Ой, Мороз, Мороз... [ Редагувати ]

Знаете этот рекламный клип одного производителя спортивного инвентаря, где пара малолеток в грязном дворе гоняет мяч с Зиданом, Бэкенбауэром, Кака и другими звездами мирового футбола? Там еще слоган такой странный: "Невозможное возможно". Хотя почему "странный"? Александр Мороз, например, вчера этот лозунг подтвердил на все 100%. Когда все уже думали-гадали, как же на властном Олимпе уживутся Тимошенко и Порошенко, вместо них там совершенно неожиданно оказался Сан Саныч.
Павлик МОРОЗов украинской политики
Для многих украинцев со вчерашнего дня фамилия лидера Социалистической партии Украины стала синонимом предательства - партии, коалиции, идеалов Майдана. Тот факт, что Александр Мороз пошел на союз с Партией регионов без сомнения шокировал всю страну. Именно всю - на Востоке уже вовсю готовились к роли главного очага сопротивления любым инициативам "помаранчевой клики". Но случилось иначе.
Что бы там Мороз не говорил в собственное оправдание, своих соратников по "оранжево-малиновой" коалиции он кинул. Кинул неожиданно, нагло, цинично - и красиво. Операция "Мороз-спикер" была проведена просто блестяще: отвлекающий маневр с распределением парламентских комитетов и руководящих должностей Верховной Рады заставил БЮТ и НУ сконцентрировать все свои силы на передовой, в то время как удара был осуществлен с тыла. Поговаривают, что подготовка вчерашнего блицкрига обошлась ПР в 220-250 миллионов долларов. Интересно, если пересчитать их в денежные единицы древней Иудеи, набралось бы 30 серебреников? (Хотя какая разница? За последующие пять лет траты "регионалов" окупятся как минимум сторицей.) А между тем, на главной странице Интернет-сайта СПУ до сих пор находится фотография улыбающихся Мороза, Тимошенко и Безсмертного. Прямо тайная вечеря...
Сам Александр Александрович приводит два основных объяснения своего поступка. Во-первых, по его словам, конструкция Тимошенко-Порошенко изначально создавалась с расчетом на ее недолговечность, а после ее крушения "регионы" все равно вошли бы во власть. То есть, Мороз, получается, просто спас Юлию Владимировну от очередного провала, а страну избавил от двух- или трехмесячного периода тотальной войны на уничтожение между двумя сильными персоналиями. Наверное, Павлик Морозов, когда сдавал своих "предков" тоже думал, что таким шагом уменьшит страдания бедного советского народа, униженного "кулаками". Во-вторых, Сан Саныч убежден, что своими действиями он спасает Украину от окончательного раскола и чуть ли не гражданской войны. Известно, что Мороз уже давно и упорно верит в свою исключительность и особую миссию. А тут такой шанс. Правда, возникает сомнение в том, насколько эта миссия выполнима. Ведь Александр Мороз явно теряет значительную долю своей политической самостоятельности в силу того, что он теперь многим обязан Партии регионов. А именно эти "товарищи" внесли огромную лепту в разделения Украины на два антагонистичных лагеря.
С другой стороны, политологи указывают на более приземленные причины действий Мороза. Не так давно Александру Александровичу стукнуло 60. Это, конечно, не 85 лет коммуниста Герасимова, но аналитики сходились во мнении, что политический век Мороза подходил к концу. Да и все возрастающий в последнее время авторитет в партии Иосифа Винского явно не давал Сан Санычу покоя. Теперь все это в прошлом. Мороз продемонстрировал, что в деле политических интриг ни темпераментная Тимошенко, ни расчетливый Порошенко, ни тем более принципиальный Винский конкуренции ему составить не могут. Однако, складывается впечатление, что блестяще разыгранный шахматистом Морозом гамбит не принес ему душевного спокойствия и полноценного морального удовлетворения.
МОРОЗное лето 2006-го...
