прошлого века предлагала сначала захоронить тело в фамильном склепе в черногорском селе Биела Риека рядом с отцом. Но, когда по техническим причинам это оказалось невозможно (единственная дорога к погосту напрочь занесена снегом), начала настаивать на захоронении Слободана Милошевича на его родине в черногорском городке Пожаревац рядом с матерью. Однако этот вариант не подошел по политическим мотивам. На этот год в стране намечен общенациональный референдум, по результатам которого, судя по всему, Черногория станет независимой. А Милошевич все-таки серб.
Главный обвинитель Международного Трибунала по делам Бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте заявила, что процесс ее жизни, дело, над которым она работала 6 лет, остался незавершенным и Милошевич умер юридически невиновным, хотя таковым прокурор его не считает. До конца судебного процесса над лидером сербов оставалось около 40 часов слушаний. Приговор был бы вынесен еще до лета. Дель Понте заявляет, что вердикт был бы вынесен в пользу пожизненного заключения Слободану Милошевичу. Хотя наблюдатели заявляют обратное - против экс-президента СРЮ, который сам великолепно справлялся с собственной защитой, не было выдвинуто ни одного неопровержимого доказательства.
Российская сторона организовала свою медицинскую "бригаду моментального реагирования", которая должна была приступить к проверке работы голландцев 15 марта. Запад выдал сентенции из серии: соболезнования родственникам покойного о его смерти, а также сочувствия пострадавшим от "слобоцида" из-за физической невозможности осудить преступника. Нынешние прозападные власти Сербии и Черногории тоже высказались по поводу в стиле оппонентов покойника.
Но европейцы таки решили на несколько дней показать свою хваленую цивилизованность. На три дня была выдана Шенгенская виза находящемуся в международном розыске Марко Милошевичу, чтобы тот прилетел из Москвы и забрал тело отца в Белград, а суд Белграда отозвал ордер на арест идеолога сербских коммунистов Миры Маркович на время похорон.
В общем, похоронят одного из живых символов распада СФРЮ 16 или 17 марта на Новом кладбище Белграда как гражданское лицо без военных почестей и без права попадания того на местную аллею славы.
Кому выгодно?
Версий смерти Милошевича как минимум три. Он умер сам случайно, никто, кроме него к этому руку не прилагал. Он был убит пока непонятно кем. Он решил напоследок подложить огромную свинью своим оппонентам, погибнув так, что все улики указывали на убийство. И сейчас неважно, целенаправленно Милошевич убивал себя или просто не захотел в нужный момент спастись, позвав тюремного врача.
О том, что первая и третья версии несколько не стыкуются с фактами можно говорить достаточно долго. Еще одно, свидетельствующее против них - кнопка экстренного вызова врача в камеру не была использована той ночью и тело нашли только утром.
Когда Карла дель Понте говорит о возможном самоубийстве с помощью лекарств, она лукавит. Без согласия врачей Милошевич не мог бы принимать ничего лишнего, да и пронести заключенному что-либо лишнее было сложно. Слободан Милошевич принимал только то, что ему давали медики МТБЮ в специальной комнате в присутствии охранников. Тем более, все помнят то его прошлогоднее заявление, в котором подсудимый указал, что в его крови обнаружено инородное вещество. В принципе, фенотиазин был несколько странным выбором для лечения кардиобольного. Препарат повышал артериальное давление, что автоматически нейтрализовывало действие других лекарств. То есть Милошевича просто не лечили.
Это заявление и стало причиной просьбы о лечении в Москве в конце 2005 года, в которой ему было отказано, даже под официальные гарантии Кремля. Еще неделю назад это выглядело как очередная шпилька в сторону России, сейчас же этот отказ приобрел зловещий оттенок.
Интересно, что за полтора месяца ушли из жизни еще два действующих лица югославских войн конца прошлого века. 21 января умер главный оппонент Милошевича в Сербии лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова, который перед смертью, по некоторым данным, принял католичество. А 6 марта в Гаагской тюрьме покончил с собой бывший лидер хорватских сербов Милан Бабич, приговоренный МТБЮ к 13 годам заключения.
