Украинские вузы начали принимать экзамены в Приднестровье [ Редагувати ]

В Приднестровье украинские вузы начали принимать вступительные экзамены у выпускников местных школ. Такая акция образовательной поддержки зарубежных соотечественников проводится в этом регионе впервые.
Еще в 2001 году жители Приднестровья, желавшие поступить в украинские вузы, должны были ехать в Кишинев и сдавать экзамены в рамках общемолдавской квоты. Это было крайне неудобно, поскольку там предпочтение отдавалось лицам, имеющим гражданство Молдовы и знающим молдавский язык. Сегодня от этой схемы, фактически оставлявшей Приднестровье, где проживает самая многочисленная украинская община, за бортом образовательного сотрудничества с Украиной решено отказаться. Об этом было сообщено накануне в ходе визита в Тирасполь представительной делегации украинских вузов.
Вадим Орищенко, ректор Южноукраинского госпедуниверситета: "Я вам скажу так - с 9 июля в Рыбнице наш университет, наша приемная комиссия принимает вступительные экзамены в вузы Украины от ваших абитуриентов".
Однако, организация вступительных экзаменов лишь часть обширной программы образовательной поддержки зарубежных соотечественников. Ряд украинских вузов уже заключили соглашения о партнерстве с Приднестровским госуниверситетом, которыми предусмотрено создание в Тирасполе филиалов этих учреждений, обмен студентами и согласование учебных программ. Сближение идет на редкость активно еще и потому, что Приднестровье является единственным регионом СНГ, где официально введено украиноязычное высшее образование.
Степан Берил, ректор Приднестровского госуниверситета: "Мы выполняем государственную программу обучения на украинском языке. И конечно, без полноценных многогранных связей со страной-носителем языка эту проблему невозможно решить. Потому что у нас в советские времена такой системы не было, она создается на наших глазах".
В ходе состоявшейся в Тирасполе педагогической конференции, в которой участвовали представители Украины, России, Белоруссии, Молдовы и Приднестровья было достигнуто принципиальное согласие о создании в этом многонациональном крае высшего учебного заведения нового типа - Международной славянской академии, главной задачей которой станет ускорение научной и образовательной интеграции бывших союзных республик.
Валерий Ильченко, доцент Луганского госпедуниверситета: "Я считаю, что многие страны увидят эту идею и будут ее заимствовать. Мне очень хочется, чтобы не только восточные славяне, но и западные и южные объединились и показали всему миру наш огромный потенциал".