Мэр - сенсация [ Редагувати ]

Еще чуть-чуть, и эпохальные для Украины события конца марта 2006 года останутся позади. Двумя главными сюрпризами отмечены результаты выборов. Провластная партия фактически проиграла выборы, пропустив вперед своего заклятого друга - БЮТ. Второй сенсацией оказалось потопление киевского градоначальника Александра Омельченко.
Гадание на ромашке
Странно, но ту вероятность, что народный депутат от фракции "Наша Украина", банкир Леонид Черновецкий будет следующим мэром Киева, проморгали все эксперты и аналитики. Что говорит о том, что жизнь в Украине - не для любителей пресного и предсказуемого бытия, похожего на реализацию бизнес-плана.
Против Черновецкого говорило, нет, не говорило - кричало все. Его неоднозначная биография. Его реноме политического неудачника, который, кроме депутатского мандата, ничего не выигрывал в политике за последние 10 лет. Его замешанность во множестве скандалов, связанных с банкирским бизнесом и связями с главным пастором церкви "Посольство Божье" Сандеем Аделаджа. Его несдержанность на язык, которая помочь почетному президенту "Правэкса" в политике никак не могла. А вот, поди ж ты...
В конце прошлого года стало понятно, что главным соперником нынешнего мэра станет его старый друг Виталий Кличко, к которому тот постоянно ездил на бои в бытность его боксером-чемпионом. Сейчас уже неважно, кем же был Кличко для Омельченко - кандидатом, который должен был оттянуть у "киевского Лужкова" голоса, его преемником или просто товарищем по жизни, волей судеб ставшего соперником в политике. Однако аналитики в один голос заявляли, что, да, конечно, шансы у экс-боксера есть, однако они невелики. Третье место отдавалось по привычке Леониду Черновецкому, которого в политике никто тогда всерьез и не воспринимал. А зря.
Поначалу все происходило так, как и было предсказано. Результаты, появившиеся в седьмом часу утра 27 марта говорили, что уверенно побежал Сан Саныч. Было "подсчитано" 11 "специализированных" участков из 1024: Александр Омельченко - 33,47%. За Черновецкого проголосовали - 25,83%, за Кличко - 17,08%. И так до 9 утра. За эти 3 часа рейтинг Черновецкого вырос на 2%, а Кличко - на 0,5%.
А, начиная с 10 часов утра, в Киеве появился новый лидер, да еще с отрывом в 12%-13%. Причем его отрыв от остальных участников гонок составлял 12-13%. Началась паника. Промэрские сайты перестали передавать предварительные результаты местных выборов на несколько часов. А позднее, в полдень, Комитет избирателей Украины сообщил о странной задержке с расчетами на участках.
"У нас есть информация, что отдельные избиркомы получают указания не проводить подсчет голосов и не подписывать итоговые протоколы. Эта ситуация вызывает большую обеспокоенность, - обрисовать сложно, поскольку наши люди присутствуют не на всех участках. Но какие-то странные задержки с подсчетами голосов происходят примерно на 20% участков, если не больше. Где-то под разными предлогами не подписываются протоколы, где-то на руки наблюдателям не дают копии протоколов, где-то исчезают председатели комиссии с протоколами", - передала "Газета по-киевски" слова представителей Комитета избирателей Украины Александра Черненко и Евгения Побережного.
К часу дня в Киеве было подсчитано всего 5% "мэрских" бюллетеней. И отговорка о том, что необходимо сначала подсчитать результаты выборов в парламент, не подходила по той причине, что таковых Киев сдал только 10%, а в других регионах было сдано от четверти до половины всех бюллетеней.
28 марта результаты подсчета половины всех бюллетеней были таковы: за Черновецкого проголосовали 31,54% киевлян, Виталий Кличко - 23,85%, за Александра Омельченко - 23,60%.
Вечером 27 марта на пресс-конференции довольного Черновецкого поздравил расстроенный Виталий Кличко и, по слухам, сам президент (пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко это отрицает, намекая, что президент не будет уподобляться одному из своих коллег). Практически в то же время уже практически мэра настиг еще один скандал, когда он угрожал двум корреспондентам проомельченковского канала "Киев".
Кроме всего прочего Черновецкий заявил на этой пресс-конференции о непричастности его сына к афере с "Элита-центром" и пообещал в скором времени обнародовать информацию по еще 5 подобным пирамидам. А еще будущий мэр сказал, что будет заботиться о неимущих жителях города, а также проводить ежемесячные пресс-конференции.
Леня из табакерки
Сейчас все пытаются судорожно понять: как так могло случиться, и что же произошло с киевлянами, выбравшими городским председателем этого человека?
