Аграрная политика, или игры вслепую? [ Редагувати ]

Чего ждать украинским аграриям в следующем году? Какова перспектива? Вопросы не только риторические, но и сложные. В умении завалить аграрный рынок как вепря, нашим аграрным министрам нет равных. Объяснение этого у них всегда одно - не соответствующее финансирование государства. Как результат - аграриям не хватает средств на новые технологии, защиту растений, лизинг - так и не начал нормально функционировать, а старенькая техника изредка заменяется новой... Что и говорить о кредитах, которые и без того хозяйствам очень тяжело возвращать... Еще одним ударом может стать инициатива Министерства аграрной политики об изменении механизма предоставления компенсаций кредитных ставок по кредитам банков для сельскохозяйственных товаропроизводителей...
Об этом говорится в проекте о внесении изменений в порядок использования средств в госбюджете на 2007 год на осуществление финансовой поддержки предприятий АПК через механизм удешевления краткосрочных и среднесрочных кредитов". Согласно этому проекту, Минагрополитики осуществляет компенсацию части уплаченной процентной ставки предприятиям АПК по привлеченным ими в банках краткосрочным (до 12 месяцев в пределах бюджетного года) и среднесрочным кредитам (до 3 лет), а также краткосрочным кредитам, привлеченным в кредитных союзах. Данная программа была принята Постановлением Кабмина 184 от 10.02.04. Соответственно этому постановлению каждый год утверждался порядок использования бюджетных средств на поддержку сельхозпроизводителей. В 2005 и 2006 годах правительство определило суму для возмещения процентов по кредитам для сельхозпроизводителей в размере 10% по краткосрочным кредитам, 12% по среднесрочных на реконструкцию и 14% по среднесрочных на закупку оснащения.
Так было раньше, а теперь правила игры МинАПК решил изменить... Чем это вызвано? Почему правительство планирует в этом году снизить уровень возмещения сельхозпроизводителям по кредитам? В частности по краткосрочным кредитам снизить процентную ставку, которая подлежит возмещению, с 10% до 8%, а для среднесрочных с 12-14% до 7%. Подумали ли наши аграрии о том, к чему такое новшество приведет?
В последние годы единственным путем выхода аграрного сектора экономики из кризиса практически все признают необходимость внедрения государственной финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Идея льготного кредитования и дотации сельского хозяйства Украины рассматривается базовой как крестьянами, так и всеми, кто причастен к управлению этой отраслью. Но с каждым годом процентная ставка возрастает, село беднеет, а соответственно свести концы концами очень трудно.
Большинство игроков аграрного рынка выживало только из-за того, что государство хоть кое-как помогало с процентами по кредитам. Теперь сумма этой помощи уменьшится, а соответственно, каждый хозяин теперь должен отнять со своего хозяйства еще минус 1-2 %. С чего они отнимутся, куда средств уйдет меньше? Государство не интересует, что могут быть любые варианты - хуже качество семена, некачественные пестициды, инекстициды, гербициды... Виктория Олейник, руководитель киевского офиса АПК-информ говорит, что: "Если ставка компенсации по кредитам будет снижена, то это конечно же повлияет на качество обработки поля, сбор и посев урожая. Не избежать вымывания оборотных средств, планка расходов будет понижаться, и все это повлияет на качество урожая. Как вариант - технологии обработки будут недорабатываться..."
Правительственная программа, возможно, не является основополагающей для гигантов агропромышленного комплекса, которые стали независимыми и сильными игроками рынка, но таких по свидетельству статистики, в Украине пока что всего лишь 2%. Остальные - на грани выживания. Еще с прошлого года они разработали под правительственную программу бизнес-планы, технико-экономические обоснования, начали реконструкцию и закупку нового оборудования для обновления производства, взяв немалые кредиты в банковских учреждениях под гарантии того, что правительство будет возвращать частицу процентов по кредитам. А теперь оказалось, что у государства свои планы, свое виденье того, что даже такие, казалось бы, небольшие цифры могут похоронить рост производства в АПК. Возможно, множество предприятий окажутся на грани банкротства.
