Голодомор: Рассказывают очевидцы [ Редагувати ]
Сколько людей умерли голодной смертью - до сих пор точно неизвестно. Историки называют разные цифры - от трех до десяти миллионов человек. Сведения о семистах тысячах погибших собраны в Днепропетровской области. Здесь больше всего от голода пострадали шесть сел, которые не выполнили план сбора урожая. Их занесли на так называемую "черную доску" и изолировали от внешнего мира. Село Вербки в Павлоградском районе возглавляло этот страшный список. С очевидцами тех событий встретилась Наталья Грищенко.
"Что такое Голодомор, жителям Вербок довелось узнать одним из первых. Осенью 32-го при въезде в село появилась табличка. В ней значилось: за срыв хлебозаготовки село занесено в "черный" список. Ввоз продовольствия сюда запрещен"
Список сел, которые попали на "черную доску", 6 декабря 1932 года опубликовала газета "Зоря". Вербки - значились под номером один.
В село направили карательный отряд. У людей забирали все - скотину, запасы пшеницы, овощи..... Андрею Виннику тогда было 6 лет. Говорит - никогда не забудет как всю зиму питался камышами.
Андрей Винник, житель с.Вербки:
- У річкі був рогіз - рогіз рвали, їли…
Екатерина Несмачная вспоминает: в тот голодный год она выжила благодаря матери. Она ходила в город, чтобы обменять там ценные вещи. За икону давали - горсть зерна. За узелок с одеждой - буханку хлеба.
Екатерина Несмачная, жительница с.Вербки:
- У нас були дуже хороші ікони, хороші такі плани божественні, вона вивозила туди все! барахло повивозила. Ото вона спасала нас трьох - два хлопця і дівчина послідня.
Люди умирали просто на улицах и тела никто не убирал. За полгода село превратилось в развалины. Чтобы выменять хоть немного хлеба, отчаявшиеся селяне разбирали свои дома.
Лидия Цыганок, директор историко-краеведческого музея с.Вербки:
- Вони що робили - розбирали будівлі дерев'яні, і носили у Павлоград на паливо, і там продавали чи обмінювали на хліб. Тільки не завжди доносили, бо такі саме голодні, як вони, могли забрати.
Сколько жителей села Вербки погибло в голодную зиму 33-го точно - до сих пор неизвестно. По приблизительным подсчетам историков - не менее тысячи. Установить точную цифру, пожалуй, уже не удастся.
Дмитрий Романчук, научный сотрудник Днепропетровского исторического музея:
- Звичайно, може бути більшою - тому що не велась ніяка документація, людей могли хоронити навіть біля хат, у садках, навіть не виносили до гробків.
2 года назад в Вербках появился памятник всем жертвам голода 30-х годов. Он стоит на окраине села - неподалеку от местного кладбища. Деньги - собрали сами местные жители - потомки тех, кому все же посчастливилось пережить сталинские эксперементы на селе.
Наталья Грищенко. Евгений Коденцов. Подробности. ТК Интер. Днепропетровская область