Кремень: желающие получить кредит на обучение должны обращаться к ректорам вузов [ Редагувати ]

Для получения государственного кредита на получение высшего образования желающие могут обращаться к ректорам высших учебных заведений. Об этом 11 июня в интервью журналистам сообщил министр образования и науки Василий Кремень, ссылаясь на постановление Кабинета Министров Украины, принятое на заседании правительства.
По его словам, постановление КМУ о кредитовании для получения высшего образования, принятое 11 июня, отличается от предыдущего аналогичного постановления в первую очередь тем, что кредит можно будет брать не только для поступления на первый курс, но и студентам, которые уже обучаются на платных отделениях на втором и третьем курсах, если у них возникла такая необходимость и если они демонстрируют хорошие результаты обучения.
Тогда, по словам министра, ректор вуза может принять решение о предоставлении такому студенту кредита на дальнейшее обучение. Обращаться по кредитам, подчеркнул Кремень, необходимо непосредственно к ректору вуза.
Средства для таких кредитов предоставляют не банки, а государство (банки не хотят предоставлять такие кредиты из-за низкой, трехпроцентной ставки годовых, а также из-за отсутствия залога или материальной гарантии его возврата).
В частности, по словам министра, государственные деньги на кредитование обучения заложены уже в текущем году непосредственно в бюджете Министерства образования и науки, которое будет распределять их среди вузов. Частным вузам средства будут выделяться также через Минобразования.
Кремень сообщил, что для получения кредитов абитуриенты (или студенты) будут заключать соглашение непосредственно с руководством вузов. В случае недостижения абитуриентом совершеннолетия соглашение будет заключаться, например, с родителями и будет перезаключаться со студентом при достижении им 18 лет.
Что же касается возврата кредита и процентов по нему, то, как сообщил Кремень, эти уплаты будут начинаться на 12-й месяц после окончания вуза. Максимальный срок возврата кредита - 15 лет при трехпроцентной ставке годовых.
Сумма кредита, по словам министра, будет регулироваться в соответствии с конкретным высшим учебным заведением, стоимость обучения в котором будет контролироваться Минобразования.
В то же время, сообщил министр, правительство утвердило норму, которая дает возможность не возвращать полученный студентом кредит в случае, если по окончании вуза он не менее трех лет отработал по профессии в сельской местности.
По словам Кременя, в 2003 году на кредитование получения высшего образования предусмотрены 15 миллионов гривен. В частности, 5 миллионов гривен - на обеспечение выплаты тем, кто учится в вузах с 2001 года, 5 миллионов гривен - для тех, кто учится с прошлого года, 5 миллионов гривен - на предоставление кредитов абитуриентам с начала учебного года.
Согласно подсчетам Минобразования, в среднем за год такими кредитами в Украине пользуется около 2 тысяч студентов. В то же время, по мнению министра, желающих учиться по этой схеме намного больше. Поэтому, по его словам, сегодня правительство рассматривает возможность выделения на такое кредитование в бюджете 2004 года большей суммы, чем в 2003 году.