Проект "Города-герои": Оборона и оккупация Одессы [ Редагувати ]
"Подробности" продолжают рассказывать о городах-героях. Сегодня история Одессы. Во время Великой Отечественной войны Одесса оборонялась семьдесят три дня, начиная с пятого августа сорок первого года. Оборона с суши возлагалась на Приморскую армию, прикрытие с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия. Имея пятикратное превосходство в силах, третьего августа противник прорвался к морю и полностью блокировал Одессу с суши. Об обороне и оккупации города-героя - Андрей Цаплиенко.
В конце июля сорок первого немецкому командованию стало ясно: чтобы выиграть войну, нужно отрезать Москву от бакинской нефти. Но на южном направлении план "Барбаросса" неожиданно забуксовал. Немцев и союзников-румын остановила Одесса. Пятого августа началась осада города, а тринадцатого войска Приморской армии уже вели бои практически в городской черте.
На войну можно было доехать городским транспортом. Вот этот трамвай ходил по маршруту 21-а от центра и до передовой. Когда он подъезжал к конечной, кондуктор объявлял: "Все, приехали, линия фронта!".
Одесса сопротивлялась упорно, отчаянно, а иногда и весело. Вот этот знаменитый танк придумали в Одессе и собрали на заводе имени Январского восстания. Обшитый сталью трактор вряд ли мог нанести серьезный урон противнику, но зато, выпуская клубы дыма, он издавал мощный рев. Устрашающий эффект дополняли фары и сирены. После чего за бронетрактором закрепилось официальное название НИ - "На испуг".
Владиль Шмиголь, историк, ветеран ВОВ:
- Система обороны была рассчитана на отражение атаки с моря. Пришлось перестраиваться. С трех сторон суша была уже чужой. К своим, в Севастополь и Новороссийск, можно было добраться только морем.
Одессу настолько плотно обложили с суши, что немецкие тяжелые орудия запросто добивали сюда. И под непрерывным обстрелом портовые буксиры встречали и провожали военные корабли.
Тридцатого сентября Ставка Верховного главнокомандующего приказывает сдать Одессу. Приказ секретный. Утром шестнадцатого октября от причала отходит последний транспорт Приморской армии. Через шесть часов в город входят передовые подразделения румын.
В первый же день оккупации Одессу включили в состав Румынии. Сюда переехал весь чиновничий аппарат румынской Транснистрии. Новый городской голова Герман Пынтя издает массу указов - от создания еврейского гетто до довольно странного запрета на лузганье семечек в публичных местах.
В оккупированной Одессе жизнь шла своим чередом. Работали рестораны, открылся университет, давала спектакли антреприза Вронского и знаменитый Петр Лещенко пел с театральной сцены о том, что "Сибирь ведь тоже русская земля". А под землей тоже была жизнь, но совсем другая.
В одесских катакомбах партизаны пели песни разве что для того, чтобы не сойти с ума в кромешной темноте. Самый подготовленный отряд базировался здесь, в каменоломнях под селом Нерубайским. Командиром нерубайских партизан был чекист Владимир Молодцов, его псевдоним "Павел Бадаев". Всего же под городом действовали два десятка партизанских групп. Им часто не хватало воды и продовольствия.
Температура не поднималась выше отметки плюс десять. В невыносимых условиях люди порой теряли рассудок. Были даже случаи каннибализма.
В сорок первом Александр Щерба подростком, вместе с отцом и матерью, воевал в Усатовских катакомбах. Он провел под землей триста дней.
Александр Щерба, в 1941-1942 партизан Усатовского отряда:
- 5 пистолетов на 13 человек!
В соседнем отряде Молодцова-Бадаева воевать было комфортнее. Здесь вдоволь хватало воды, имелось более серьезное вооружение. Была продумана связь с внешним миром, через этот колодец. И все же, в начале сорок второго румынская служба безопасности арестовала костяк "бадаевцев". В их числе был шестнадцатилетний Яков Гордиенко, связной отряда. Но не только. В сигуранце знали: это Яков провел самые удачные и дерзкие диверсии против оккупантов. Подростка казнили летом сорок второго. Его тело в расстрельной яме нашла сестра Нина. Перед расстрелом Нине дали возможность увидеть Якова в тюрьме.
Вот последняя записка Гордиенко. Парнишка сумел передать ее сестре. В записке зашифровано имя человека, который предал Одесское подполье.
Старший брат Нины и Якова, Алексей, тоже был расстрелян. Перед арестом он подарил Нине вот это кольцо с рубином. Чтобы навсегда меня помнила, сказал сестре Алеша. Металл стерся, камень выпал из оправы. Память оказалась прочнее металла.
Андрей Цаплиенко, Дмитрий Поденко, Одесса, "Подробности", телеканал "Интер"