Да, это война [ Редагувати ]

Решения Верховной Рады об отставке министров иностранных и внутренних дел ознаменовали собой начало того, о неизбежности чего говорили эксперты и писали журналисты с 4 августа 2006 года - дня назначения Виктора Януковича премьер-министром Украины. Убогость и несостоятельность конституционной реформы рано или поздно должна была привести к полномасштабному политическому конфликту между правительством и парламентом с одной стороны и президентом - с другой.
В первый день зимы 2006-го перманентно дымящийся вулкан конфликта между высшими украинскими институтами власти взорвался, извергнув потоки взаимных упреков и обвинений. В результате последовавшего землетрясения как карточный домик в мгновение ока рассыпалась вся система сдерживаний и противовесов, выстроенная на скорую руку из личных договоренностей Виктора Ющенко и Виктора Януковича и Универсала национального единства. Остался лишь заложенный в 2004-ом фундамент - конституционная реформа - кривой и ненадежный, вокруг которого теперь у будут разворачиваться восстановительно-взаимоуничтожительные работы с участием президента, правительства и парламента.
Грядущее стихийное бедствие можно было предусмотреть давно по различным признакам. Перманентные конфликты между главой государства и председателем правительства, словно короткопериодные землетрясения, встряхивали все украинское общество, не предвещая ничего хорошего. Депутаты целыми группами покидали ряды несостоявшейся демократической коалиции, присоединяясь к коалиции "антикризисной" - так животные стадами и стаями бегут из района будущих катаклизмов в более спокойные земли. А политики всех мастей и окрасов, чьей непосредственной задачей является недопущение политических потрясений, самолично на глазах у всех охапками подбрасывали взрывчатые вещества в самое жерло вулкана, провоцируя его скорейшее извержение.
Вот он и рванул. Где теперь Универсал со всеми его пунктами? Наверное, там же, где и Меморандум про сотрудничество между президентом и "бело-голубыми" - тогда еще оппозицией. Где теперь Мороз с его пафосными пассажами о сшивании страны и объединении разных берегов Днепра, о широкой коалиции и консолидации отечественных политических сил? Почему этого "миротворца" нет на своем месте в президиуме Верховной Рады, когда конфронтация в парламенте перехлестывает через край?
Уже много писалось о том, что отставка Бориса Тарасюка и Юрия Луценко мотивированна политически. В первых же своих комментариях в качестве министра внутренних дел это подтвердил и Василий Цушко: "Создаются комиссии, заслушиваются отчеты, но все это формализация процесса. На самом деле вопрос политический". А значит коррупция и "заказуха" в МВД - это всего лишь повод, а не причина. Следовательно, не стоит и надеяться на то, что в будущем их удастся искоренить. Вряд ли на это способен Цушко, который и сам признался, что он является политиком, а не специалистом по проблемам МВД. Вряд ли этим будет заниматься и Николай Джига, которого прочат Василию Петровичу в замы - такова, очевидно, цена, заплаченная Морозом за "социалистическую" милицию. Мы скорее увидим окончательные похороны дела Гонгадзе и очередную атаку на "Озерку" "орлов" Макса Бешенного. Юрий Луценко не был идеальным министром внутренних дел, но причина его отставки в том, что он не был таким министром внутренних дел как все его предшественники. И это стало серьезным препятствием на пути вполне логичного бурного и динамичного развития бизнес-проектов многих личностей, прорвавшихся во власть с одной целью - как можно побыстрее ухватить кусок побольше.
