Каннский рынок продаёт фильмы [ Редагувати ]
Завершается 62-й Каннский фестиваль. Победителей назовут в это воскресенье. Но Канны - это не только конкурсные показы. Здесь как на настоящем рынке идёт бойкая торговля. Вот только товар особый - на продажу выставляют фильмы. Уже второй год в работе кинорынка принимает участие и Украина. Чем отечественные режиссёры могут заинтересовать европейского зрителя - выясняла Наталья Гуменюк.
Наталья Гуменюк, корреспондент:
- Собственно, вот так выглядит украинский павильон на Каннском кинорынке. В таких импровизированных офисах на набережной Круазетт разместились представители 50-ти стран. Задание у всех одно - продать свои фильмы и заинтересовать иностранных продюсеров последующими съемками.
Украинский павильон в Каннах работает уже второй год. Марина Кондратьева - единственный украинский кинорежиссер, лично представивший свою полнометражную ленту.
Это сказка для взрослых "Однажды я проснусь". Но сейчас Марина сосредоточена на будущих проектах.
Марина Кондратьева, кинорежиссер, участница Каннского рынка:
- Мій наступний фільм, я просто без копродюсерів його не зроблю, бо мені потрібно знімати у Римі і Німеччині. Бо це реальна історія, яка відбувался в Україні, але вона пов’язана з Німеччино і Італією. Через те, зранку встаю і починаю працювати, тобто пропоную фільм свій, пропоную проект, шукаю контакти.
Увидели кинопокупатели еще одну украинскую полнометражку - "День побежденных" - о жизни села конца 20 века - Валерия Ямбурского. Особенность этого кинорынка в том, что представлять можно исключительно работы, не вышедшие в прокат. В Украине в 2009-м снимается 14 полнометражных картин, а значит выбор небольшой, - объясняет Андрей Халпахчи, президент украинского кинофонда, который организовывал работу украинского павильона.
Андрей Халпахчи, президент украинского кинофонда:
- Ми вирішили для себе, що перші два роки найголовніше для нас, щоб нас зауважили.щод зрозуміли, що є українське кіно. Вже цього року люди приходять конкретно щоб дізнатися що нового в українському кіно.
Саодат Исмайлова из Узбекистана - одна из 15-ти режиссеров, чьи сценарии отобрало руководство Каннского фестиваля. Для них устраивают встречи с продюсерами, чтобы помочь с финансированием. Саодат нужно полмиллиона евро. Она хочет рассказать о трансформации человеческих ценностей в Средней Азии на примере женщин четырех поколений.
Саодат Исмаилова, кинорежиссер, участник пограммы "Ателье" в рамках Каннского кинофестиваля:
- Сейчас, когда есть цифровой формат, это не амбиции снимать на 35милиметровой пленке или 16 миллиметровой пленке. Сейчас есть такие возможности, что можно снимать малым бюджетом. Я думаю, что чем больше борешься, тем больше понимаешь, что ты хочешь сделать.
Поддержка руководства фестиваля - гарантированный успех. Молодой российский режиссер Николай Хомерики - 4 года назад был участником такой же программы. Теперь среди россиян в Каннах он старожил. Уже третью картину показывает не на кинорынке, а в рамках фестиваля. В 2009 "Сказку про темноту" включили во вторую конкурсную программу. Эта лента об одинокой сотруднице милиции из Владивостока, работающей с трудными подростками.
Николай Хомерики, российский кинорежиссер, автор фильма "Сказка про темноту":
- Очень простая штука. Должна быть общечеловеческие ценности. Такие, которые всем понятны, любовь, любовь смерть, поэтому корда фильм говорит об этих общечеловеческих ценностях и при этом в нем присутствует авторский киноязык, которым рассказывается эта киноистория, тогда он интересен всем я надеюсь.
Грузинский павильон - рядом с российским. Кино объединяет - соседи-приятели. Задача грузин - убедить, что их ландшафты прекрасное место для съемок. Кинорежиссер Заза Русадзе недавно вернулся на родину из Германии. Объясняет: учеба за границей помогла понять, что именно может заинтересовать иностранного зрителя.
Заза Русадзе, грузинский кинорежиссер, участник каннского кинорынка:
- Есть такое мышление, что если мы будем снимать фильм о каком-то царе, который очень интересен в контексте грузинской истории, потом будем показывать этот фильм на Каннском фестивале, все будет в порядке, зная то, что хотят и хочет европейский зритель увидеть, я думаю, что это неправильный подход.
На кинорынок в этом году съехалось 30 тысяч производителей и прокатчиков. Как на любом рынке, важно как можно красочнее описать достоинства своего товара. Самый элементарный, но важный совет, чтобы не затеряться - знать иностранные языки. Украинка Марина Кондратьева - свободно владеет тремя.
Марина Кондратьева, кинорежиссер, участница Каннского рынка:
- Я можу підійти до будь-якого продюсера з будь-якої країни розповісти про свою ідею, адти власноруч перекладений англійською чи німецькою сценарій. І розмовляти, просто можу дати пораду молодим українським режисерам - вчіть мови.
Здесь говорят: многое зависит от везения. Но в море желающих снимать кино фортуна тоже выбирает таланты.