Ход Гайдуком, или Против "дона" нет приема, если нет другого "дона" [ Редагувати ]

Новым секретарем Совета национальной безопасности и обороны назначен Виталий Гайдук. Один из самых состоятельных украинцев, успешный менеджер и опытный чиновник, вице-премьер по ТЭК в правительствах Януковича и Еханурова, министр ТЭК в правительстве Кинаха, замминистра ТЭК в правительстве Ющенко, выходец из Донецка Гайдук серьезно усилит президентскую команду. По мнению политологов, он может не только системно противостоять "регионалам" в столице, но и прорвать их оборону на Востоке страны.
Миллиардер в законе
Виталий Гайдук - фигура в Украине достаточно известная, хотя отнюдь не публичная. Успешный бизнесмен, Гайдук, даже пребывая на высоких чиновничьих должностях, оставался для многих загадочной "темной лошадкой". Говорят, его кандидатура не раз рассматривалась на премьерство в самых высоких кабинетах страны. А сегодня он оказался в кресле секретаря СНБО.
Сложно сказать, кем является Гайдук в первую очередь - бизнесменом или политиком, ему равно хорошо удавалось себя проявить в обеих сферах. Он является президентом консорциума "Индустриальная группа", управляющего активами корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (Донецк), а также совладельцем этой корпорации - вместе с Сергеем Тарутой. Гайдука называют одним из наиболее богатых людей Украины, хотя точный размер его состояния не может назвать никто. Примечательно, что польский журнал "Впрост", публикуя рейтинг наиболее богатых предпринимателей Центральной и Восточной Европы, Гайдука в нем не упоминает. В то же время состояние Таруты, с которым Гайдук "делит" ИСД пополам, оценивается поляками в 3,1 миллиарда долларов. Было бы логичным предположить, что приблизительно столько же "стоит" и Гайдук. Таким образом, ИСД (Гайдук плюс Тарута) совсем немного уступает СКМ (Ахметов). Более того, нередко можно услышать мнение, что сегодня эти корпорации обладают равнозначными возможностями, которые подкреплены равнозначными экономическими ресурсами, то есть являются, по сути, совершенно равносильными игроками.
ИСД и СКМ в конце 90-х годов были союзниками, совместно делая бизнес и политику в Донбассе. Тогда они нуждались друг в друге, поскольку по отдельности не могли достаточно эффективно отстаивать свои интересы в регионе, сопротивляться "днепропетровскому" клану и навязывать свою волю Киеву. Ситуация начала меняться, когда премьер-министром Украины стал "ахметовец" Виктор Янукович. К началу 2004 года СКМ перестал нуждаться в ИСД, и партнерские отношения перешли в конфликтные на почве идентичных интересов двух корпораций в металлургической отрасли. Апофеозом противостояния стала покупка Ахметовым и Пинчуком "Криворожстали". Если бы эта "жемчужина украинской металлургии" осталась в короне СКМ, то за ИСД, безусловно, стал бы "вечно вторым".
Приблизительно в то же время бизнес-противостояние СКМ и ИСД начало переходить и в политическую плоскость. Виталий Гайдук несколько раз рекрутировался на высокие государственные посты. В свое время министр топлива и энергетики Виталий Гайдук безусловно поспособствовал стабилизации газовой отрасли. Но надолго во властных кабинетах Гайдук не задерживался. Помнится, громче всего он хлопнул дверью, когда уходил как раз из Кабмина Януковича - Гайдук не поддержал позицию правительства относительно реверса трубопровода Одесса-Броды. Впоследствии Гайдук и Тарута, хоть и негласно, осторожно, но оказывали поддержку Виктору Ющенко в президентской гонке-2004, за что получили прозвище "оранжевых донецких". И еще один немаловажный штрих, без которого портрет Виталия Анатольевича был бы неполным: насколько известно, он ни при каких режимах не имел проблем с законом; по крайней мере, никому еще не удалось найти в его шкафу какой-нибудь скелет. Что, согласитесь, весьма необычно для отечественного бизнесмена и политика такого масштаба. И вот Гайдук снова "в обойме". Его назначение секретарем СНБО в нынешнем политическом контексте однозначно воспринимается как попытка президента Ющенко не только противостоять системному напору "регионалов", но и подготовка не менее системной контратаки.
