"Анатомички" уходят в прошлое [ Редагувати ]

Уже в недалеком будущем такой привычный атрибут медицинского образования, как долгие часы, проведенные в "анатомичке" за препарированием трупов, может уйти в небытие. В Великобритании уже открылась первая школа, в которой руководство полностью отказалось от использования тел умерших. Вместо этого будут использоваться компьютеры и напичканные электроникой манекены.
Новая методика образования была введена в Медицинской школе Полуострова в Плимуте и Эксетере, которая в понедельник приняла первых студентов. По утверждению директора доктора Джона Маклахлана, качество образования в школе вовсе не снизится. Более того, в некоторой степени манекены могут быть реалистичнее трупов.
"На самом деле после смерти нервные волокна выглядят так же, как и кровеносные сосуды, а у живого это не так. Это не реалистично", - заявил он в интервью корреспондентам "BBC News". Доктор Маклахлан добавил, что вовсе не хочет сказать, что анатомия не важна. Более того, он полагает, что благодаря новациям будущим врачам будет легче работать в современной больнице с ее новыми технологиями. Часть занятий будет проходить с использованием компьютерной симуляции, другие - на современных интерактивных манекенах, цена которых доходит до 25 тысяч английских фунтов. У них реалистичное сердцебиение, дыхание и пульс. На некоторых студенты смогут ставить диагнозы и сразу же осуществлять лечение, при этом "бедные пациенты" смогут жаловаться на боль человеческими голосами.
Однако ряд британских экспертов в области медицинского образования отнеслись к новаторскому подходу Маклахлана неодобрительно. "Лучше учиться на трупе, чем на пациенте", - заявил Эндрю Рафтери, член Королевского колледжа хирургов. По его мнению, всех будущих докторов необходимо обучать по единой программе и устраивать одинаковый экзамен.