Никто не принимал во внимание финансовые возможности и организационные способности Леонида Михайловича. Его партия также прошла в Киевсовет со второго места. И это не совпадение. И можно не сомневаться, что и на районном уровне Блок Черновецкого тоже не проиграл. Итак, у мэра будет поддержка на всех уровнях. И это не случайность, и даже не совпадение.
Предвыборная кампания Черновецкого особой оригинальностью и заметностью не страдала, однако свою роль сыграли популистские и не совсем этичные действия предвыборного штаба уже почти мэра. Это и столовая для бездомных. Это и постоянная, но не совсем свежая продуктовая подпитка многодетных и малоимущих семей города, которым предложили 26 марта проголосовать за благодетеля. Предвыборная кампания гуманитарными средствами началась задолго до ее официального объявления.
Несколько противна и открытая ложь в камеры и микрофоны об отсутствии у Черновецкого деловых связей с харизматической церковью гражданина США нигерийца Сандея Аделаджи "Посольство Божье".
Александра Омельченко не было слышно и видно в первые дни после выборов. Хотя, говорят, он предчувствовал свой проигрыш. Строительная афера таки стоила Омельченко кресла.
Можно понять, как надоел киевлянам завязший в зубах хуже низкосортной карамели Сан Саныч. 26 марта жители столицы действовали по принципу: - Кто идет? - Черновецкий! -Ладно, только бы не Омельченко! не смотря на то, сколько сделал для города предыдущий мэр. Многие из них не могли представить того же Виталия Кличко своим городским головой из-за вполне обоснованного стереотипа о потерянности боксеров для интеллектуальной работы, неопытности его как политика, да и просто относительной молодости главного "пориста". Хотя отношение украинцев к Кличко бесспорно позитивно.
Но вернемся к нашим банкирам. Если говорить о перспективах нового головы, то, по мнению, аналитиков, которые, напомним, крупно ошиблись дважды (или трижды, если считать непрохождение в Раду Народного блока Литвина), финансист, по сравнению с экс-мэром и боксером, является худшим вариантом. Говорят, это подтверждается неофициальной биографией нового мэра, что жить в столице станет еще веселей. Хотя это не факт. Черновецкий - личность непредсказуемая. Этот человек может выдать такое, что за голову только схватишься. Если охарактеризовать его в нескольких словах, то этот большой любитель железной дисциплины и безвкусных фраков может делать деньги из всего, не останавливаясь ни перед чем, и, при этом, не сильно следя за своей речью.
Жизнь Черновецкого
Биография Леонида Черновецкого, поданная им в 2004 году в бытность кандидатом в президенты Украины (с сохранением орфографии и пунктуации)
Черновецкий Леонид Михайлович родился 25 декабря 1951 года в Харькове. Отслужил в армии, окончил Харьковский юридический институт (1977).
В 1977-1981 гг. работал в Киевской городской прокуратуре следователем и старшим следователем. Защитил кандидатскую, ушел на научную работу.
В 1984-1985 гг. - преподаватель.
В 1985-1990 гг. - заместитель проректора по научной работе, доцент кафедры криминалистики, докторант Киевского университета им. Т. Шевченко.
В 1990 г. организовал и возглавил коммерческий, консультативный и научно-исследовательский центр "Правэкс", позже преобразованный в концерн с одноименным названием.
В 1990-1992 гг. - генеральный директор коммерческого консультативного и научно-исследовательского центра "Правэкс".
В 1992-1996 гг. - президент концерна "Правэкс".
Внештатный советник президента Украины (с 04.1997 г. по 01.2000 г.). Член Высшего экономической совета президента (с 07.1997 г. по 11.2001 г.). Президент ассоциации "Киевский банковский союз" с 2001 года.
Сопредседатель партии "За красивую Украину" (с 10.1998 г. по 06.1999 г.), председатель партии "За красивую Украину" (с 06.1999 г. по 11.2000 г.), член президиума Партии регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины" (с 11.2000 г.).
В нынешнем созыве Верховной Рады работает в комитете по вопросам бюджета, избран председателем подкомитета по вопросам контроля за расходованием средств государственного бюджета.
Член фракции "Наша Украина" с февраля 2004 года. До этого был внефракционным.
Депутат ВР 2-го, 3-го и 4-го созывов. Заслуженный юрист Украины, экс-внештатный советник президента Украины, экс-член Высшего экономического совета при президенте.
Жена Алина Черновецкая (Айвазова) - юрист, вице-президент концерна "Правэкс". Сын Степан и дочь Кристина - менеджеры "Правэкс-банка".