Ломать - не строить, или Черновецкий на тропе войны [ Редагувати ]

Столичный рынок недвижимости снова лихорадит. Городской голова Леонид Черновецкий горит желанием снести более 30 объектов, строители ищут способы сохранить их в неприкосновенности, СМИ предостерегают о полномасштабном переделе уже поделенного, а люди боятся новой "Элиты".
Жаркое лето 2006-го
Леонид Черновецкий пришел к власти на волне всеобщего недовольства жителей Киева действиями застройщиков, которые использовали для своих целей любой более-менее пригодный и даже совершенно не подходящий для строительства участок столичной земли. Последней каплей, которая переполнила чашу терпения народа стало крушение пирамиды "Элита-Центр", вследствие чего без квартир и без денег оказались более 1400 человек. Существовало и до сих пор существует мнение, что эта фирма не смогла бы провернуть свои грязные дела без содействия или хотя бы ведома Киевской городской госадминистрации, у руля которой тогда находился Александр Омельченко.
С первых дней своего правления Черновецкий принялся демонстрировать активное участие в решении земельно-строительных проблем Киева. Сначала он собирался законодательными мерами заставить банкиров нести ответственность за то строительство, которое они кредитуют. До сих пор на этом направлении не сделано ровным счетом ничего, хотя прошло уже более месяца с момента оглашения инициативы. Потом Черновецкий попросил Главное управление Министерства внутренних дел в Киеве предоставить ему перечень подозрительных компаний, которые занимаются инвестированием в строительство. И тоже ничего.
Поняв, что, по-видимому, в борьбе с незаконными стройками он может рассчитывать только на себя, Черновецкий поручил управлению государственного архитектурно-строительного контроля и управлению по контролю за использованием и мониторингу земель Главного управления земельных ресурсов Киева проверить законность застройки ряда участков в столице. Результат - 36 объектов предписано снести из-за отсутствия всех необходимых документов. Среди них - жилые и нежилые дома, торговые и торгово-развлекательные комплексы, кафе и павильоны. Но предписать еще не значит снести. Кроме того, в нашей стране этого не гарантирует даже решение суда, в который пригрозили обратиться столичные власти, если застройщики их не послушаются. В общем, лето на рынке недвижимости в Киеве предстоит действительно жаркое...
Идет война столичная, земельная война...
Обозреватели уже успели окрестить решение Киевгорадминистрации объявлением войны застройщикам. Те пока что молчат. И продолжают строить. Им в этом, наверное, помогает вера во всерешающую силу "бабла". Так, по адресу ул. Крайняя, 1 сейчас ведется строительство зданий комплекса станции техобслуживания, выставочного салона по продаже автомобилей компании "Сканер-Центр". Сотрудник фирмы, не пожелавший называть себя, сказал газете "Дело": "Никто ничего сносить не будет. Всегда можно договориться и привести в порядок все документы".
Но СМИ уже подхватили тему передела киевской земли в пользу деловых кругов, приближенных к нынешнему мэру. Мол, нужно же как-то расплачиваться со спонсорами избирательной кампании. Еще один аргумент: бизнесмены, прошедшие в Киевсовет от блока Черновецкого и "Нашей Украины" начинают давить на коллег-предпринимателей из Блока Юлии Тимошенко, Общественного актива Киева и "Поры-ПРП", с которыми отношения у них не сложились с самого начала. Но следует учитывать, что установить какие-нибудь четкие связи между фирмами, которым Киевгорадминистрация вынесла свой приговор, и членами депутатского корпуса пока что не удалось. С другой стороны, не нужно забывать, что ранее бютовец Владимир Бондаренко заявлял, что "на сегодня уже весь Киев поделен, ничейной земли не осталось, мы просто можем не знать, кто ею владеет".
Директор Центра проблем гражданского общества Виталий Кулик, видимо как политолог, все же видит в новом строительном скандале политическую подоплеку. Тем не менее, он уверен, что максимум, на который способны якобы противоборствующие силы - это "разыгрывать противостояние, торгуясь друг с другом, - сейчас вы нам, а потом мы вам". Так что договариваться они таки будут, сказал Кулик "Эксперту".
В пользу этой версии говорит присутствие практически во всех фракциях Киевсовета лиц, связанных со строительным бизнесом. Например, в БЮТе таких как минимум четверо, в Общественном активе Киева - трое, в блоке Черновецкого и "Нашей Украине" - по двое, у "регионалов", социалистов и блока Литвина - по одному. И между ними имеют место быть совершенно нормальные рабочие, а иногда и дружеские отношения.
Массовая "Элита"
Насколько правильным является предписание киевской мэрии застройщикам судить пока что рано. Несомненно, проблему со стихийным возведением домов в столице решать нужно. Но избранный Черновецким способ слишком сильно напоминает способ лечения головной боли с помощью топора.
Допустим, горадминистрация таки добьется сноса всех незаконно построенных или строящихся объектов. Чем это грозит строительным компаниям и инвесторам? Первые могут быть поставлены на грань банкротства, ведь во многих случаях строительство ведется за деньги, которые фирмы получают от инвесторов (то есть покупателей квартир и помещений) заранее. Очень редко застройщики работают за собственные средства - прибыли от строительства предыдущих объектов уводятся в тень, подальше от налогов. Учитывая, что снесение домов предполагается производить за средства застройщиков, то на них ложится двойной груз: и разрушить, и построить новый дом (либо вернуть деньги инвесторам). Соответственно, если застройщик не имеет дополнительных средств (а большинство их не имеет) - он банкрот. И нет ни дома, ни денег.
В таком случае инвесторы остаются с носом и без квартир. Денег от застройщика-банкрота не добьешься, компенсации от Киевгоргосадминистрации - тем более. Количество жертв превысит число пострадавших от аферы "Элиты-Центр" в несколько раз. А надо всем этим - справедливый блюститель закона Леонид Черновецкий. Даже если после всего этого в сферу строительных инвестиций в Киеве будет внесена ясность и прозрачность, заплатить за такое счастье придется массовой трагедией людей, которые уже выложили свои кровные за заветные квадратные метры.
Так что мэрии не стоит спешить предупреждать жителей столицы о взрывоопасной ситуации, причем в прямом смысле этого слова (снос домов осуществляется преимущественно с помощью динамита). Нет, ну конечно можно снести те объекты, которые находятся на начальной стадии строительства и подрыв которых не представляет опасности для соседних зданий. А остальных застройщиков можно оштрафовать на кругленькую сумму, которая "упадет" в городской бюджет; дать застройщикам-нарушителям под суровым контролем (а еще лучше под управлением горадминистрации) достроить объекты, передать людям квартиры. А уже после этого решить их судьбу раз и навсегда по всей строгости закона. Иначе "Элита" станет явлением массовым.