Бывший президент СРЮ, которого многие сербы до сих пор считают своим национальным лидером, судя по всем выкладкам, не собирался так быстро умирать. Об этом свидетельствуют вышеизложенные факты. Однако он мешал своим оппонентам, сильно мешал.
Чего добивались гипотетические убийцы, неизвестно. То ли они не хотели доводить трибунал до конца, пряча концы в воду, чтобы Милошевич так навсегда остался для Запада югославским жупелом. Его б окончание привело бы к тому, что репутация лидера сербов, по крайней мере, у себя на родине, была бы реабилитирована. Это привело бы к активизации антиевропейских правых сил там, где Запад еле-еле смог навести порядок.
Однако своей гибелью Милошевич таки умудрился насолить соперникам. Его похороны могут обернуться антиправительственной манифестацией политическим кризисом. Видимо, на это как раз и рассчитывают родственники многострадального покойника. Социалистическая партия Сербии, которой в свое время руководил Милошевич, поддерживающая коммунистов Миры Маркович, уже пригрозила выйти из правительственной коалиции, которая держится только на ней, если Милошевича не похоронят с президентскими почестями, как президента СФРЮ и СРЮ (ведь они не бывают бывшими). Это означает отставку кабинета министров, возглавляемого Воиславом Коштуницей, возведенным на этот пост прозападной мирной "революцией", в результате которой Милошевич оказался в тюрьме Гааги.
Получается дилемма: либо Воислав Коштуница пойдет навстречу семье умершего и его кабинет не падет, либо он лишится портфеля и значительной поддержки внутри Сербии, но подтвердит свою лояльность Западу.
Сейчас же смерть Слободана Милошевича, как, кстати, и сомнительное самоубийство Милана Бабича, может стать очередным гвоздем в крышку гроба для репутации международного трибунала.
Далеко не все основные игроки международной политики довольны деятельностью МТБЮ. Россия постоянно жестко и небезосновательно критикует его, призывая передать всех обвиняемых местным властям и закрыть "это судилище над представителями сербского народа и Югославии". Последовали такие заявления и сейчас. Но ни один из политиков не сказал, что смерть Слободана Милошевича выгодна российским дипломатам, которые сейчас начали полномасштабное наступление на всех фронтах, возвращая утраченные с развалом Союза позиции.
Последние события, связанные со смертью Бабича, говорят о том, что его гибель была ни к чему МБТЮ. Бывший президент Сербской Краины пошел на сотрудничество со следствием, за что получил всего 13 лет, вместо пожизненного заключения (прокурор снял с него 4 из 5 обвинений). Он был свидетелем обвинения и на процессе Слободана Милошевича.
Кстати, сам Милошевич в начале процесса (который он сам не признавал за суд) позиционировал себя как "мешок компромата", который он готов вылиться на головы обывателя во время процесса. Компромат, по оценкам экспертов, касался, прежде всего, вопроса, каким же образом ему удалось остаться президентом сербов в течение всего десятилетия балканских войн. Ведь без помощи Великобритании и Франции здесь не обошлось. Однако за 4 года ничего сенсационного не произошло. Возможно, некоторые силы боялись, что этот невысказанный компромат получит огласку после окончания суда над экс-президентом СРЮ.
Даже если власти ЕС и не виноваты в смерти обоих сербов, это не снимает вопрос о халатном отношении к охране жизни и здоровья людей, находящихся под следствием МБТЮ.
Россия же сейчас вовсю раскручивает маховик своей дипломатической машины. Так, 14 марта стало известно, что жена и сын Милошевича получили в РФ статус политических беженцев. Выше уже упоминалось, что расследовать его смерть поручено комиссии российских врачей-кардиологов.
В принципе это и неудивительно. РФ всегда поддерживала сербов в их деятельности, пряча с помощью спецслужб на своей территории даже обвиняемых МБТЮ в военных преступлениях.
Пороховая бочка Европы последние 2 века является местом стыка интересов России и Запада. Поэтому противостояние в этом регионе будет существовать еще долго. И использоваться игроками за великой шахматной доской тоже будет постоянно.