Ющенко: Основой газовых переговоров должны стать договоренности президентов [ Редагувати ]
Состоялся телефонный разговор президента Украины Виктора Ющенко с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.
В ходе разговора Виктор Ющенко выразил чрезвычайную обеспокоенность ситуацией, сложившейся с транзитом российского природного газа через территорию Украины европейским потребителям в результате полного прекращения российской стороной поставок газа в Украину для экспорта в европейские страны.
Ющенко подчеркнул, что украинская сторона с целью обеспечения транзита российского природного газа в Европе принимала все необходимые меры для нормализации ситуации. При этом был использован украинский газ из подземных хранилищ. Ющенко призывал российскую сторону немедленно возобновить поставки российского газа для европейских потребителей и заверил, что Украина готова сделать все необходимое для обеспечения транзита газа в предоставленных российской стороной объемах. Такими предложениями Украина подтверждает свою добрую волю по обеспечению транзита вплоть до достижения договоренностей с российской стороной о поставках газа.
Глава украинского государства отметил то, что с 1 января 2009 года Украина потребляет исключительно газ собственной добычи и газ, находящийся в украинских хранилищах и полностью оплаченный НАК "Нафтогаз України".
Виктор Ющенко предложил Дмитрию Медведеву создать соответствующую комиссию с привлечением представителей двух сторон, а также третьей стороны - европейских потребителей, которая бы проанализировала причины, вызвавшие кризисную ситуацию, и выработала рекомендации по немедленному возвращению к нормальному режиму работы.
Президент Украины обратил внимание на то, что 30 декабря были проведены все расчеты за газ, потребленный в 2008 году, и потому обязательства Украины по расчетам за потребленный газ в 2008 году полностью выполнены.
Виктор Ющенко призвал российскую сторону вернуться к конструктивному переговорному процессу и подтвердил готовность украинской стороны вести открытые и прозрачные переговоры при участии представителей Европейского Союза.
Глава украинского государства отметил, что позиция украинской власти заключается в том, что базой для переговоров должны стать договоренности, достигнутые президентами обоих государств 12 февраля 2008 года, и взаимные обязательства, зафиксированные в меморандуме между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года, которым определены принципы и порядок расчетов между двумя государствами в газовой сфере.