За два месяца до Олимпиады [ Редагувати ]
За два месяца до Олимпиады. Лучших метателей готовит в Пекин Олимпийская сборная Украины. Надежды на успех есть - в Украине сильные традиции во всех четырех видах метаний - ядре, молоте, копье и диске. Как выполняют украинские атлеты олимпийские нормативы, видела Ольга Нестеренко.
Если есть техника, но нет психологической установки на победу - нечего и выходить в сектор для метания копья. В этом уверен заслуженный тренер Украины Николай Лобачевский. Свою подопечную Ольгу Иванкову он сумел зарядить только на последней, шестой попытке, которая, кстати, оказалась победной - 59 метров 5 сантиметров.
Николай Иванович Лобачевский, заслуженный тренер Украины по метанию копья:
- Все построено на всплеске, все вложить нужно вот в такую точечку. Вот. А сила ни при чем.
Это в метании копья сила ни при чем. А вот в толкании ядра, например, без силы и внушительной массы тела высокого результата не добьешься. Ведь женщинам приходится толкать четырех-, а мужчинам - семикилограммовые снаряды. Техника может быть разной. Круговым движением толкает Юрий Билоног, молодежь предпочитает скачок.
Легендарные молотобойцы Александр Крикун и Андрей Скварук сетуют - у мужчин низкие результаты от того, что нет конкуренции внутри команды. Зато среди юниоров подрастают сразу несколько хороших ребят. Но, по словам Александра Крикуна, многим еще предстоит овладеть техникой броска.
Александр Крикун, бронзовый призер Олимпиады в Атланте:
- Все равно должно быть какое-то чувство снаряда. Надо понимать, что ты делаешь. Ведь молот, он общей длинной метр двадцать два, а метать-то надо только один шарик, который от тебя далеко. А многие - есть такой профессиональный термин - метают ручку, метают себя. В общем, все что угодно делают, только не метают сам вот этот шарик.
Шарик этот тоже не легкий - для мужчин его вес составляет более 7 килограммов. Мировой рекорд не могут побить вот уже 22 года. С тех пор, как на турнире в Штутгарте советский атлет Юрий Седых метнул молот на 86 метров 74 сантиметра.
По сравнению с молотом и ядром, этот снаряд невесомый. Он весит всего от одного до двух килограммов. Но послать диск хотя бы на 60 метров так же трудно, как толкнуть ядро на 20.
Летит диск со скоростью 25 метров в секунду. Его полет, впрочем, как и копья, зависит от направления и силы ветра. Причина в том, что это самые легкие снаряды в метаниях.
Алексей Семенов, дискобол:
- Если ветер попутный, то он тушит наоборот диск, если встречный - то получается подушка, да, он чуть дальше улетит.
Алексей Семенов, вероятно, попадет в команду из десяти атлетов, которые будут представлять Украину в Пекине. Всего же лицензию на Игры завоевали 68 легкоатлетов.