Правые у руля - жди самоубийств [ Редагувати ]

Правительства правого толка подавляют желание определенных граждан жить, что приводит к росту количества самоубийств. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в Великобритании и Австралии.
Исследователи считают, что "неудачники" более склонны к самоубийству в обществе, построенном по принципу "все блага сильнейшему", где каждый сам за себя. Другими словами, в обществе, построенном по "правой" модели, характерен слишком большой разрыв в уровне благосостояния, что обостряет чувство безнадежности у людей, не добившихся социального успеха, утверждают ученые.
"Правая идеология устроена так, что неудачник вынужден постоянно видеть, насколько он неудачлив", - говорит Мэри Шоу, группа исследователей под руководством которой проанализировала статистику самоубийств в Англии и Уэльсе в течение прошлого века.
Правительства левого толка, по мнению ученых, более "внимательны" и социально ориентированны. Шоу убеждена, что когда у власти левые, граждане реже остаются наедине с проблемами. Как гласит статистика, в 20-ом веке количество самоубийств в Великобритании в периоды правления Тори (британских консерваторов) на 35.000 превысило аналогичное число для периодов правления Вигов (лейбористов).
"Можно говорить, что на каждый день правления лейбористов в 20-ом веке приходилось одно самоубийство, а на каждый день правления консерваторов - 2", написано в статье Шоу, опубликованной в Журнале по эпидемиологии и здоровью (Journal of Epidemiology and Community Health). Представители Британской консервативной партии отказались прокомментировать результаты исследований.
Шоу и ее коллеги установили, что в среднем уровень самоубийств был на 17% выше, когда страной правили консерваторы, чем в периоды правления лейбористов, когда уровень самоубийств достигал 103 случаев на один миллион человек населения.
Ричард Тэйлор и группа исследователей из Школы общественного здоровья в Сиднейском университете обнаружили похожие тенденции в статистике самоубийств Нового Южного Уэльса, Австралия. Когда у власти стояли правительства правого толка, уровень самоубийств среди мужчин возрастал на 17%, а среди женщин - на 40%. В докладе указывается, что уровень самоубийств высок всегда, когда правят правые - будь то на федеральном уровне, будь то на государственном уровне.
Ученые утверждают, что при проведении исследований были приняты во внимание и другие факторы, такие как экономический кризис, война и даже общий рост количества самоубийств среди женщин в 1960-х, когда общедоступными стали различные снотворные и успокоительные средства. Смертоносность правых оставалась постоянной, даже во времена бурного экономического роста, как например, между 1957-м и 1963, когда у власти в Великобритании стояло правительство Гарольда МакМиллана.
Тогда уровень самоубийств достигал 317 случаев на 1 миллион человек. Шоу подчеркивает, что этот уровень был почти точно так же высок в 1930-х (135 на миллион), когда правительство возглавил лейборист Рэмсэй МакДональд, но она уверена, что этот исключительный случай объясняется сильнейшим в 20-м веке экономическим кризисом.
Самый низкий уровень самоубийств - 85 на миллион - наблюдался при либеральном правительстве Дэвида Ллойда Джорджа с 1916 по 1920-й годы. Сейчас, в эпоху лейбориста Тони Блэра, уровень самоубийств в Великобритании составляет 103 на миллион, что меньше 121 на миллион - уровня, зафиксированного в годы правления Маргарет Тетчер.
Шоу признает, что попытки связать количество самоубийств с идеологией правительства - чистой воды спекуляция, но факт остается фактом. "Меня также очень интересует, актуально ли это соотношение для США", - говорит она.
Любопытен тот факт, что согласно результатам исследований, опубликованным в июле 2001 года, американские республиканцы страдают от ночных кошмаров в три раза чаще, чем демократы. Но спикер-республиканец тогда сказал так: "Если это и правда, то только потому, что нам приходится наводить порядок в том бардаке, который достался нам после 8 лет президентства Билла Клинтона. Теперь мы будем спать крепче, ведь в Белом доме - Буш".
Читайте оригинальный текст здесь.