Политологи допускают правительственный кризис в 2007 году [ Редагувати ]
Ряд политологов называют Юлию Тимошенко наиболее возможным кандидатом на должность премьер-министра Украины. В то же время эксперты допускают правительственный кризис в 2007 году.
Такое мнение высказал в ходе заседания "Украинского клуба" в четверг, 30 марта, в Киеве директор украинского отделения Международного института гуманитарных и политических исследований Владимир Малинкович.
"Думаю, самое вероятное - правительство возглавит Юлия Тимошенко. Будет правительство оранжево-синим", - прогнозирует он. При этом, по его мнению, это правительство проработает до сентября 2007 года.
Комментируя итоги голосования, сказал, что избиратели голосовали эмоционально, а не рационально.
"Президенту, по сути, отомстили за то, что он уволил Юлию Владимировну (Тимошенко - ред.)", - отметил Малинкович, говоря о "сенсационно" низком количестве проголосовавших за блок "Наша Украина".
В свою очередь, политолог Максим Стриха (Институт открытой политики) прогнозирует правительственный кризис уже весной 2007 года.
Говоря о модели будущей парламентской коалиции, он отметил: "Какая может быть предложена модель сосуществования, я не знаю. Этим никто серьезно не занимался".
По мнению политолога Олеся Дония (Центр исследования политических ценностей), вариант "оранжевой" коалиции возможен при условии назначения Тимошенко премьер-министром. При этом, президент должен, по его мнению "полюбить Юлю (Тимошенко - ред.)".
Однако он не исключает возможность создания "большой" коалиции в составе блока "Наша Украина", Партии регионов и, возможно, Социалистической партии. По его мнению, в таком случае "интересы нации будут поставлены выше интересов политики".
В свою очередь, политолог Владимир Фесенко (Центр прикладных политических исследований "Пента") считает, что любая коалиция будет нестабильна.
"Наша Украина в растерянности. У них нет единой общей стратегии. Есть нежелание видеть Тимошенко премьер-министром", - сказал он. При этом он отметил, что "золотая акция" - у социалистов. "Они могут договариваться и с теми, и с другими", - подчеркнул он.
По мнению Фесенко, в Меморандуме, подписанном между БЮТ и Соцпартией, заложен "тайный конституционный переворот" с целью отобрать у президента часть полномочий. Политолог считает, что в данном случае существует угроза превращения парламентско-президентской республики в парламентскую.
В результате прошедших парламентских выборов возрастет роль внепараламентской политики. Такое мнение высказал политолог Юрий Буздуган.
Он отметил, что, во-первых, будет увеличиваться роль политики президента. Во-вторых, появятся новые внепарламентские силы, которые будут решать "реальные задачи". При этом он подчеркнул, что это будут "левые" силы.
"Нас ожидает всплеск "новых левых" и внепарламентских сил", - сказал он.
Он также высказал мнение, что на нынешних выборах политики решали вопрос "вчерашнего дня: будет реванш, не будет реванш ".
По мнению политолога Владимира Лупация (Центр социальных исследований "София"), выборы усилили раскол украинского общества на восток и запад. Вместе с тем, он считает, что "реально в Украине нельзя говорить, что в Украине имеет место массовое федералистское движение, или сепаратистское".
При этом "опасным" симптомом политологи называют возрастание в обществе авторитарных настроений.