Очевидно, что "оранжево-малиновой" коалиции сегодня де-факто уже не существует. Однако и другого союза фракций в парламенте де-юре тоже нет. Также понятно, что костяк будущего альянса составят Партия регионов и Соцпартия. В то же время, пока не ясно, останутся ли в нем коммунисты - они ведь у нас "вечные оппозиционеры". Отсюда вывод: 30 дней, отведенные Конституцией для оформления нового большинства, станут продолжением нервного диалога ПР и НУ на предмет создания широкой коалиции. Однако если раньше в роли просящих выступали "регионалы", то теперь это будут "нашеукраинцы". Казалось бы, обманутая и униженная НУ просто по моральным соображениям не сможет присоединиться к "сине-малиновым", но чего только не сделаешь ради "блага Отчизны"! Мороз - "самый последовательный и принципиальный политик Украины" - и тот пошел на измену (если не своим "принципам", то коалиции).
Помощник одного из депутатов-"регионалов" высказал "Подробностям" мнение, что Виктор Ющенко вполне может дать НУ команду - и те войдут в коалицию практически на любых условиях. Мол, не гоже, чтобы президент страны ассоциировался всего лишь с парламентской оппозицией. Кстати, Александр Мороз на сегодняшнем (7.07.06) заседании Верховной Рады сделал весьма интересное замечание. Когда предложение объявить перерыв в заседании парламента до утра вторника набрало 407 голосов, Сан Саныч как бы невзначай бросил: "Вот видите, уже есть широкая коалиция". Учитывая, что БЮТ вряд ли при любых условиях пойдет на союз с ПР, Мороз таким образом элегантно дал знать, что именно переговоры о присоединении НУ к тройственному альянсу ПР, СПУ и, возможно, КПУ (пока что коммунисты никак не прокомментировали свою роль во вчерашних событиях) являются сегодня приоритетным направлением работы парламента.
Теперь о премьере. Понятно, что как только будет создана коалиция - с "Нашей Украиной" или без оной, - претендовать на высший пост в исполнительной власти страны будет Партия регионов - как политическая сила, набравшая на выборах больше всех голосов. Хотя политолог Вадим Карасев не исключает, что премьер-министром может остаться Юрий Ехануров. Тогда, наверное, это будет чуть ли не единственный представитель НУ в правительстве. Что же касается ПР, то главным кандидатом называют, естественно, Виктора Януковича. Ранее упоминалось и имя Николая Азарова, но, очевидно, ему вновь, как и при выборах спикера ВР, была уготована роль разменной пешки. Вероятно, именно Азаров, преподнесший Морозу огромный букет красных роз еще до объявления результатов голосования по спикеру, возложит такой же букет к ногам нового премьера. Так что в отечественном политикуме отчетливо вырисовывается треугольник власти, на вершинах которого будут находится президент Виктор Ющенко, премьер Виктор Янукович и спикер Александр Мороз.
Пока сложно спрогнозировать, каким образом будет происходить взаимодействие в рамках этой тройки. С одной стороны, Ющенко может радоваться тому факту, что дважды премьером Юлии Тимошенко в обозримом будущем не бывать. С другой стороны, все свои надежды на ревизию политреформы Ющенко может засунуть в... длинный ящик собственного президентского стола. С третьей стороны, Виктору Андреевичу придется подобрать себе новые очки. Желательно, затемненные: чтобы легче было скрывать свои глаза от миллионов украинцев, для которых премьер Янукович при живом-то Ющенко - символ реваншизма, крушения их надежд и попирания их достоинства. Александр Мороз еще долго будет вынужден отрабатывать 186 голосов "регионалов", которые поставили в бюллетенях галочку напротив его фамилии. Одновременно Морозу придется держать баланс и поддерживать задекларированное им реноме миротворца, то есть не допустить грызни между НУ и ПР. В свою очередь, Янукович будет заботиться об интересах своих партийных боссов, а Мороз и Ющенко - пытаться помешать окончательной распродаже государственной собственности. В общем, этот треугольник имеет все шансы стать для Украины бермудским.
А что же Юля? Тимошенко, которая уже видела себя на властном Олимпе вдруг оказалась сброшенной в Тартарары оппозиции. Многие считают, что только там ее деструктивной энергии и место. Возможно, они правы. Вот только пойдет ли это на пользу всей стране? От всех этих мыслей на душе, несмотря на летнюю жару, становится как-то морозно...