Референдум как оружие политической борьбы и предвыборная технология [ Редагувати ]
"Инициатива Партии регионов о проведении всеукраинского референдума по трем вопросам (о государственном статусе русского языка; о нейтральном статусе Украины; о прямом избрании глав областных и районных государственных администраций) стала мини-сенсацией нынешнего этапа избирательной кампании, - заявил эксперт "Украинского Форума", политолог Владимир Фесенко, - Хотя, чему удивляться. Нынешние конституционные инициативы Партии регионов были главными темами ее прошлогодней избирательной кампании. Одним из "коньков" агитационной кампании БЮТ также стала инициатива по проведению конституционного референдума. Именно в этом контексте и следует рассматривать предложения Партии регионов о проведении своего всеукраинского референдума".
Фесенко отметил: "Во-первых, это хорошая предвыборная технология, которая позволит мобилизовать своих избирателей по привычным для них темам. В избирательной кампании Партии регионов ощущается некоторый застой. На фоне роста цен на потребительском рынке тезисы о социально-экономических успехах правительства Януковича не очень срабатывают. Необходимо тематическое обновление кампании, которое позволит усилить контраст Партии регионов по отношению к БЮТ и НУНС, вновь введет избирателей в привычную схему политической самоидентификации по принципу "свой-чужой". Идея референдума позволяет выполнить эту задачу".
"Во-вторых, надо нейтрализовать конституционные инициативы президента и Юлии Тимошенко. Они собираются апеллировать к народу со своей конституционной тематикой. Но и у Партии регионов есть с чем обратиться к украинским гражданам, причем с высокой вероятностью поддержки своих предложений. Нет никакого сомнения, что Партия регионов соберет необходимое число голосов в поддержку своих инициатив (даже не три миллиона голосов, а девять миллионов, как пообещал Колесников). И тогда глава государства окажется в сложном положении. Согласиться на референдумные инициативы регионалов, значит пойти на высокий риск публичного проигрыша по столь значимым для Виктора Ющенко темам как НАТО, государственный статус русского языка и порядок назначения глав местных государственных администраций. А не согласиться, значит опять возникнет вопрос о недемократичности действий президента. Почему ему можно проводить свой референдум, а "народные инициативы", озвученные Партией регионов, он игнорирует", - подчеркнул Фесенко.
"Кстати, одна интересная деталь. Идея прямого избрания глав местных государственных администраций принципиально противоречит конституционным инициативам Александра Мороза, в соответствии с которыми институт глав районных администраций вообще предполагалось ликвидировать, а полномочия руководителей областных госадминистраций должны были быть существенно ограничены. Похоже, что регионалы начинают вырабатывать свою собственную стратегию и тактику конституционного реформирования, не полагаясь уже на Мороза. А может быть, им даже не важно как проголосуют избиратели, главное - сломать предвыборную и конституционную игру Ющенко и Тимошенко. В общем, "по вашему референдуму мы ударим своим референдумом". Таков политтехнологический смысл референдумных инициатив Партии регионов", - подчеркнул эксперт "Украинского Форума", политолог Владимир Фесенко.