Если друг отказался вдруг... [ Редагувати ]

Похоже, "коалицианисты" до сих пор не могут поверить в то, что министры-"нашеукраинцы" действительно собрались в отставку. Правда, они не одиноки в своих сомнениях - даже ярые оппоненты "регионалов" из БЮТ считают, что все эти маневры - лишь эпизод в продолжающихся торгах за власть между "оранжевыми" и "сине-белыми". При этом очевидно, что в продолжении политического романа больше заинтересована Партия регионов, которая не перестает уговаривать "Нашу Украину" не уходить.
Десять дней
Партия регионов в последнее время сама на себя не похожа. А становится все больше похожа на "Нашу Украину", которая своими резкими сменами курса в сочетании с неопределенностью конечного пункта назначения этого самого курса запутала всех-всех-всех. В том числе, и себя. Вот и "регионалы", играющие первую скрипку в "антикризисной" коалиции, с одной стороны, два с половиной месяца не давали спокойно жить "оранжевым" министрам в Кабмине, а с другой - сегодня всячески намекают тем, что, мол, уходить из правительства им совсем не обязательно. Мол, если "друг" вместе работать отказался вдруг, так и быть, спросим его еще раз. И еще раз.
Так, Совет "антикризисной" коалиции на своем экстренном заседании решил, что коалиция рассмотрит вопрос о замене подавших в отставку министров лишь после проведения необходимых регламентных процедур. Обратите внимание: рассмотрит "коалиция", а не парламент. Дело в том, что от "регламентных процедур" зависит именно Верховная Рада, а самой коалиции обсудить этот вопрос, по сути, ничто не мешает. Это, конечно, не значит, что бои за министерские портфели еще не начались - это никоим образом не соответствовало бы традициям отечественного искусства возможного. Но коалиция избрала максимально мягкий путь, хотя могла бы и спокойно "надавить" на НУ и Ющенко, оперативно огласив список своих претендентов на освободившиеся должности.
"Регионалы" пошли не конфронтационным путем. Верный соратник Виктора Януковича и в беде, и в радости юрист Елена Лукаш даже заявила, что фракция еще не определилась с голосованием по поводу отставки министров-"нашеукраинцев". Адвокат кандидата в президенты Януковича на процессе в Верховной Суде 2004 года подчеркнула, что "у Верховной Рады есть десять дней для того, чтобы определиться. В частности, эти десять дней есть также и у министров, которые могут передумать и отозвать свои заявления".
По-видимому, этот тезис и лежит в основе компромиссной позиции Партии регионов, которую озвучил сам "железный хозяин" Виктор Янукович. И это несмотря на то, что он имеет богатую историю личных и рабочих конфликтов с "оранжевыми" министрами. "Квоты на министерские должности будут распределятся соответственно количеству мандатов, которые имеют участники коалиции в парламенте, - сказал премьер-министр. И тут же продолжил: - Если кто-то из министров от "Нашей Украины" выскажет желание остаться в правительстве, этот вопрос также будет рассмотрен парламентом".
Итак, десять дней. Десять дней для коалиции, чтобы определиться с возможными заменами для отставников. Десять дней для президента, чтобы дать министрам новую команду - забрать свои заявления из Рады. Ведь никто сильно и не удивится, если эта команда таки поступит. Десять дней, в течении которых станет ясно, насколько велико желание Виктора Януковича расширить существующую коалицию и сохранить в правительстве нескольких "оранжевых" министров.
Как мертвому припарки
То что, такое желание у лидера "регионалов" имеется в наличии, видно невооруженным глазом. Однако каковы же мотивы Виктора Федоровича и возглавляемой им политической силы? Имеются ввиду настоящие причины, а не мифическое "объединение разных берегов Днепра" или совместные поиски выхода из несуществующего экономического кризиса. В это не верили эксперты в самом начале романа НУ и ПР, в это не верит сегодня большинство украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии АПН Украины. Исследования показали, что к формуле "Два Виктора - одна Украина" в той или иной степени положительно относятся лишь 20% (против 32% в сентябре) опрошенных, негативно - около 47% (против 34% в сентябре). В то же время большинство (41,5%) отметили, что первые месяцы деятельности правительства Януковича ничего не изменили в противостоянии между Западом и Востоком Украины, а 12,3% опрошенных и вовсе высказали мнение, что противостояние наоборот усилилось.
