Россия может захватить 10% нефтяного рынка США [ Редагувати ]

Доля России на американском нефтяном рынке может достигнуть 10%. Такое мнение выразил в ходе прошедшего в Хьюстоне (США) российско-американского энергетического саммита президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.
По словам нефтяного магната, сегодня в России существуют ограниченные возможности для поставок на экспорт. Однако реализация проектов КТК, Баку-Тбилиси-Джейхан и, главное, Ярославль-Мурманск позволит российским компаниям поставлять на рынки США 1 миллион баррелей нефти в день, а в перспективе - 2 миллиона баррелей.
Президент "ЛУКОЙЛа" отметил, что в настоящий момент российская нефтяная промышленность находится на подъеме. За последние два года Россия прибавила в добыче нефти около 1 миллиона баррелей в день, или 14%.
В 2002 году добыча вырастет еще на 6-7%, чему в немалой степени способствует рост инвестиций (в 2001 году их объем достиг 9,5 миллиарда долларов, что почти на 100% превышает уровень 2000 года). Только инвестиции "ЛУКОЙЛа" за последние два года достигли 5 миллиардов долларов.
В связи с этим Вагит Алекперов прогнозирует, что к 2010 году добыча нефти в РФ достигнет 9-10 миллионов баррелей в день, что компенсирует снижение объемов добычи нефти в Северном море и Мексиканском заливе.
При этом доказанные запасы нефти только 10 крупнейших российских нефтегазовых компаний достигают 76 миллиардов баррелей, что почти на 60% превышает сложившуюся в мире оценку нефтяного потенциала России.
А по укрупненной оценке, по словам Вагита Алекперова, с развитием проектов в Тимано-Печоре, Восточной Сибири, на Севере Каспия, на шельфе Арктических морей, Сахалина доказанные запасы нефти России могут достигнуть 140-150 миллиардов баррелей.