Пятница, 13-е. Не страшно? [ Редагувати ]

Что делать, если, проснувшись поутру (хорошо, если проснулись вообще - прим. ред.), вы посмотрите на календарь и увидите, что сегодня - пятница, тринадцатое? Не идти на работу или учебу? Остаться на весь день дома? Но где гарантия, что дом - самое безопасное место? Никаких гарантий нет. Притом это и для здоровья вредно - сидеть весь день взаперти. Да еще нервничать. Вот и получается, что суеверия вредны для здоровья.
В сознании человечества здоровье и суеверия связаны неразрывными узами. На каждом континенте это что-то свое, особое. Но есть и много похожего. В древние времена народ изобрел массу всяких целебных и профилактических мер, чтобы сохранить здоровье. И некоторые из этих мер годятся и поныне.
Чувствуешь, что вот-вот заболеешь, простудишься? Поймай падающий дубовый лист. На руке появилась неприглядная бородавка? Обвяжи ниточкой, а ниточку потом закопай на перекрестке трех дорог.
Нет, ничего здесь не придумано - все это часть нашей общечеловеческой культуры. Теперь, конечно, есть более современные способы исцеления. От артрита, к примеру, многие люди носят медный браслет. И им наплевать, что ученые не сумели доказать суть его целебных свойств. То есть вообще - имеются такие свойства или нет. А теперь вовсю пропагандируются циркониевые браслеты.
Примерно так же обстоит дело и с пятницей. Никто ничего не доказал, а верят почти все. Но, спрашивается, откуда это пошло? За что так не любят пятницу? Ну, может быть, просто за то, что исторически у нее сложилась плохая репутация.
Всемирный потоп, по слухам, приключился именно в пятницу. Хотя никто этого точно не знает. Каин убил Авеля в пятницу. Смешение языков среди строителей Вавилонской башни почти наверняка приключилось в пятницу. Храм Соломона рухнул в пятницу. Избиение младенцев царем Иродом тоже вроде бы началось в пятницу. Христа распяли в пятницу...
А боязнь тринадцатого числа - чертовой дюжины - настолько распространена, что даже получила особое научное название - трискаидекафобия. Здорово, правда? Звонишь тринадцатого на работу и сообщаешь, что прийти не можешь - у тебя трискаидекафобия. Никто не поймет и не запомнит, зато звучит солидно.
А боязнь пятницы вкупе с тринадцатым числом называется еще эффектнее - параскевидекатриафобия.
У древних египтян, кстати сказать, такой фобии не было. Скорее, наоборот. Они верили, что жизнь представляет собой лестницу из 12 ступеней, и каждая ступень - это шаг наверх, к знанию. А тринадцатая ступенька вела к вечной жизни. Так что страхи появились позже.
В 1970 году НАСА - аэрокосмическое агентство США - решило этим суеверием пренебречь, отправив в космос "Аполлон-13". И старт был в 13 часов 13 минут. На борту находились трое астронавтов - Джон, Фред и Джемс. Если сложить буквы в их именах, то получите то самое злополучное число - 13. И что же? Полет не удался, была куча технических неполадок.
Так что если взять все негативные ассоциации, связанные с пятницей, да прибавить к ним те, что вызывает число 13, то получается мощный отрицательный ментальный заряд. И накопили его все мы сообща - за многие столетия. Может быть, у нас в генах что-то такое записано, что, мол, в пятницу, тринадцатого, лучше не высовываться?
И все-таки есть люди, для которых число 13 - счастливое. Канадский журналист Генри Гордон рассказал в Toronto Star о своем друге Джеке Уэлше, который родился 13-го числа 13-м ребенком в семье и сокрушается по поводу того, что в году всего 12 месяцев. Джек просто помешан на цифре "13"! В очередь непременно старается стать тринадцатым, в кино сядет на место #13. Если ему предлагают вступить в какую-нибудь организацию, он сделает это, если будет тринадцатым ее членом, а иначе - ни-ни!
А вообще-то Джек, конечно, не один такой. Такие чудаки даже объединяются в специальные общества. В Шотландии, в городе Глазго, еще в 1891 году возник клуб "Тринадцать". Члены клуба получали массу удовольствия от того, что демонстративно нарушали все стародавние запреты: за стол садились по тринадцать человек, как бы случайно кто-то просыпал соль, трапеза начиналась в тот момент, когда старинные часы били 13 раз.
Но и сегодня есть такие "бузотеры", которые из принципа делают все наоборот - просто чтобы еще раз испытать судьбу и посмеяться над дремучими суевериями. В Лос-Анджелесе, например, "Общество скептиков" именно в пятницу, 13-го, устраивает специальную "тусовку", где приглашенным предлагается нарушать все табу.
Чтобы попасть во входную дверь, им непременно придется пройти по растрескавшемуся тротуару, потом прошмыгнуть под лестницей, раскрыть зонт в помещении и т.п. - все это, по суевериям американцев, делать не положено.
Мистер Риз, организатор этого общества, просит всех участников позвонить ему на следующий день и сообщить, приключилась ли с ними в итоге какая-нибудь неприятность. Однако за четыре года такого не было ни разу. Тем не менее, по словам Риза, суеверия отмирают с трудом. Обыватели держатся подальше от организуемых им сборищ.
Какова же цель таких обществ и сборищ? Борьба с суевериями. А может быть, это просто бравада, цель которой - заглушить страх. Как бы то ни было, но, как сказал философ Фрэнсис Бэкон, "попытка избегать суеверий - тоже суеверие". Так что бравировать тут особенно нечем.