Конкуренция на рынке бухгалтерских услуг усилится [ Редагувати ]

В связи с появлением в ближайшее время в Украине бухгалтеров, имеющих международный сертификат, конкуренция на рынке бухгалтерских и аудиторских услуг усилится. Такое мнение высказал в интервью директор Проекта "Реформы бухгалтерского учета и аудита в Украине" Алекс Богопольский.
С мая текущего года в Украине в рамках Проекта "Реформы бухгалтерского учета и аудита в Украине" реализуется образовательная программа "Международный сертифицированный бухгалтер-профессионал". Программа разработана на основе "Рекомендаций в сфере международного образования" Международной федерации бухгалтеров (МФБ) и направлена на повышение квалификации специалистов, которым необходимо работать в соответствии с требованиями Международных стандартов бухгалтерского учета и одновременно знать национальные стандарты бухучета.
"Реализация Программы началась только в мае, а объем дополнительных знаний для сдачи сертификационного экзамена значителен, поэтому ожидать появления достаточного количества сертифицированных специалистов стоит лишь через год-два. Но когда на рынке появятся бухгалтера, имеющие международный сертификат, то солидные фирмы, делая выбор между компетентным бухгалтером и компетентным бухгалтером, имеющим международный сертификат, очевидно будут приглашать на работу именно их", - сказал А. Богопольский.
Как сообщалось ранее, в рамках Программы проводится обучение и сертификация по международным стандартам CIPA (Сертифицированный Международный профессиональный бухгалтер) и САР (Сертифицированный Международный бухгалтер-практик).
По мнению Богопольского, не стоит ожидать введения всеобщей обязательной сертификации. "Сертификация войдет в жизнь рыночным путем, а не путем принятия каких-то нормативно законодательных актов и так далее. В мировой практике нет законодательного закрепления обязательной сертификации. Но, вместе с тем, не исключено, что Министерство финансов будет официально рекомендовать компаниям и банкам провести сертификацию своих бухгалтеров, аудиторов и финансовых менеджеров по программам CАP и CIPA... Это не означает, что бухгалтера без международного сертификата не смогут работать в малом бизнесе. Такую рекомендацию можно расценивать как признание необходимости повышения квалификации бухгалтеров тех компаний, которые работают с привлеченными деньгами", - сказал директор Проекта.
По оценке Богопольского, на данный момент в Украине более 0,5 миллиона бухгалтеров, и возможная рекомендация Минфина может быть адресована для 2/3 от этого числа.
Директор программы международной сертификации в рамках Проекта "Реформы бухгалтерского учета и аудита в Украине" Наталья Вовчук уточнила, что первые бухгалтера, имеющие полный международный сертификат, смогут появится в Украине лишь в октябре текущего года, когда те, кто первыми начали обучение, сдадут последний обязательный экзамен по информационным технологиям.
"Пока в Украине бухгалтеров, имеющих полный международный сертификат, нет. Но есть люди, чей уровень знаний и опыт достаточен для успешной сдачи сертификационного экзамена, а также первая группа участников нашей Программы, которые смогут 24, 25, 26 октября сдать последний экзамен для получения сертификата CАP... Сейчас идет сертификация самых квалифицированных бухгалтеров. Это работает на их престиж. Форма же обучения по Программе учитывает занятость своих потенциальных абитуриентов и поэтому предполагает поэтапную сдачу всех экзаменов. Начав обучение в сентябре, можно в течении года доздавать экзамены и через год-полтора выйти на получение сертификата", - сказала директор Программы.
Как сообщалось, экзаменирование на уровень CIPA проводится дважды в году - в мае и ноябре, а на уровень CАP - в феврале, мае, августе и ноябре. Благодаря финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), до конца текущего года сертификация будет осуществляться на льготной основе, а стоимость полного курса обучения по Программе (полный курс состоит из 4-х интенсивных пятидневных семинаров: "Финансовый учет", "Управленческий учет", "Налогообложение в Украине", "Бизнес-право") будет "на уровне самоокупаемости".
Вовчук также высказала мнение, что самым востребованным станет сертификат CАP, но самым престижным будет CIPA.
"Международная сертификация бухгалтеров потребуется в первую очередь страховым компаниям, инвестиционным фондам, пенсионным фондам, банкам, кредитным союзам, акционерным компаниям. То есть тем, кто работает с привлеченными средствами и имеет наиболее явные и наиболее серьезные риски. Рядовым сотрудникам может быть будет достаточно уровня CАP, но руководители бухгалтерий крупных компаний, работающих с долгосрочными обязательствами, а также банков все же должны иметь международный сертификат", - сказала директор Программы.
Вовчук также подчеркнула, что обучение не требует принципиально новых знаний, поскольку национальные стандарты бухучета в Украине основаны на международных стандартах и расхождение составляет не более 10-15%. Вместе с тем она подчеркнула, что получение сертификатов - это "продукт доверия", поэтому сдача экзаменов, возможно, будет сопровождаться серьезным "отсевом" претендентов.
Проект "Реформы бухгалтерского учета и аудита в Украине" финансирует и курирует Агентство США по международному развитию (USAID), а технически осуществляет компания "Международные Деловые и Технические консультанты" (ІВТСІ).
Проект реализуется в рамках Соглашения между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов Америки "О гуманитарном, техническом и экономическом сотрудничестве".
Проект "Реформы бухгалтерского учета и аудита в Украине" призван содействовать переводу бухгалтерского учета в Украине на Международные стандарты бухгалтерского учета (МСБУ) и Международные стандарты аудита (МСА).
Основными партнерами Проекта являются Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (ФПБАУ), Аудиторская палата Украины (АПУ), Министерство образования Украины и Союз аудиторов Украины (САУ).