Ситуация вокруг "Юкоса" обрушила российский фондовый рынок [ Редагувати ]

В четверг 17 июля российскому рынку не удалось закрепиться на достигнутых уровнях - цены на акции по итогам торгов снова значительно снизились. На 18:00 в РТС котировки "Юкоса" упали на 6,25% - до 10,5 доллара, цена на акции РАО "ЕЭС России" снизилась на 6,9% до 0,243 доллара, котировки "Лукойла" потеряли в своем значении 4,15% и составили 16.65 доллара, акции "Сургутнефтегаза" подешевели на 3,99% - до 0.3725 доллара.
На 18:00 четверга значение сводного индекса РТС снизилось на 4,69% по сравнению с предыдущим закрытием - до 427,64 пункта. Объем торгов на классическом рынке акций составил 37,93 млн долларов.
Как отметил Егор Кротков ("Тринфико"), на рынке продолжилась тенденция среды. "С утра в четверг были попытки игры на повышение, но затем появились клиентские продажи, и котировки снова двинулись вниз", - отметил трейдер. По его словам, продажи проходили сегодня по всему спектру ценных бумаг, при этом негативным фоном по-прежнему служит ситуация вокруг "Юкоса", а также падение цен на российские еврооблигации. "Каких-либо позитивных новостей, способных "развернуть" рынок, в ближайшее время не предвидится, но, так как падение было уже достаточно сильным, эта волна должна постепенно затухать. Вместе с тем, запас для падения у нас еще есть", - считает специалист.
"Сегодня на рынке снова происходили панические продажи по всему спектру ценных бумаг", - отметил Константин Шапшаров ("Альфа-банк"). По его словам, ситуация вокруг "Юкоса" подорвала доверие как отечественных, так и иностранных участников к российскому рынку. При этом, отметил трейдер, продают сейчас не только спекулянты, но и серьезные инвесторы, так как деловой климат в стране значительно ухудшился. "Пока ситуация остается крайне неприятной, и перспективы для рынка в сложившихся условиях далеко не радужные. Уровень в 400 пунктов по индексу уже не за горами, и неизвестно, какие из "голубых фишек" могут стать следующими кандидатами на подобное разбирательство", - отметил он.