Продолжаются споры, когда нужно отмечать Рождество [ Редагувати ]

Споры о целесообразности дублирования живого существа, о том - чудо это или наказание, похоже, закончатся не скоро. Как, впрочем, и дебаты ученых, богословов и верующих о том, когда нужно отмечать Рождество Христово.
6 января закончился сорокадневный великий пост. В этот день христиане восточного обряда отмечают Сочельник. По традиции, придя из храма после утренней службы, верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды. Она символизирует ту звезду, которая взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса.
Не одно столетие учёные и богословы ломают голову - что представляла собою Вифлеемская звезда? Но узнать удалось немногое. Уже давно известно, что это была не комета.
А в двадцатом веке астрономы опровергли и версию Кеплера. Согласно предположению учёного, на небесной сфере произошло сближение Юпитера и Сатурна и персидские волхвы решили, что появилось новое яркое светило.
Некоторые современные исследователи считают, что Вифлеемская звезда - мощный космический взрыв. В течение двух месяцев на небосводе Ближнего Востока можно было наблюдать яркое пятно. Образовавшаяся в результате взрыва звезда сейчас едва заметна невооружённым глазом и найти её чрезвычайно сложно.
Праздновать рождество Иисуса древние христиане стали только через триста лет после событий, которые описаны в Евангелии. Поскольку ни в одной священной книге точной даты не было, церковь решила выбрать для этого самый древний священный день - точку зимнего солнцеворота.
Зороастрийцы, египтяне, да и все прочие народы обязательно отмечали астрономическое "возрождение" Солнца и начало увеличения светового дня. Христианская религия наполнила этот праздник новым духовным содержанием.
Обычай приносить в дом ёлку или сосну - как приветствие от древнего языческого бога - ввели древние монголы, тюрки и алтайцы. В эпоху великого переселения народов эта традиция появилась и в Европе.
Большинство богословов считают, что наиболее вероятный день появления на свет Спасителя - 21 сентября, 5 года "от Рождества Христова". С этим согласны и многие астрономы. Тем не менее, до полной ясности всё равно далеко.
Пока не удаётся объяснить противоречия между современным календарем и древними системами летоисчисления. Недавно Папа римский Иоанн Павел Второй признал, что церковные хроники и официальная история расходятся на пять лет в определении священной даты, и с этим ничего уже не поделаешь.
В спор вмешиваются астрологи, которые с гороскопами Иисуса в руках, доказывают "мистическое равенство" между восточным и Западным Рождеством.
Кстати, церковь вскоре ожидает важное испытание. Согласно Юлианскому календарю, в ближайшие 15 лет праздник нужно перенести на день вперёд - на восьмое января.
Если реформа состоится - у верующих будет больше времени, чтобы подготовиться духовно к таинству Рождества и отрешиться от современного новогоднего язычества.
Когда именно отмечать Рождество - не так уж важно. Дух истинного учения Христа вовсе не в соблюдении формальностей и, как говорил Александр Мень: "Какая разница - сколькими пальцами креститься! Главное, при этом, думать о Боге!"