Чернобыльцы провели демонстрацию в Киеве [ Редагувати ]

Около двух тысяч человек приняли участие в акции солидарности с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Киеве. Духовой оркестр, несколько десятков детей-инвалидов, постаревшие матери с фотографиями сыновей, которые погибли на ЧАЭС. Так выглядела колонна демонстрантов-2003. Почти как в 2002 году. Правда, с каждым разом людей с траурными плакатами становится все меньше.
Не изменились только требования за 17 лет, прошедшие со дня трагедии, - погасить долги по зарплатам и пенсиям. Не довольны демонстранты медицинским обслуживание и тем, какими темпами строится для них жилье.
Главными виновниками своих бед они считают народных избранников, которые превратили последние парламентские слушания по Чернобыльским проблемам в обычный фарс.
Юрий Андреев, председатель "Союз Чернобыль Украины": "В этот раз чернобыльским союзам слово умышленно не дали. Постановление, или проект постановления парламентских слушаний вообще не включил наши главные проблемы. Это - декларация. Наши предложения не учтены, причем, по самым острейшим проблемам. Повышение пенсий, сроки погашения долгов, медицинского обеспечения. Там даже про медицину ни одного слова нет".
Между тем, за последние 10 лет количество инвалидов-чернобыльцев увеличилось с двух тысяч до ста. Впрочем, четвертый год государству удаётся поддерживать на прежнем уровне финансирование "чернобыльских программ".
К примеру, только в 2002-м построили три тысячи квадратных метров жилья, две школы и две больницы на 128 мест. В то же время, очередь на получение квартиры практически не сдвинулась с места.
Украина, потратившая с 1986-го года более 12-ти миллиардов долларов на ликвидацию последствий чернобыльской аварии, по-прежнему надеется на помощь международных организаций.
Правда, Киеву, скорее всего, придется рассчитывать исключительно на собственные силы. Страны "большой семерки" не торопятся выполнять свои обязательства по финансированию достройки компенсирующий мощностей на Хмельницкой и Ривненской атомных станциях.