Кроме того, 58,5% респондентов твердо уверены, что сегодня глава государства и правительство занимаются не совместной работой, а борются друг с другом за власть. Удивительно, что еще есть люди, которые думают иначе. Почему же в таких условиях Янукович так упорно не хотел отпускать из Кабмина "оранжевых" министров? И почему так настойчиво намекает им, что свято место до поры до времени останется пустым?
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Партия регионов хочет оставить во власти представителей НУ для того, чтобы разделить с "оранжевыми" ответственность за принятие непопулярных среди населения решений. "Таким образом, НУ перебирает на себя негатив, который, по сути, "принадлежит" Партии регионов", - уверен политолог. Действительно, если взять ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, то НУ имеет к ней весьма опосредованное отношение, поскольку "оранжевых" министров в экономическом блоке правительства попросту нет. Тем не менее, народ склонен винить во всем "власть", а власть сегодня - это ПР и НУ.
Однако такая тактика оправдана непосредственно перед очередными выборами, но вряд ли является эффективной, когда до ближайшего праздника всенародного волеизъявления еще 3 года. Тогда в чем же еще причина "региональной" мягкости? В попытке придать ПР более прозападный имидж вследствие союза с самой проевропейской политической силой Украины? Но после брюссельских и московских вояжей Виктора Януковича (когда в разных концах света на одни и те же темы он говорил подчас взаимоисключающие вещи) такой способ продемонстрировать свою европейскость - это как делать припарки уже давно иссохшемуся трупу. Так в чем же дело?
"Оранжевые" заложники
Для того, чтобы понять мотивы "регионалов", как нам кажется, совершенно не обязательно лезть в дебри политического пиара. Все дело в самом главном низменном инстинкте, присущем любому игроку, выступающему на отечественной политической арене. В том же инстинкте, который заставлял "Нашу Украину" сначала три месяца отказываться от подписания коалиционного соглашения с БЮТ и СПУ, а потом два с половиной месяца выбивать уступки из ПР. В инстинкте самосохранения.
Виктор Ющенко даже с обрезанными конституционной реформой полномочиями вовсе не так беспомощен, как это пытаются представить народу глашатаи Партии регионов. И даже не настолько слаб, как в это поверили сами "регионалы". У него достаточно возможностей для того, чтобы без каких-либо зварычей и павленков превратить жизнедеятельность правительства в общем и его главы лично в весьма неприятное, а местами и довольно болезненное времяпрепровождение. Та экстренность, с которой представители "антикризисной" коалиции слетелись на обсуждение ситуации после подачи "оранжевыми" министрами заявлений про отставку, демонстрирует, что они до самого конца были уверены в невозможности такого сценария. Да и не только "коалицианисты" ждали совершенно другого решения Виктора Ющенко - слишком еще свежи в памяти долгие дни начала августа, когда было определено премьерское будущее Януковича.
Подобная непредсказуемость в действиях, мотивировка которых абсолютно чужда подавляющему большинству "регионалов", так или иначе принимающих участие в выработке тактики и стратегии партии, в сочетании со способностью кардинально менять собственное окружение и, соответственно, свою политику, делают Ющенко крайне дискомфортным недругом для "стабильной" и "последовательной" Партии регионов. Она, конечно, славится наличием в своих рядах целого созвездия так называемых антикризисных менеджеров, но даже они, похоже, просто не успевают справляться со всеми генерируемыми президентом сложностями. При этом "регионалы" должны понимать, что война с президентом страны - это война на взаимное уничтожение без каких-либо перспектив определить победителя. К тому же, начало этой войны похоронит все надежды ПР на увеличение своего отряда в численности до 300 "штыков", что им жизненно необходимо для воплощения многих своих инициатив.
Вот и нужны им "оранжевые" министры-заложники в "бело-сине-красно-малиновом" правительстве как страховка от полномасштабных военных действий со стороны Ющенко. Ведь если он смог пойти на такую конфронтацию как отставка министров, он может пойти и дальше. А это большому "региональному" бизнесу, которому светит супервыгодный бюджет-2007, совсем ни к чему.