Кабинет конфликтов [ Редагувати ]

Уже битую неделю все украинское общество ожидает хоть каких-нибудь действий от "Нашей Украины" и "оранжевых" министров после громких деклараций о переходе блока в оппозицию. А пока на Банковой решают, в каком же месте поставить запятую в решающем заявлении "уйти нельзя остаться", "Подробности" решили вспомнить, какими были взаимоотношения министров-"нашеукраинцев" с их "региональным" начальником и его кабминовскими единомышленниками.
В результате августовских договоренностей в Кабинет министров Украины вошли семеро "оранжевых" министров. Министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко назначил единолично Виктор Ющенко в соответствии с нормами Конституции Украины, поскольку именно президент определяет основы внешней и оборонной политики страны. Министры по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, юстиции Роман Зварыч, культуры и туризма Игорь Лиховой и здравоохранения Юрий Поляченко попали в правительство по квоте блока "Наша Украина". Подразумевалось, что их вхождение в Кабмин являлось как бы авансом за создание в будущем широкой парламентской коалиции с участием "НУ". А Юрий Луценко остался в кресле министра внутренних дел благодаря личным договоренностям между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.
Отношения практически всех "оранжевых" министров с их "сине-белыми", "малиновыми" и "красными" коллегами и особенно "региональным" главой Кабмина с самого начала были непростыми. Какое-то время от прямых "боевых действий" между собой членов правительства удерживали лишь продолжавшиеся до недавнего времени коалиционные переговоры четырех политических сил, прошедших в Верховную Раду (то есть, всех кроме БЮТ). Стало традицией, когда на словах министры отзываются о собратьях вполне нейтрально или даже довольно позитивно (особенно этим "злоупотреблял" Виктор Федорович), а на деле так и норовили всунуть палку-другую в колесо коллеге-оппоненту. Очевидно, что долго так продолжаться не могло. Да и продолжалось так очень недолго...
Первому досталось, как водится, самому молодому. Уже в начале сентября возглавляемое первым вице-премьером Николаем Азаровым Министерство финансов обвинило персонально министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко в том, что в бюджет-2007 расходы за льготы на поездки железнодорожным транспортом в летнее время подконтрольным ему министерством вообще не заявлены. К тому же, в СМИ была вброшена информация о том, что Министерство молодежи якобы задолжало "Укрзализныце" более 140 миллионов гривен. Позднее выяснилось, что это ни первое, ни второе обвинения истине не соответствуют; по мнению экспертов, их целью было указать место министру от "НУ" и продемонстрировать высшему руководству блока административные возможности "донецких". А чтобы урок был лучше усвоен, 25 сентября против руководства Минмолодежи было возбуждено уголовное дело по факту якобы нецелевого использования средств, в частности, использовании 200 тысяч гривен для оплаты поездки группы болельщиков в Германию на Чемпионат мира по футболу. Из дела, как и в предыдущем случае, ничего не вышло, но теперь у журналистов появились подозрения в развязывании Партией регионов настоящей войны против "оранжевых" в Кабмине. Хотя сам министр дисциплинированно отрицал подобные выводы, называя их скоропалительными.
Между достаточно безобидными "наездами" на Павленко случилось событие гораздо более важное - Виктор Янукович съездил в Брюссель, где сделал свои приснопамятные заявления о то ли неготовности, то ли нежелании Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО. Это был очевидный "заброс" камня в президентский огород. А поскольку самому главе государства не приличествует разъяснять премьеру основы и тонкости внешней политики страны (Ющенко ограничился общей критикой заявлений Януковича), то пришлось это делать главе отечественного внешнеполитического ведомства Борису Тарасюку. Помнится, весной-летом сего года Борис Иванович на пару с Юрием Ехануровым активно поддерживал создание коалиции "НУ" с ПР, а не с БЮТ. Но ведь не зря говорят: будь осторожен в своих желаниях - они могут осуществиться. Вряд ли совместная с "бело-синими" работа в нынешнем Кабмине принесла Борису Ивановичу море удовольствия. Как бы там ни было, резкая, местами явно оскорбительная перепалка Тарасюка и Януковича по поводу евроатлантического курса Украины лишь подтвердила представление некоторых экспертов о правительстве как о банке с разноцветными пауками.
