Убрать посредника [ Редагувати ]

До недавнего времени позиции мифической компании "Росукрэнерго" в схеме поставок российского и туркменского природного газа в Украину казались незыблемыми. Но сегодня среди ключевых отечественных политиков, похоже, созрел консенсус, что РУЭ нужно убирать.
Когда в товарищах согласие... есть!
"Росукрэнерго" можно считать одним из ярчайших примеров успешного ведения бизнеса. За два с лишним года своей работы на международном газовом рынке эта швейцарская компания достигла внушительного успеха - в 2005 году выручка от продажи газа РУЭ составила 4,3 миллиарда долларов, чистая прибыль - 741 миллион долларов. А с января прошлого года "Росукрэнерго" является монопольным поставщиком импортного газа в Украину, что, по некоторым данным, позволило компании уже заработать на данный момент "чистых" 1,2 миллиарда долларов. Вместе с тем, образ РУЭ в нашей стране изначально был неоднозначен. Одни считают, что только благодаря ее посредничеству Украина покупает газ у России по 130 долларов за тысячу кубометров (до середины прошлого года - 95 долларов), а не по 250 или 320. Другие уверены, что если бы не появление РУЭ, Киев до сих пор бы приобретал "голубое топливо" по 50 долларов. Объективной оценке "Росукрэнерго" препятствует тот факт, что компания, по признанию экспертов, является структурой непрозрачной, с малопонятными функциями и закрытыми схемами работы. Кроме того, демонизации РУЭ в общественном сознании, безусловно, способствует и повсеместная политизация "газового вопроса" в украинско-российских отношениях и взаимные обвинения украинских политических сил в сдаче национальных интересов малюсенькой швейцарской конторе, за которой маячит гигантский призрак "Газпрома"-Кремля.
Приход РУЭ в украинско-российские газовые схемы изначально не устраивал многих. В числе наиболее пламенных и последовательных противников "Росукрэнерго" с самого начала была Юлия Тимошенко (что поделаешь - статус главной оппозиционерки обязывает...). Правда, дальше громких разоблачительных или провокационных заявлений дело не продвигалось. Например, еще в июне 2006-го Юлия Владимировна пообещала обратиться в Международный экспертный совет за помощью в урегулировании проблемы с присутствием на украинском газовом рынке такого посредника, как "Росукрэнерго". Обращение обращением, но "проблема"-то до сих пор не "урегулирована". Впрочем, мы еще раз сможем убедиться в серьезности намерений госпожи Тимошенко уже этой весной - именно после окончания зимнего сезона лидер БЮТ пообещала "активизировать работу в судах [...] и избавиться от "Росукрэнерго" и всех других предприятий, которые созданы РУЭ в Украине (очевидно, имеется ввиду совместное предприятие РУЭ и НАК "Нафтогаз Украины" "Укргаз-Энерго". - "Подробности")".
Примечательно, что готовность помочь Тимошенко в этом нелегком деле выразил и Виктор Ющенко. Глава государства через зама главы СП Александра Чалого поведал стране, что он будет приветствовать переход на сотрудничество в газовой сфере между Украиной и Россией на формат без "Росукрэнерго". "В этом контексте, если нам удастся перейти на структуру отношений в газовой сфере, где не присутствовали бы непонятные, нетранспарентные структуры, отношение президента к этому будет положительным", - подчеркнул Чалый. И это при том, что именно тандем некогда приближенных к Ющенко Ивана Плачкова и Алексея Ивченко сделал возможным приход РУЭ на украинский рынок.
Масла в огонь подлили также известия о переговорах представителей украинского правительства с компанией "Итера". Так премьер-министр Виктор Янукович 14 февраля обсудил с главой российской компании Игорем Макаровым перспективы реализации ряда инвестиционных проектов в сфере энергетики, которые "Итера" может осуществлять вместе с украинскими партнерами. Несколькими часами позднее "топливный" вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что не исключает возвращения "Итеры" на украинский рынок газа (до 2003 года "Итера" была оператором транспортировки туркменского природного газа от границы Туркменистана с Узбекистаном до границы России с Украиной). "Все возможно. Только нужно рассмотреть, на каких условиях и какие предложения", - отметил Клюев. Кстати, в такой сценарий прекрасно вписывается версия, что "Росукрэнерго" чем-то не устраивает и Москву, и она желает убрать эту структуру руками Тимошенко или Януковича (буквально пару дней назад глава комитета Госдумы по энергетике Валерий Язев высказал мнение, что России нужно переходить к прямым поставкам газа в Украину - через "Газпром-экспорт", а не через РУЭ).
Таким образом, впервые с момента назначения Виктора Януковича премьер-министром Украины мы можем констатировать наличие принципиального консенсуса среди главных отечественных политиков относительно ключевого вопроса экономической и политической безопасности страны. А именно: Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко понимают, что с "Росукрэнерго" нужно срочно что-то делать. Ведь швейцарская компания, стремясь доказать свою необходимость и незаменимость могучему "Газпрому", предпринимает отчаянные попытки взять под контроль кровеносную систему украинской экономики - региональную газораспредилительную сеть. Особенно в свете того, что попытка "приватизации" "большой трубы" (магистральных газопроводов) через якобы объединение газовых активов Украины и России была пресечена Верховной Радой на корню.
