История Почаевской Лавры с первого дня и поныне изобилует чудесами [ Редагувати ]

Есть в Украине места, где люди мало интересуются политикой, вообще не смотрят телевизор и не читают газет. За высокими монастырскими стенами жизнь течёт совсем по-другому. Монастырь - это государство в государстве.
Почаевская Лавра встретила нас снежной, морозной погодой. Зимой - настоящая и величественной - как и всё, что мы здесь услышали и увидели. История Лавры с первого дня и поныне изобилует чудесами.
В 1240 году одному из иноков Почаевской горы явилась Богородица в огненном столбе. На месте дивного видения остался след правой стопы Пречистой Девы, из которого забил благодатный источник. Это было первое чудо, положившие начало монастырю. Вскоре монахи построили здесь скит, а спустя три столетия обитель получила в дар от помещицы Анны Гойской чудотворную икону Пресвятой Богородицы и земельные угодья.
В начале 17 века игуменом монастыря стал преподобный Иов, великий подвижник и созидатель обители, построивший храм и оборонительные лаврские стены. Даже после смерти он защищал монастырь от иноверцев. В 1675 году, когда монастырь атаковало турецкое войско, над горой явилась Богородица с Иовом Почаеским и до смерти испугала нападавших. А ещё через сто лет новое чудо, случившееся с графом Николаем Потоцким, положило начало строительству Лаврского собора.
Однажды проезжая мимо Лавры, графский кучер не справился с лошадьми и карету унесло в овраг. Рассерженный граф, не долго думая, схватился за пистолет. До смерти перепуганный кучёр, упал на колени и стал неистово молиться Богу. Граф трижды спускал курок и трижды была осечка. Удивлённый Потоцкий увидел в этом знак свыше. И уже через несколько лет на его деньги был построен главный храм Почаевской Лавры - Успенский Собор.
Чудо и то, что в Почаевской Лавре никогда не прекращались богослужения, даже в годы тотальной борьбы с опиумом для народа.
"Коли закрили Київську Лаврi i iншi монастирi, всiх ченцiв зiбрали в Почаїв, а потiм приклали максимум зусиль, аби закрити i Почаiївську Лавру".
Многие из монахов были судимы, сосланы , но обитель жила и продолжала являть чудеса. В прошлом году Украинская православная Церковь канонизировала преподобного Амфилохия, Почаевского монаха, последнего святого двадцатого века. Сегодня в Почаевской Лавре живут более 150-ти монахов и послушников. Обычно срок искуса для желающих принять постриг - от года до пяти лет.
Владимир, Епископ Почаевский: "Вiдсiвається бiльш нiж 90 процентiв. Це добровільна армiя, не на рiк i не на два. а на все життя. Для цього i дається людинi можливiсть себе iспитати, чи зможе вона той хрест понести до кiнця".
25-летний Андрей из Калиниграда решил уйти в монастырь после смерти отца. Третий год подряд он приезжает в Почаев, чтобы здесь в дали от дома трудом и молитвой укрепить и тело и душу.
Андрей, послушник: "Утром встаём на молитву, потом завтрак, на работе полдня, потом обед, опять работа, ужин, молитва..."
Две главные заповеди монаха - молитва и труд, обязательны для всех. В пять утра, когда мир ещё спит, у чудотворной иконы Почаевской Богородицы звучит тихая молитва. После службы каждый несёт своё послушание. В церкви, на кухне, на скотном дворе. Молоко, сыр, овощи - все у монахов своё. Сами пекут хлеб и просфоры, делают свечи, пишут иконы.
Любую работу обязательно сопровождает молитва. О ближних и дальних, обо всём мире. И о тех, кто после посещения Почаевской Лавры покидает её, пораженный красотою и величием древних стен и её нынешних обитателей.