Безрассудных любителей плаванья останавливают только поминки по утопленникам [ Редагувати ]

Жара приводит не только к лесным пожарам. Летом отдых на воде, к сожалению всегда сопровождается гибелью людей. По данным МЧС, ежедневно тонут 5 - 7 человек. Только в июне - погибли 73 человека.
Спасатели не стали хуже. Их, конечно, не сравнить с суперменами Малибу, но это и не нужно. Ведь и отдыхающие в Украине - далеки от евростандарта.
Владимир Баканов, начальник спасательно-водолазной службы ДКП "Плесо": "Все наши пострадавшие, в основном, находились в нетрезвом состоянии. В основном в нетрезвом состоянии гибнут отдыхающие в вечернее время, когда достигают определенного уровня".
Поздний вечер, необорудованный пляж и бутылка, - три составляющих не совсем удачного плаванья. Помочь утопающему в условиях быстротечной реки, - гораздо сложнее, чем, к примеру, на море. Вода в реке - мутная, даже если ее чистить каждый день, - глубже метра ничего не увидишь. Приходится бороться с течением.
Очень часто - оказавшись рядом с тонущим, - люди теряются, не знают, чем помочь, - и паникуют. - Спасать приходится уже двоих.
Александр Гришко, начальник 3-ей водолазно-спасательной станции: "Лучше подойти сзади, взять его за подбородок, как-то успокоить перед этим, уговаривать, - человек теряет контроль, - если сзади подплывет, - он может спокойно взять за шею, за руки и немного подбуксировать к берегу, - обязательно за течением, ни в коем случае не против течения".
Спасатели, которые патрулируют пляжи Гидропарка, - говорят, что больше всего хлопот им доставляют мосты. Никому не нужная бравада - очень часто трагически заканчивается для прыгуна с моста. Не останавливают ни запрещающие знаки, ни таблицы со сводкой минувших суток. Люди ломают шейные позвонки, отбивают внутренние органы, становятся инвалидами на всю жизнь или погибают. Неделю назад, - на этом мосту, прямо на запрещающем знаке висел венок. Были поминки, - 40 дней. Говорят, - в этот день никого не пришлось спасать, потому что никто и не рискнул прыгнуть.