На той же почве брюссельских заявлений премьера страны разгорелся и конфликт между ним и министром обороны Анатолием Гриценко. Последний не потерпел, когда Виктор Федорович объяснил ему, кто в Кабмине главный, хоть и сделал это, как для него, довольно корректно. Стоит также обратить внимание, что после воспремьерствования Януковича Министерство обороны подвергается регулярным проверкам по линии Генпрокуратуры и Главного контрольно-ревизионного управления. Кроме того, "сине-белые" весьма агрессивно повели себя после взрывов артскладов в Новобогдановке, обвинив в происшедшем именно Минобороны, хотя военные осуществляли только охрану объекта, а утилизационные мероприятия осуществляли специалисты МЧС. В сумме все это позволило Анатолию Степановичу заявить о ведущейся кампании по дискредитации его деятельности на посту министра.
Следующим министром, с кем Виктор Федорович перекинулся "парой ласковых", стал главный законник Украины Роман Зварыч. Один из самых конфликтных министров в современной истории нашей страны по долгу службы (президенту) оказался на передовой так называемой "указной войны", разразившейся вокруг процедуры контрассигнации президентских указов премьер-министром Украины. Сначала Роман Михайлович долго и нудно спорил по поводу августейших автографов с "регионалом" Александром Лавриновичем, а затем сошелся в словесной схватке и с самим Януковичем. Правда, тема их беседы была уже другая - правомочность инициирования отставки Кабмином глав облгосадминистраций. Два несостоявшихся профессора (один - якобы Колумбийского университета, второй - несуществующей Калифорнийской академии) договорились до того, что Виктор Федорович начал угрожать увольнением самому Зварычу.
Юрий Луценко. Ну что ту еще скажешь? Ну не складываются у них отношения с Януковичем; этот конфликт, наверное, запрограммирован на генетическом уровне - главный мент страны не может спокойно сидеть в одной каме... извините, в одном кабинете (даже если это Кабинет министров) с дважды судимым. И хоть личных перепалок Юрия Витальевича с Виктором Федоровичем за время их совместной работы на публике и не было, "регионалы" упорно гнут свою линию: любое движение милиции в сторону "бело-синих" или их союзников неизменно интерпретируется как политические репрессии по отношению к честным и верным слугам народа.
Лишь двое из "оранжевых" министров стараются не встревать ни в какие дискуссии - это министры здравоохранения Юрий Поляченко и культуры и туризма Игорь Лиховой. Наверное, потому, что сфера их ответственности не сильно-то и пересекается с бизнес- и политическими интересами "донецких". Наоборот, под различные гуманитарные и благотворительные инициативы Виктора Ющенко, реализуемые, в частности, и при участии Минкультуры, "региональные" и другие меценаты выделяют кругленькие суммы. Мол, чем бы дитя не маялось, лишь бы не политикой. Немного удивляет отсутствие каких-либо прений между Януковичем и Лиховым, чье ведомство отвечает за языковую политику в стране. С другой стороны, это только подчеркивает искусственность языковой проблемы в Украине, которая регулярно актуализируется аккурат перед очередными выборами.
Как видим, в большинстве своем отношения "оранжевых" министров с их коллегами из противоположного политического лагеря за два месяца стали только более напряженными. Деятельность нынешнего Кабмина только опровергает поверье, что совместная работа сближает. Тем не менее, "коалицианисты" - в первую очередь, Партия регионов - не спешат избавляться от неудобных чиновников. Объяснением тому может служить нежелание "регионалов" переводить точечное противостояние с Ющенко в полномасштабную войну - президент все-таки, и даже его урезанных полномочий с лихвой хватит для того, чтобы максимально усложнить жизне- и бизнес-деятельность "донецких". Кроме того, "союзничая" с "НУ", ПР имеет прекрасную возможность "делиться" с ней всем тем негативом, который аккумулирует правительство "благодаря" повышению коммунальных тарифов или цен на импортируемый газ.
Однако в данном контексте совершенно очевидно, что если "оранжевые" министры таки останутся в Кабмине, конфликтов там будет все больше и больше. Оно и неудивительно: ведь большинство из них воспринимает свои должности как плацдарм для противодействия и разрушения всех инициатив "коалицианистов", о каких-либо созидательных действиях - тем более, совместных - речь заходит крайне редко. Да, политики пытаются найти компромисс, но эти поиски не могут компромисс заменить, а их продолжительность и безрезультатность превращают саму идею компромисса в фарс. И в этом фарсе мы живем...