"Лугансктепловоз" ушел с молотка [ Редагувати ]
"Лугансктепловоз" ушел с молотка. 76 процентов акций купил "Брянский машиностроительный завод". Его представители предложили на 10 миллионов гривен больше стартовой цены, которая составляла четыреста миллионов гривен. Сегодняшние торги - вторая попытка продать это луганское предприятие. Крупнейший производитель тепловозов в стране находился в госсобственности в течение 7-ми месяцев, после того, как суд нашел нарушения в ходе предыдущего конкурса. На первую продажу три года назад прессу не допустили, теперь все проходило на глазах репортеров. Сегодняшний аукцион видел и Геннадий Вивденко.
Перепродали всего за 2 минуты. Стартовую цену в 400 миллионов гривен "Брянский машзавод", входящий в российскую компанию "Трансмашхолдинг" поднимает до 410. Но второй аукционер - Сумское НПО имени Фрунзе - безучастен. Лецитатор тянет время, но торговаться более никто не желает.
Глава Фонда выглядит слегка удрученным низкой ценой продажи. Но вместе с тем его радует инвестиционные обязательства покупателя - в течение полугода вернуть все долги по зарплате. А они составляют 26 миллионов гривен.
Александр Рябченко, глава Фонда госимущества:
- Держава завжди в наварі - бо там боргів по зарплаті, тепер приватник буде за це відповідати, а раніше відповідав Рябченко! От учора доповідав Азарову. Тепер буде відповідати "Брянський машинобудівний завод".
Экс-глава фонда Александр Бондарь, теперь оппозиционный депутат, присутствовал на конкурсе и результатом раздосадован. Фактическое отсутствие торгов, по его мнению, - свидетельство тайного сговора претендентов.
Александр Бондарь, народный депутат Украины, фракция НУНС, глава Фонда госимущества (1998-2003):
- Гидко на це дивитись - я казав, що перший конкурс по "Луганськтепловозу" - це тест нової влади, як вона проводитиме приватизацію, але нова влада не хоче виглядати більш-менш приємно для громадськості.
Цена продажи всего завода - это стоимость 16-ти магистральных тепловозов, которые на нем производятся, говорит директор предприятия. Но зато собственник может обеспечить заказами на сотню миллиардов гривен в ближайшие 10 лет. Россия - главный рынок сбыта луганских тепловозов.
Виктор Быкадоров, глава правления компании "Лугансктепловоз":
- А он, собственно говоря, единственный. Если смотреть программу российских железных дорог, то до 2020 они должны приобрести 4 тысячи магистральных тепловозов, что мы собственно сейчас и делаем. А "Укрзалізниця", по нашим оценкам, как специалистов таких тепловозов еще лет 10 брать не будет.
Магистральные грузовые тепловозы промышленно пока в России не производятся. Но, по словам покупателей луганского завода, еще немного - и украинскому предприятию было бы невозможно продать туда свои машины.
Анатолий Мещеряков, первый заместитель главы правления компании "Трансмашхолдинг" (Россия):
- Мы развиваем эти производственные площади уже у себя - и откровенно говоря, если б такая ситуация еще продлилась год, то нам "Лугансктепловоз" не был нужен.
Реприватизация "Лугансктепловоза" создала финансово-юридическую коллизию. Фонд госимущества должен вернуть "Трансмашхолдингу" деньги, которые тот платил при первой покупке завода. Платеж три года назад был в долларах, а по сегодняшнему валютному курсу надо вернуть на 40 миллионов гривен больше, чем те же россияне заплатили при второй покупке.
Повторная продажа состоялась, но у же в скором времени и Фонд госимущества, и нового-старого собственника ждут новые судебные разбирательства. Впрочем, в приватизационном ведомстве уверяют, что по украинскому законодательству все равно не смогут вернуть российской компании больше, чем выручили на только что прошедшем аукционе. То есть, в худшем случае госказна просто ничего не получит от этой продажи.
Геннадий Вивденко, Василий Меновщиков, "Подробности", телеканал "Интер".