В дар собору в Ростове-на-Дону переданы частицы мощей киевских святых [ Редагувати ]

Частицы мощей 17 святых праведников, в том числе и частицы мощей преподобного Ильи Муромца, переданы в дар священнослужителями Киево-Печерской лавры строящемуся в Ростове-на-Дону собору святителя Дмитрия Ростовского.
Как заявил настоятель ростовского храма отец Александр, поклониться святым мощам можно будет уже в середине февраля, когда для них будет сооружен специальный ковчег.
По словам отца Александра, новый храм в честь святителя Дмитрия Ростовского должен открыться к октябрю 2003 года. "А пока мощи легендарного богатыря Ильи Муромца, Иова, Амфилохия и еще 14 святых будут храниться в главном ростовском соборе".
Напоминаем, что в середине января в ряде СМИ появилась информация о вывозе из Украины мощей святых угодников, расхищении святынь, принадлежащих украинскому народу.
В ответ на эти заявления председатель Госкомрелигий Виктор Бондаренко заявил, что "речь идет о традиционном обмене частицами мощей святых праведников и принадлежавшими им вещами. Подобная практика существует среди христианских храмов и имеет своей целью предоставить возможность верующим различных приходов приобщиться к святыням Церкви".
Председатель Госкомрелигий опроверг факт передачи в дар православному собору в Ростове-на-Дону всей мощей 17 святых.
В свою очередь наместник Киево-Печерской Лавры епископ Вышгородский Павел был очень удивлен реакцией СМИ и заявил: "Мощи угодников Киево-Печерский пребывают и будут пребывать во веки в нашей святой обители. Частички мощей наших преподобных есть во всех Поместных Православных Церквах, многих епархиях, монастырях и храмах. Они находятся и на Афоне, и в Иерусалиме, и это ничуть не умалило наших святынь, а лишь прославляет их. Если кто-то пожертвовал несколько таких частиц (а они величиной с горчичное зерно) ростовскому Свято-Димитриевскому храму и это воспринято ростовчанами как милость Божья, то мы можем это только приветствовать. А политическую провокацию из этого раздувают те люди, которые еще вчера были комсомольцами-атеистами, наследниками создателей ГУЛАГА, чьи руки по локоть в крови православных новомучеников, в том числе и Киево-Печерских, глумились над святыми мощами, выбрасывая их на улицы и выставляли в атеистических музеях. К примеру, нам недавно передали частицу мощей святителя Николая из Бари, преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой Лавры, частицу Животворящего Креста Господня из Иерусалима. Они теперь навечно в нашей обители. И никому в голову не приходит кричать о разворовывании святынь Италии, России, Израиля?"
В пресс-службе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата сообщили, что практика обмена и передачи частиц мощей святых угодников является общепринятой для всего христианского мира и существует уже около двух тысячелетий. У католиков даже принято продавать частицы мощей всем желающим.
В Киевских монастырях и храмах находятся частицы мощей практически всех почитаемых православных святых: апостолов, мучеников, преподобных и святителей. Мощевики есть практически в каждом православном храме.
Частицы мощей самого святителя Димитрия Ростовского (Туптало), мощи которого покоятся в Спасо-Яковлевском Дмитрия Ростовского монастыре в Ростове Великом в Ярославской области, там, где святитель служил и почил, имеются практически во всех киевских монастырях.
В частности, в Кирилловском храме (некогда монастыре), где он был пострижен и проходил иноческое послушание и в храме городе Макарова под Киевом, где родился святой, во многих других городах Украины.
Святитель Димитрий происходил из древнего казацкого рода, родился под Киевом, окончил Киево-Могилянскую академию, подвизался в Кирилловском монастыре и Киево-Печерской Лавре. Он - выдающийся православный богослов ХVII века, писатель-энциклопедист, борец с расколами и ересями.
Его перу принадлежат знаменитые 12-томные Четьи-Минеи (Жития святых), которые выдержали десятки изданий на протяжении веков, и до сих пор являются наиболее полным отечественным собранием житий святых.