Гайдук - это разидентифицирование партии плюс разрегионивание всего Донбасса
Уходя, и.о. секретаря СНБО Владимир Горбулин заявил: "Я имею возможность передать аппарат СНБО в надежные руки... Все, что выстраивается в Секретариате Президента президентом лично - это продуманный план работы с тем, чтобы усилить возможности президента по руководству нашей страной". В свою очередь Виталий Гайдук подчеркнул, что перед ним поставлена задача организовать работу Совета исключительно в границах его законных рамок. "Никаких задач кроме тех, которые очерчены в нормативных актах по деятельности СНБО, я не получил", - сказал Гайдук. И тут же добавил, что Совет не станет политическим инструментом и площадкой для политических дискуссий - там, мол, "будут работать профессиональные люди".
Виталий Анатольевич, скорее всего, лукавит. Если бы все было так просто и пресно, он бы в СНБО не пошел, как отказался в свое время возглавить "Нафтогаз Украины", уступив его Бакаю. "Назначение Гайдука полностью логично. И хоть в нем есть интрига, в нем нет сенсации", - считает глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По мнению политолога, главной задачей нового секретаря СНБО станет создание "грамотной оппонирующей альтернативы" нынешнему курсу Кабмина в энергетической сфере, то есть выработка альтернативных и перспективных энергетических проектов. Однако проявлениями такого себе креативного менеджмента функции Гайдука явно не ограничатся. Есть надежда, что на новой должности Гайдук станет той фигурой, которая действительно сможет организовать разработку полноценной стратегии развития страны и ее экономики.
Но это все - перспектива. Сейчас же гораздо важнее понять политическое значение прихода Виталия Гайдука в команду президента, точнее в то, что от нее осталось. По словам Вадима Карасева, назначение Гайдука символизирует "происходящее в Украине переформатирование всего политического поля". Предпосылкой к этому послужила совершенно неэффективная деятельность "Нашей Украины" в парламенте и за его пределами, которая к тому же еще и может быть ограничена дополнительными рамками в случае перехода блока в оппозицию. "Ющенко сегодня делает ставку на "третью элиту", то есть, на те силы, которые, с одной стороны, не имеют "братских" отношений с представителями антикризисной коалиции, а с другой - не связаны "родственными узами" с майданными партиями", - поясняет политолог. Таким образом, на передовую отечественного политического процесса выдвигаются силы, придерживавшиеся до этого более или менее активного нейтралитета, а "старая оранжевая гвардия" отводится в резерв.
По мнению Карасева, такая перегруппировка позволит Ющенко опереться на более эффективные, нежели "оранжевые", элиты, главной задачей которых станет системное противостояние системному же напору "регионалов". "Группа Порошенко-Третьякова-Мартыненко показала, что не может на равных конкурировать с возможностями, амбициями и дисциплиной группы Ахметова-Януковича. Поэтому у президента был вакуум элитной поддержки, и теперь он подтягивает новые силы", - объясняет эксперт.
Кроме сдерживания "региональной" экспансии, в назначении Гайдука секретарем СНБО, по словам Вадима Карасева, присутствуют еще 2 важных момента. Во-первых, это "разидентифицирование" "донецких": Ющенко демонстрирует всем действующим лицам спектакля под названием "Украинская политика", что кроме "сине-белых" "донецких" есть еще и "оранжевые донецкие". Вместе с тем, такой "ход Гайдуком" создает предпосылки для прорыва "блокады" Донбасса "регионалами" и наведения альтернативных мостов на промышленные районы страны. А во-вторых, это "разрегионивание" Донбасса, демонстрация того, что "Восток" не равно "Партия регионов". Это также призвано ослабить позиции "регионалов".
В общем, приход Виталия Гайдука в СНБО знаменателен во многих смыслах. Но особо символично то, что Виктор Ющенко, кажется, понял: против "дона" нет приема, если нет другого "дона". Похоже, именно под знаком противостояния "донецких" нам суждено жить как минимум до выборов 2009 года.