В Камбодже открылась конференция глав МИД стран-членов АСЕАН [ Редагувати ]

В Камбодже открылась 36-я конференция глав МИД стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Выступивший на открытии премьер-министр Камбоджи Хун Сен призвал участников конференции к солидарности и выработке усиленных мер по предотвращению новых террористических угроз в регионе с тем, чтобы сохранить территорию Юго-Восточной Азии "как эпицентр мира и процветания".
Аресты последних недель в Камбодже и Таиланде новых подозреваемых в причастности к военизированной террористической группировке "Джемаа Исламийя", организовавшей в 2002 году серию взрывов на индонезийском курорте Бали, которые унесли жизни около 200 туристов, вновь привлекли внимание мировой общественности к региону, где остаются террористические элементы.
Ожидается, что делегации Филиппин и Камбоджи вынесут на обсуждение также вопрос об аресте властями Мьянмы лидера оппозиции Аун Сан Су Чи, что является нетипичным для АСЕАН, обычно избегающего вмешательство во внутренние дела своих членов.
Ряд обозревателей сообщили из Пномпеня о возможности принятия министрами АСЕАН резолюции по обстановке в Мьянме "с выражением обеспокоенности".
Мало, кто сомневается, что этот вопрос станет предметом серьезных дискуссий на предстоящем после министерской встречи форуме по проблемам региональной безопасности, который пройдет 18-19 июня и где к главам внешнеполитических ведомств АСЕАН присоединятся их партнеры по диалогу - министры иностранных дел еще 13 государств, включая Россию и США.
Министерская встреча проходит в условиях повышенных мер безопасности. Улицы камбоджийской столицы патрулируют воинские подразделения и отряды полиции, которые будут получать дополнительные подкрепления в последующие два дня с прибытием в Пномпень министров из стран партнеров АСЕАН по диалогу - Австралии, ЕС, Индии, Канады, Китая, КНДР, Монголии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи, России, США, Южной Кореи и Японии.