Фактически Минфин предлагает резко сократить выплаты по компенсациям за взятые сельхозтоваропроизводителями кредиты. Это вытекает из того, что получение кредитов под 19% годовых в гривнах является практически нереальным. Николай Верницкий, директор компании "ПроАгро", считает, что: "базовая ставка, под которую банки выдают кредиты, рассчитывается как сумма ставки рефинансирования центрального банка и прогнозируемого уровня инфляции. Таким образом, при "потолке" в 21% в 2006 году у банков была первоначальная маржа в 5%. Нет никаких оснований считать, что инфляция в 2007 году будет существенно отличаться от уровня 2006 года, тем более что с начала года Украина закупает газ у России по новой цене - 135 долларов/1000 кубометров, и уже начался резкий рост тарифов на коммунальные услуги для населения. Добавьте к этому повышенный риск невозврата кредитов в связи с невыплатой запланированных на 2006 год дотаций сельхозпроизводителям, потерь их доходов на рынках сахара и зерна, труднопрогнозируемая ситуация с возможным урожаем зерна 2007 года. То есть банки вряд ли посчитают, что риски в сельском хозяйстве в 2007 г. ниже, чем в 2006-м, и захотят снизить процентные ставки по кредитам. В связи с этим, учитывая тенденцию нынешнего правительства прибегать к административным методам управления, в самое ближайшее время следует ожидать проведения "воспитательной" работы среди украинских банкиров с разъяснением задач партии (на сей раз Регионов) и правительства по выполнению очередного правительственного пленума (заседания правительства, посвященного "сохранению озимых культур и проведению в оптимальные сроки весенне-полевых работ"). К сожалению, такое новшество ничего хорошего не обещает".
Банкиры же полагают, что в 2007 году они смогут наращивать объемы кредитования аграриев еще большими темпами, чем в прошлом, они собираются увеличить свои портфели финансирования села на 55-60%. Причем интерес обещает быть обоюдным. "Продолжится бум кредитования агросектора, поскольку АПК все больше будет нуждаться в оборотных средствах (под них мы зачастую кредитуем). Это должно коснуться как крупных, так и небольших предприятий", - отметил один из сотрудников известного банка.
Возможное снижение компенсации процентной ставки и резкие, в большей степени не предсказуемые изменения в условиях агрополитики могут нанести непоправимый ущерб сельхозпроизводителям, которые надеясь поддержки государства начали реконструкцию и обновление производства, взяв при этом немалые кредиты в банках. А брать взаймы дело четкое и неотложное. Просрочив один раз, второго у хозяйства и его руководителя может и не быть. Возможно, стоимость кредитов для сельхозпроизводителей тоже подорожает.
Есть еще одна сторона проблемы. Инвесторы... Они и без того сегодня не с особым рвением приходят в Украину, а какой инвестор будет вкладывать свои деньги, если правила меняются чаще, чем премьеры?!
В результате "маємо те, що маємо" - инвестиции в сельское хозяйство могут резко уменьшиться; банки перестанут кредитовать село из-за отсутствия платежеспособности аграриев и недокомпенсацию правительства по процентным ставкам; а горький опыт невозвращения кредитов оставит долгий след в памяти заемщиков. И без понижения, государство еще не вернуло банкам проценты за 2006 год.
Уважаемый министр, расскажите, чем вы руководствуетесь? Почему интересы нашего производителя заброшены на полку, припали пылью!? Ведь предложенные изменения будут только на руку иностранным сельхозпроизводителям и снова поставит на колени отечественных агропроизводителей.
Решить проблему дальнейшего расширения объемов привлечения кредитных ресурсов предприятиями АПК, при сохранении высоких показателей возвратности ссуд, невозможно исключительно в рамках действующей программы. Наряду с функцией стимулирования кредитных вложений в агропромышленный комплекс государство должно нести обязанности гаранта. Только в этом случае возможно дальнейшее расширение интереса банковского капитала к отрасли. А нет гарантий - нету денег - нету денег - нету урожая... Украина - страна, где всегда были золотистые нивы, полные колосья и черноземы... Сегодня большинство земель не обрабатывается, и если не позаботится о благоприятных условиях для тех, кто работает на земле, вскоре о Украине, которая с давних времен пахла хлебом можно будет забыть.