Совет судей просит Ющенко и международные организации не разрушать судебную систему [ Редагувати ]
Президиум Совета судей Украины, выражая обеспокоенность по поводу заострения разрушительных процессов в сфере правосудия, обратился к президенту Украины Виктору Ющенко и судьям Украины, а также к ПАСЕ и ОБСЕ с просьбой принять меры по возобновлению правопорядка в государстве. Причиной кризиса в судебной системе названо принятие некоторых указов главы государства. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.
В частности, как говорится в обращениях, речь идет об указах от 10 октября 2008 года № 921/2008, от 13 октября № 922/2008, от 15 октября № 932/2008, 933/2008, от 16 октября № 940/2008 и 941/2008, от 17 октября 2008 года № 942/2008, которыми осуществлялись назначения на судейские должности и освобождения от таких должностей, переводы судей, создание и ликвидация судов, назначения на административные должности в судах и освобождения от этих должностей.
Так, Указом президента Украины от 10 октября 2008 года № 921/2008 внесены изменения к Указу президента Украины от 2 февраля 2007 года № 73 и исключена статья 1 этого Указа о назначении судьи Шевченковского районного суда города Киева Келеберды В.И. на должность судьи окружного административного суда города Киева в пределах пяти лет, чем фактически этот судья без указания оснований и с нарушением установленного порядка был освобожден от должности судьи названного административного суда, говорится в сообщении.
Указом президента Украины от 16 октября 2008 года № 941/2008 ликвидирован окружной административный суд города Киева и образованы с 17 октября 2008 года два новых окружных суда - Центральный окружной административный суд города Киева и Левобережный окружной административный суд города Киева. Образован также с 1 марта 2009 года Винницкий апелляционный административный суд и Житомирский апелляционный административный суд. Этим же Указом определен количественный состав судей во вновь созданных судах. При этом были допущены нарушения установленного Законом Украины "О судоустройстве Украины" порядка образования и ликвидации судов, а также порядка определения количества судей. Непонятным остается и то, из каких именно определенных законом оснований состоялись ликвидация и образование указанных судов, говорится в сообщении.
Указом президента Украины от 17 октября 2008 года № 942/2008 в состав новообразованного Центрального окружного административного суда города Киева было переведено из других окружных административных судов 7 судей. И опять же это было сделано с нарушением порядка, установленного Законом Украины "О судоустройстве Украины".
Окружной административный суд города Киева является единственным судом в государстве, к полномочиям которого законом отнесено решение серьезнейших административных дел, в частности, по поводу обжалования нормативно правовых актов президента Украины, Кабинета министров Украины, министерства или другого центрального органа исполнительной власти, Национального банка Украины или другого субъекта властных полномочий, а также административные дела, ответчиком по которым является зарубежное дипломатическое или консульское представительство Украины, их должностное или служебное лицо, а также административные дела об аннулировании регистрационного свидетельства политической партии, о запрещении политической партии.
С ликвидацией этого суда и образованием вместо него двух окружных административных судов, юрисдикция ни одного из которых не распространяется полностью на город Киев, без внесения изменений в указанный Кодекс возникла проблема с определением компетентного суда, уполномоченного решать эти админдела, сказано в обращении ВСУ.
Таким образом, нарушение порядка ликвидации и образования отмеченных судов, а также перевод судей из одного суда в другой ставит под сомнение законность принятых такими судами (судьями) судебных решений.
Указами от 15 октября 2008 года № 932/2008 "О возобновлении некоторых указов президента Украины" и № 933/2008 "О признании таким, который утратил действие, Указу президента Украины от 24 апреля 2007 года № 338" фактически сделана попытка восстановить в должности головы Печерского районного суда города Киева прежнего председателя этого суда В.М. Колесниченко и соответственно освободить от нее действующего председателя суда И.А. Отрош. Однако в соответствии с Решением Конституционного суда Украины от 16 мая 2007 года №1-рп/2007 президент Украины не имеет права осуществлять назначения судей на должность председателя суда и освобождения от такой должности.
По убеждению членов президиума Совета судей Украины, реализация вышеуказанных указов президента Украины в силу того, что они приняты с нарушением действующего законодательства, может привести к правовой нестабильности в государстве, подрыву правовых основ функционирования государственной власти, разрушению судебной власти, массовому нарушению прав и свобод граждан, сказано в обращении ВСУ.