Уникальный замок Закарпатья спасают иностранные волонтеры [ Редагувати ]
Невицкий замок в Закарпатской области спасают от уничтожения иностранные волонтеры.
Информацию о том, что историческому сооружению нужна помощь, разместил в интернете ужгородский археолог Александр Дзембас. Последние 15 лет без государственного финансирования он исследует и защищает руины Невицкого замка. Тему продолжит Марина Коваль.
Над археологическим лагерем возле Невицкого замка развиваются флаги шести государств. Спасать руины от уничтожения взялись чехи, поляки, сербы, испанец, американец и украинцы. Все приехали сюда за собственные деньги. Такой активный вид отдыха популярный у европейской молодежи, рассказывают волонтеры.
Ксави Канеллиес, волонтер из Испании:
- Мне как архитектору работать здесь и проводить исследования очень интересно. Это - уникальный пример замковой архитектуры. Массивные стены, заградительный ров. Если замок отреставрировать, он будет просто потрясающим.
Живут волонтеры в палатках, еду готовят на открытом огне. Рассказывают, работать с лопатами приходится по пять часов в день. Но на спартанские условия не жалуются.
Михал Ригел, волонтер из Чешской Республики:
- Нас разделили на две группы. У ребят работа самая сложная - нужно выкопать ров вокруг замка. А девушки выносят глину и песок. Работаем четыре-пять часов ежедневно, больше нельзя выдержать под палящим солнцем.
Шефствует над начинающими археологами ужгородский ученый Александр Дзембас. Без государственных средств вот уже 15 лет вместе с местными школьниками и студентами он спасает замок от полного разрушения.
Консервацию памятника в начале семидесятых не завершили, а после об уникальном сооружении вообще забыли.
Александр Дзембас, археолог:
- Був замок, він був зарослий, закинутий сміттям, його практично і видно не було. А безгосподарність привела до того, що пам’ятка дуже швидко почала руйнуватися, стіни замку руйнувалися корінням дерев, які тут росли.
Археологи-волонтеры собственными силами уже расчистили территорию от деревьев и мусора.
Марина Коваль, корреспондент:
- Сейчас археологи работают на раскопках уникального водопровода замка. Еще в пятнадцатом веке местные инженеры разработали систему, по которой вода течет снизу вверх.
Действовала система просто: поскольку соседняя гора выше той, на которой расположен замок, вода и поднималась по деревянным трубам под природным давлением. Александр Дзембас пытается восстановить старинный водопровод. Но отсутствие денег тормозит научные открытия. На сегодняшний день исследованы лишь десять процентов замка.
Марина Коваль, Юрий Ковалев, "Подробности", телеканал "Интер", Закарпатье