Всегда есть "но"...
Итак, всем понятно, что убирать РУЭ нужно. Но как? Юлия Тимошенко уверена, что закон о защите украинской газотранспортной системы, принятый недавно парламентом 430-ю голосами, - первый шаг на пути решения этой непростой задачи. Правда, эксперт Украинского центра политических и экономических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что это не так. "Прямой связи между принятием этого закона и компанией "Росукрэнерго" нет. Где там прописано о компаниях-посредниках? - отмечает Сапрыкин. - Никаким образом этот закон не затрагивает вопрос "Росукрэнерго"".
Интереснее представляется перспектива судебного разбирательства. "Через суд можно решить все вопросы и разорвать с "Росукрэнерго" все контракты. И они еще будут отдавать Украине все, что они у нас взяли", - безапелляционно заявляет Юлия Тимошенко. Основанием для расторжения соглашений с "Росукрэнерго", по мнению лидера БЮТ, может быть их противоречие с ратифицированными межгосударственными соглашениями. "Что такое ратифицированное межгосударственное соглашение? Это национальное законодательство, это практически уровень закона. Так данные соглашения (с РУЭ. - "Подробности") противоречат всем позициям, которые предусмотрены в межгосударственных соглашениях между Украиной и Россией, - считает Тимошенко. - Поэтому нужно просто устранять от власти тех людей, которые содержат "Росукрэнерго" внутри Украины, и, устранив этих людей, можно через суд решить вопрос и разорвать с "Росукрэнерго" все контракты". Для реализации такого сценария при наличии соответствующей политической воли потребуется не более месяца. "И поэтому так важно устранить команду Януковича от власти, пока будет тепло в Украине, пока весна-лето, чтобы иметь время для аннулирования всех отношений с "Росукрэнерго" и установить новые балансы и новые отношения, без посредников, с Турменистаном, Узбекистаном и Россией", - подчеркнула лидер БЮТ. Вот только какой украинский суд возьмется за такое дело? А может, возьмется швейцарский? Или стокгольмский арбитражный?
Такой радикализм Тимошенко в подходах к решению общего вопроса, естественно, не устраивает ни Ющенко, ни Януковича. Первому это противно по мировоззренческим мотивам ("ребята, давайте жить дружно"), второму - по чисто прагматическим: если так резко отыграть ситуацию, можно нарваться на непонимание и, соответственно, ответные действия Кремля. А еще разница в том, что Ющенко много сказал, но мало сделал; а Янукович практически молча делает свое дело. По крайней мере, именно так расценили эксперты переговоры украинского правительства с российской "Итерой". Не исключено, что в результате "Росукрэнерго" все-таки останется на украинском рынке, но вместе с тем появится еще один поставщик природного газа в нашу страну. Вопрос - в цене. Как сообщили в Министерстве топлива и энергетики Украины, основным критерием при выборе новой газопоставляющей компании должна быть именно цена "голубого топлива". "Если какая-нибудь компания сможет предложить цену на газ ниже, чем "Росукрэнерго". То Минтопэнерго обеими руками "за"", - говорит руководитель сектора по связям со СМИ МТЭ Михаил Грищенко. К слову, в 2005 году "Итера" уже имела намерение вернуться на украинский рынок и реализовывать на нем до 4 миллиардов кубометров газа в случае получения возможности импортировать газ, который планировалось покупать по внешнеэкономическим контрактам.
В общем и в целом, складывается устойчивое впечатление, что над "Росукрэнерго" медленно, но неуклонно сгущаются тучи. Так что, не ровен час, сегодняшние фавориты - РУЭ и его дочерняя компания в Украине ЗАО "Укргаз-Энерго" - завтра могут оказаться в аутсайдерах. Признаки принципиального консенсуса между ключевыми политическими игроками в Украине по данному аспекту "газового вопроса" на лицо. Правда, как всегда, есть некоторые "но"... Так, не известно, смогут ли Тимошенко, Ющенко и Янукович прийти к общему знаменателю в определении способов борьбы с РУЭ? А если придут - то хватит ли решимости их реализовать, не станет ли кто-нибудь слабым звеном? Могут ли они гарантировать, что на смену "Росукрэнерго" не придет какая-нибудь очередная "Укрросэнерго" или "Укрэнергорос"? И смогут ли они впоследствии сообща работать на страну, экономика которой, несомненно, будет переживать газовый шок? А пока нет ответа на эти вопросы, останется неразрешимой фундаментальная дилемма, вот уж год волнующая многих украинцев: если "непрозрачная" РУЭ продает газ по 130 долларов на границе Украина-Россия, а "прозрачный" "Газпром" меньше чем по 230 не согласен - то так ли уж нужно Украине требовать этой пресловутой "прозрачности"?