Кулик: изменения в концепции национальной безопасности могут быть лишь декларативными [ Редагувати ]

Необходимость внесения изменений в Концепцию (основ государственной политики) национальной безопасности Украины, с чем обратился в парламент Президент Украины, "более чем своевременная, поскольку мир меняется настолько динамично, что принятая почти 5 лет назад она (концепция) безнадежно устарела", - сказал бывший министр информации Украины Зиновий Кулик.
По его словам, это (устарение концепции) произошло из-за того, что строилась она на более чем романтизированной Конституции и абсолютно не учитывала тех реальных изменений, которые происходят. Поэтому, считает Кулик, при всей своей привлекательности и высокой оценке со стороны Совета Европы концепция не выполняла основной своей задачи - не защищала национальные интересы Украины ни в одной из сфер.
В то же время, как сказал Кулик, поскольку в Украине нет информационной политики, то определять ее эффективность или неэффективность, как это делает Президент Украины, не стоит.
У Кулика, по его словам, вызывает удивление и много вопросов к авторам соответствующего законопроекта, внесенного Президентом в Верховную Раду, которые предусматривают внесение изменений в Концепцию, определение среди угроз масштабное манипулирование общественной сознательностью путем распространения недостоверной информации. Он считает, что много журналистов будут видеть в этом попытку внедрения цензуры, и в данном случае возникнет резонный вопрос: допустимым ли является манипулирование достоверной информацией.
Кроме того, по мнению бывшего министра информации, в проекте закона определяется как угроза попытки перераспределения государственной власти, закрепленной Конституцией. Он отметил, что Основной Закон - "не священная корова", и если перераспределение власти будет осуществлено путем внесения изменений в Конституцию и это будет отвечать желанию общества, то "это не угроза, а естественное состояние развития общества". По его мнению, это является свидетельством опасения нынешних властных структур утратить уже в ближайшем будущем позиции, которые они занимают.
Как сказал Кулик, в документе в очередной раз декларируется свобода слова, но ее не может быть без экономической независимости СМИ и производной от этого - экономической независимости журналистов.
Прогнозируя возможность принятия Верховной Радой Украины изменений к концепции, он отметил, что это произойдет в том случае, если документ будет декларативным, т.е. "приблизительно такого содержания: намного лучше быть молодым, здоровым и богатым, чем старым, больным и бедным". В таком случае документ "с небольшими замечаниями" будет принят, но в дальнейшем не будет действовать. Если же это будет документ, который будет ставить своей целью защиту отечественного информационного пространства от несанкционированного вмешательства в него, от непрозрачности финансирования больших медиальних проектов и другие принципиальные вопросы, то он не пройдет даже рейтингового голосования в профильном комитете, не говоря уже даже о рассмотрении его парламентом, отметил Кулик. По его словам, произведя "жесткий вариант концепции", Президент мог бы утвердить ее своим указом.
Президент Украины предложил парламенту изложить в новой редакции изменения к Концепции (основ государственной политики) национальной безопасности Украины. Соответствующий проект закона был зарегистрирован в секретариате Верховной Рады Украины 13 августа. Действующая редакция концепции была принята парламентом 16 января 1997 года.
Глава государства к приоритетным национальным интересам Украины предлагает отнести соблюдение конституционных прав и свобод граждан, в том числе в сфере получения информации и пользования ею, невмешательство иностранных государств во внутренние дела Украины, защита личности, общества и государства от терроризма, в том числе международного, политического, экономического и религиозного экстремизма, обеспечение постоянно растущего уровня жизни и благосостояния населения, утверждение инновационной модели развития, создание условий для расширенного воспроизводста населения, интегрирование в европейское и мировое сообщество, евроатлантическую систему коллективной безопасности.
К угрозам национальной безопасности Украины Президент предлагает отнести в информационной сфере: неэффективность государственной информационной политики относительно стимулирования развития национальной информационной системы, распространение в Украине средствами массовой информации культа насилия, жестокости, порнографии, недостаточную и неадекватную информационную активность Украины в международном информационном пространстве, информационную экспансию со стороны иностранных государств, компьютерный терроризм, отток информации, которая представляет собой государственную и другую, предусмотренную законом, тайну, а также конфиденциальной информации, являющейся собственностью государства или направленной на обеспечение потребностей и национальных интересов общества и государства, монополизм в информационной сфере, масштабное манипулирование общественной сознательностью путем распространения недостоверной информации.