Африка завалена фальшивыми лекарствами [ Редагувати ]

Фармацевтический рынок Нигерии, самой густонаселенной страны африканского континента, фактически завален фальшивыми лекарствами. И зачастую они не просто бесполезны, но представляют непосредственную угрозу для жизни. Соседние страны (Бенин, Того, Гана) ввели запрет на импорт фармацевтической продукции из Нигерии. Сотрудники западных посольств предостерегают своих граждан против покупки любых лекарств, рекомендуя заказывать препараты из Европы и Америки.
За годы бесконтрольной торговли поддельными препаратами ее жертвами стали сотни тысяч человек. Сниженные в десятки раз концентрации действующих веществ стали причиной массовой устойчивости микроорганизмов к антибиотикам; анальгетики продаются под видом антималярийных препаратов - список этот можно продолжать до бесконечности. По словам Доры Акуниили, главы государственной службы по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, более 60 процентов фармацевтической продукции не соответствует стандартам. Год назад, до начала программы по борьбе с подделками, этот показатель составлял 80 процентов.
Поток фальшивых лекарств идет преимущественно из Индии и Китая и находится в ведении криминальных структур, получающих сверхприбыли от этой незаконной торговли. Продолжительность наказания, по факту подделки лекарств и торговли ими, с 1990 года увеличилась с 3 месяцев до 15 лет тюремного заключения. Однако нигерийские законадатели планируют еще более ужесточить сроки. Представительства ведущих фармацевтических компаний в Нигерии (например, "GlaxoSmithKline") принимают меры по дополнительной защите своей продукции. Криминальный мир, впрочем, тоже не бездействует - в прошлом году вооруженные бандиты ворвались в главную лабораторию службы надзора, созданную на основе международного сотрудничества, и уничтожили компьютеры и оборудование.