С Тарасюком проблема глубже. Тут вам и борьба за контроль над внешней политикой Украины, и "наезд" на президента с целью показать кто в доме хозяин, и стремление угодить Москве, и, наконец, личная неприязнь. Кажется, последнее чувство у Януковича посильнее будет, чем весят все остальные аргументы вместе взятые. Если бы не эмоции, Виктор Федорович вряд ли посмел бы отставить уважаемого на Западе Бориса Ивановича прямо перед такой важной для него поездкой в США. Если раньше под сомнением была встреча Януковича с вице-президентом Диком Чейни, то теперь под вопросом и его свидание с госсекретарем Кондолизой Райс. Зато наш премьер-министр вхож в самые высокие кабинеты Кремля... Правда, как это отразится на цене на газ - и отразится ли - еще не известно.
Одним из самых ярких свидетельств предстоящего извержения вулкана на властном Олимпе была кадровая чехарда последних нескольких недель: приход "звезд" и "яйцеголовых" в секретариат президента, назначение Виталия Гайдука секретарем СНБО, усиление правительственной команды кадрами старой закалки, скандал со смещением губернатора Сумщины Нины Гаркавой, полу-увольнение главы СБУ Игоря Дрижчаного, сгущение туч над генпрокурором Александром Медведько... Очень метко об это писала Юлия Мостовая в "Зеркале недели" (цитата немаленькая, но яркая): "Каждое новое назначение, даже умного и сильного человека, в противоборствующих лагерях Ющенко и Януковича ничуть не увеличивает кадровый потенциал власти в целом, не создает критическую массу здорового государственного менеджмента, скорее наоборот - работает на самоуничтожение. При назначении на различные посты наравне с интеллектуальными требованиями учитывается и такой критерий, как способность "обнулить" оппонента: Яценюк против Азарова, Гайдук против Януковича, Зинченко против "любих друзів", Грищенко и Орел против Тарасюка, Толубко и Стеценко против Гриценко. Все в разной степени, но неглупые люди, призваны умножать друг друга на ноль, концентрируясь на противодействии. А умножать на результат не пробовали? [...] А все потому, что лидеры команд не сформулировали иных задач, нежели сохранение и приумножение территории их личной власти". Вот только в конце концов эта территория может оказаться всего лишь выжженной землей.
К сожалению, практически нет надежды на то, что эта война на "обнуление" хоть чему-то научит власть имущих и власти алчущих. Так, из неофициальных источников "Подробностям" стало известно, что в новом президентском окружении как возможный вариант ответных действий рассматривается конфронтационный сценарий роспуска Верховной Рады. Дескать, в соответствии с Конституцией, если на протяжении 30 дней не будет сформировано правительство, президент имеет право распустить парламент. Ющенко имеет те же тридцать дней, чтобы подать в ВР кандидатуру на пост министра иностранных дел. А он не подаст или подаст того же Тарасюка, а парламент его, естественно, не одобрит, - вот вам и основание разогнать народных избранников по шикарным домам.
Другое направление работы президентской рати давно известно: это возвращение главе государства хотя бы части полномочий, замаскированное под "усовершенствование конституционной реформы". Несмотря на начало полномасштабных боевых действий, Ющенко и сейчас не утратил надежду на то, что ему удастся повернуть время вспять. В пятницу 1 декабря глава СП Виктор Балога заявил, что скоро будет проведен круглый стол при участии президента, премьер-министра, спикера и лидеров ведущих политических сил по вопросам создания так называемой конституционной комиссии. На что рассчитывает Ющенко? Что его поддержат "регионалы", которым совершенно не выгодно "совершенствовать" констреформу прямо сейчас (это ведь можно будет сделать в аккурат перед выборами-2009)? Или что ему посодействуют социалисты, лидер которых сначала придумал изменения к Основному закону, а затем гроссмейстерски ими воспользовался? Да и все равно их голосов вместе с НУ и БЮТ не хватит для очередной корректировки Конституции.
В общем и в целом можно сказать, что последствия вулканической активности до конца еще не очевидны. Ясно одно - это самоуничтожение политиков, а заодно и всей страны. И пусть вас не вводят в заблуждение пацифистские пассажи Ющенко и Януковича сотоварищи - это война, а на войне нет времени думать о том, что будет завтра.