Война как популяризация торговых марок [ Редагувати ]

Война в Ираке послужила отличным местом для испытания на надежность для многих продуктов Hightech. Те производители, которые обеспечивали американскую и британскую армии различными аксессуарами, сослужившими хорошую службу в экстремальных условиях, надеются на значительный рост продаж.
Картины войны в Ираке: солдат лежит на земле, набирая что-то на своем ноутбуке и заодно прикрываясь им. Из компьютера торчит пуля. Другие ноутбуки уже давно "накрылись" бы, но "Toughbook" от Panasonic спас своему хозяину жизнь и продолжает работать.
То, что звучит как сценарий рекламного ролика, является повседневной реальностью на войне нового времени. На войне широко распространены были не только лэптопы, но и солнечные очки, конечно же, ботинки и множество других аксессуаров. Специализированная продукция, которая находит применение на фронте - это не только хороший бизнес с армией как заказчиком, но и популяризация стиля "Милитари".
"Мы надеемся, что успех американской армии в Ираке поможет нам успешно реализовывать наши продукты", - сказал босс компании Oakley Колин Баден в интервью "CNN Money". Производитель солнцезащитных очков из Калифорнии обеспечивает модными очками не только любителей виндсерфинга, но и американских солдат. Перед отправкой армии в Ирак Oakley подписал контракт на обеспечение спецназа армии США специальными очками.
Потребительская версия таких очков уже поступила в продажу. Проверенные войной очки пользуются на сегодняшний день особой популярностью. "Дела производителей солнцезащитных очков идут очень хорошо, но трудно сказать, поспособствовала ли этому война", - сказал Баден.
Неплохой бизнес получился у Oakley и с продажей солдатских ботинок. Американская армия закупает на данный момент ежемесячно около 85 тысяч пар сапог в месяц, а до войны закупала только 5500. В случае с ботинками Oakley, правда, приходится делить рынок с компаниями Wolverine World Wide и Wellco Enterprise.
Ботинки очень легки и сшиты из современных материалов. С первого мая ботинки от Oakley, каковыми были экипированы солдаты элитных частей армии США появятся в сети магазинов. Стоить одна пара будет 225 долларов.
Военный джип как брэнд
Американские производители поняли еще во время первой войны в Персидском заливе 1990\91 годов, что заполонившие телеэфир сцены войны популяризируют и стиль "милитари", и конкретные марки. "Существует непосредственная связь между военной продукцией и ее коммерциализацией в среди гражданских потребителей. Наиболее очевидной является эта связь в популярности стиля "милитари" в одежде, а также на рынке автомобилей", -говорит Ричард Хукер, маркетолог компании Business Communications.
Самым ярким примером тому может служить "Hummer". Во время первой персидской войны военный джип "Humvee" привлек к себе столько внимания, что оборонное предприятие AM General выпустило гражданский вариант этого авто. Начиная с 1999 года, General Motors с успехом продает "Hummer" H1, H2. Причем, интерес к этой машине не падает, а с началом второй войны в Персидском заливе даже растет. В феврале 2003 года их было продано 3069, что на 212 штук больше, чем в январе.
"По нашим оценкам, среди покупателей модели H2 около 15 процентов женщин", - говорит менеджер Майк ди Джовиани. Но в этом показателе Jeep значительно превзошел других: на нем на сегодняшний день с удовольствием ездят 70 процентов женщин, а среди покупателей этого автомобиля 33 процента женщин. То, что начиналось как армейская машина, на сегодняшний день стало "машиной для семьи".
Продукты от Panasonic также были широко применяемы в последних войнах. Американской армии были поставлены 5 тысяч ноутбуков. Для войны компьютеры модели "Toughbook" были специально протестированы в условиях жары, воды, песка, соли, повышенного атмосферного давления и падения с высоты в три метра.
После успешной проверки несколькими войнами Panasonic выводит свой продукт на рынок. "Главными клиентами являются военные, ФБР, ЦРУ и т.д. "Но в последнее время мы с успехом продаем такие ноутбуки частным предприятиям и общественным организациям", -говорит Джеф Айерс, пресс-секретарь Panasonic.
Кровавый бизнес
Американский производитель перевязочных материалов HemCon благодаря войне в Ираке заполучил в лице военного ведомства отличного клиента. "Армия США уже заказала для Ирака 21 тысячу перевязочных комплектов", - с удовлетворением сообщает пресс-секретарь HemCon Сью ван Броклин. Когда закончится военное кровопролитие, концерн намерен выйти на потребительский рынок. Несчастные случаи в домашнем хозяйстве, спортивные травмы и т.д. должны гарантировать HemСon дальнейший спрос на перевязочные комплекты.